> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人社部谈保持劳动力成本优势:放缓工资提高幅度

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:人社部谈保持劳动力成本优势:放缓工资提高幅度(图)
资料图。 刘新 摄
资料图。 刘新 摄

  中新网7月8日电  人社部副部长信长星今天表示,现在中国劳动力成本的优势不像过去那么明显,从工资的角度来考虑,要保持中国一定的竞争优势,在工资的政策、工资引导上,应该是适度放缓工资调整的频率、提高的幅度。

  信长星表示,现在中国劳动力成本的优势不像过去那么明显,但相对于发达国家来讲,中国劳动力成本优势还是比较明显的。相对于其它一些劳动力成本比我们低的国家,中国虽然劳动力成本方面的优势不如他们,但是对吸引投资来讲,绝对不仅仅只看工资,还要看劳动者素质,要看基础设施,要看整个配套产业,要看整个大的投资环境,中国这方面的优势还是具备的。

  信长星认为,第一,从工资的角度来考虑,确实有一个怎么去引导问题,要保持我们一定的竞争优势,在工资的政策、工资引导上,应该是适度放缓工资调整的频率、提高的幅度,怎么合理把握,来继续保持我们的竞争优势。今年上半年是六个地区提高了最低工资标准,去年是13个,前些年都是普遍提高,提高速度明显在放缓。幅度也有所下降,这六个地区今年上半年提高以后增幅平均是11%,这是比去年同期有所下降的,去年同期13个地区提高之后平均增幅是13.5%,今年明显下降。

  第二,保持竞争力,恐怕更重要的是推进产业转型升级。我们不能仅仅盯着劳动密集型产业,要保持我们世界第二大经济体增长的潜力,拓展和发展的空间,推进产业转型升级,这方面中央提出了明确要求。对我们来讲,就是怎么提高劳动者的素质,对整个推进产业转型升级来讲,希望还是在创新驱动。只有创新驱动,推进产业转型升级,提高劳动生产率,才是全要素提高劳动生产率,这才是全中国保持竞争力的希望所在。

  第三,具体就劳动密集型产业来讲,并不是说推进产业转型升级就放弃劳动密集型产业,不是这样。当然,劳动密集型产业在过去有一个迁移的轨迹,叫做“雁阵模式”或者“雁阵模型”,就是从劳动力成本高的地方像大雁那样不断往劳动力成本低的地方迁移。但是在中国这么个大块头经济体里面,这种“雁阵模型”是可以让它改变方向的,不一定全部转移到那些劳动力成本更低的国家,我们也可以让相当一部分劳动密集型产业,通过产业梯队转移到中西部地区,让雁阵模型往这边引导,这是保持我们劳动密集型产业必要的份额,继续保留这个领域一部分就业岗位,毕竟我们有相当一部分劳动力从素质到文化水平各个方面,我们需要在这个领域继续占有必要的就业份额,解决好我们的就业问题。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2016/07-08/7932231.shtml report 1467 资料图。刘新摄中新网7月8日电 人社部副部长信长星今天表示,现在中国劳动力成本的优势不像过去那么明显,从工资的角度来考虑,要保持中国一定的竞争优势,在
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com