> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海军南海军演看点:海洋态势感知能力提高

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:海军南海军演看点:海洋态势感知能力提高,反潜战能力也提高

  据央视新闻7月9日报道,7月8日,中国人民解放军海军海军组织三大舰队上百艘舰艇和数十架飞机以及部分岸导发射单元,分成红蓝双方,在南海海南岛至西沙附近海域,举行实兵实弹对抗演习,全面提高海军部队新形势下遂行使命任务的能力。

  这是军队改革以来海军组织的首次大规模军事演习,在充分展示军改成果的同时,也显示出中国海军各方面能力的提高。笔者认为,这些能力的提高主要体现在以下几个方面:

  首先是海洋态势感知能力的提高。

  在新闻报道中提到,红方多型舰艇和飞机发射导弹,对蓝方来袭战机和舰艇实施精确打击。这种精确打击所需的射击诸元就是由提高了的态势感知能力提供的。

  近年来,中国海军一直在从事“数字化海战场”建设。

  所谓“数字化海战场”,就是指覆盖整个海洋作战空间的,由通讯系统、指挥控制系统、情报传输系统、计算机与海战场数据库以及各种海上用户终端组成的,能实时或近实时向用户提供大量信息的综合集成军事互联网络系统,通过该系统,海战用户能实时获取、交换和使用数字化信息,及时满足海上作战各级指挥员、战斗单位和作战保障部门的信息需要。

  “数字化海战场”建设极大提升了海战场态势感知能力,而战场态势感知能力的提高将通过连接精确制导武器和精确的目标情报缩短打击时间。

  其次是海上一体化联合作战能力的提高。

  现代战争中,一体化联合作战已经成为主要作战模式。信息化条件下的海上一体化联合作作战,要求海、陆、空、海军陆战队各军兵种之间实现无缝链接,海基军事力量体系中的指挥、探测、识别、火力间融为一体,最大限度地提高信息的获取、融合、处理、传递、利用的速度和质量而实现信息在海上作战链条中的高速、高效传递的先进手段,就是海基数据链。

  数据链的强大传输功能不但为海上一体化联合作战的实现提供了可能,而且实现了从固定通信到移动链接以及从时间协同到空间融合上的有机统一,成为了舰队一体化联合作战的“神经中枢”。因此,只有信息化技术支持下的“数据链”的运用,才能达成真正意义上的海上一体化联合作战。

  此次演习涉及海军航空兵、水面舰艇部队、潜艇部队、岸防部队等海军下辖兵种,且多采取联合作战的战术实施作战任务,显示出中国海军的海上一体化联合作战能力的提高。

  再次是反潜战能力的提高。

  反潜作战是现代海战中最为重要的一种作战样式,包括对敌方潜艇的进攻和防御,通过各种探测系统和反潜武器限制敌潜艇活动范围,压制其实用攻击武器的能力,使其无法实现作战目的。随着科学技术的不断进步和各类高新技术在潜艇上的应用,现代潜艇的隐蔽性、机动性和打击威力都有了很大的提高,特别是核潜艇出现后,其几乎无限的潜航能力和高速航行能力使之成为现代海战中最具威胁的装备之一,随之也给反潜作战带来了更大的挑战。

  中国的周边几乎集中了世界上各型先进先进潜艇:“洛杉矶”级、“弗吉尼亚”级、“苍龙”级、“亲潮”级、214型、“鲉鱼”级……然而,反潜战能力向来是中国海军作战能力的短板。

  然而,在这次军事演习中,我们不但看到中国海军舰载直升机的航空反潜能力日趋成熟,还看到水下的潜艇反潜作战能力的提高,且二者形成了空中与水下配合的综合反潜作战能力。这是一个令人欣喜的重大进步,值得骄傲。

  最后是夺取与使用制空权能力的提高。

  自海湾战争后,世界各国军界形成了一个共识:制空权的归属在很大程度上决定了战争的成败。作为海军下辖的兵种,海军航空兵具有海岸防空、海上打击、海上巡逻和反潜能力、舰载航空能力。中国拥有一支世界规模第二的海军航空兵,装备先进,训练有素,在与日本航空自卫队的较量中屡屡占据上风——前段时间逼得日本F-15J抛射红外诱饵弹后狼狈逃窜,有可能就是东海舰队海军航空兵的一次牛刀小试——不知日本飞行员逃跑时有没有想起自卫队的“7个世界第一”及其高官“一周歼灭中国海军”的“豪言壮语”。

  此次演习中,参演部队重点演练制空作战项目。演习报道中提到,红方航空兵多架战机前出,对蓝方来袭机群进行拦截,夺取了局部制空权。在航空兵制空作战中,红方多型舰艇和飞机发射导弹对蓝方来袭战机和舰艇实施精确打击。

  这说明,海军航空兵夺取制空权的能力已经有了显著提高,不仅如此,还能熟练使用制空权——利用夺取制空权的优势不受阻碍地在空中对敌发动远程精确打击。

  当前的中国海军正处于从机械化海军向信息化海军转型、“黄水海军”向“蓝水海军”转型的关口,此次演习使我们对未来中国海军的发展方向多了几分了解。随着中国日益成为一个海洋强国、海洋大国,中国海军这支在亚太地区维持海上和平与稳定的重要力量将会得到重大发展,八一军旗在航空母舰桅杆上迎着大洋海风高高飘扬的日子离我们越来越近了。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1496008 report 2303 据央视新闻7月9日报道,7月8日,中国人民解放军海军海军组织三大舰队上百艘舰艇和数十架飞机以及部分岸导发射单元,分成红蓝双方,在南海海南岛至西沙附近海域,举行实
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com