> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“人权律师”女助理谈“被性侵”:根本没有的事情

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:“人权律师”女助理谈“被性侵”:根本没有的事情
24岁的赵威。 网络资料
24岁的赵威。 网络资料

  “我获得自由后,家人最关心我的一件事情就是我在关押期间,是否受到性侵。”7月9日晚,获取保候审的“人权律师”女助理赵威发微博表示,她很奇怪家人为什么会突然问起这个根本就没有的问题。

  而在当晚,郑州市公安局通过官方微博“平安郑州”发布消息称,经审查,河南律师任全牛承认曾在微博编造、发布了所谓“赵威在看守所遭遇人身侮辱”的虚假信息,并在网上广泛传播。

  赵威在看守所遭性侵一事真相如何?她是如何维护自己合法权益的?经历这一年,她又如何看待律师这个行业?近几日,赵威接连发微博长文回应社会关切。

  谈历程:被表面正义的“维权律师”当了棋子

  24岁的赵威曾是北京高文律所李和平律师的助理,因李和平涉北京锋锐律所案,她也因此受到牵连。

  据《环球时报》刊发的一篇评论称,北京锋锐律所7名“人权律师”或助理于2015年7月被刑拘,2016年1月被批捕。这7人被指控犯有颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权罪。遭到前一指控的包括锋锐律所主任周世锋等人,遭后一指控的为4人,其中就包括赵威,网名“考拉”。

  《人民日报》曾报道,北京锋锐律所的多名成员自2012年7月以来,以“维权”“正义”“公益”为名,先后组织策划炒作40余起敏感案事件,严重扰乱社会秩序。

  2016年7月7日上午,在被羁押近一年后,天津市公安局官方微博“平安天津”通报称,鉴于赵威对自己涉嫌违法犯罪的事实供认不讳且态度较好,经本人申请,公安机关同意变更刑事强制措施为取保候审。

  取保当晚,赵威在其微博“考拉就是考拉”上发表公开信,讲述自己的心路历程。她说,她怀有家国情怀和朴素的社会责任感,关注社会的公平和正义,这把她的视线引领到了表面正义的“维权律师”群体。2014年10月,大学毕业几个月后,她经人引荐,来到北京,担任李和平律师的助理。

  赵威的主要工作是帮助李和平整理案例素材,参与李的各种社会活动,李付给她可观的报酬。数月后,她在帮李办理一些项目时才明白,原来这些项目的资金包括她的工资都是某境外机构资助的,而李却事先未告知她。

  赵威在微博中说,这家机构名义上是做“反酷刑”研究,实际上是通过资助项目来搜集、整理一些国内敏感案事件的资料并进行炒作,借此抨击中国的司法体制和社会制度,鼓动改变现行体制。

  “他们组织的所谓研讨会无非是给‘维权律师’和敏感人士提供认识和交流平台,使这些人成为他们在中国进行渗透和平演变的帮手和棋子。”赵威还表示,工作几个月后,她觉得李和平不对劲,便提出了辞职。

  赵威还对此前“天真幼稚”的行为表示悔悟,“我没有任何分辨思考,还曾为所谓‘维权律师’、 ‘民主人士’群体鼓与呼、支持与声援,还以为这是热爱国家、心怀公益。我真的没想到自己的行为恰在背叛自己的理想,伤害自己最热爱的祖国,不经意间使自己成为别有用心的人的棋子。”

  谈“被性侵”: 这是根本没有的事情

  2016年7月7日,赵威被取保候审,走出天津市看守所后,家人最关心的一件事是她在关押期间,是否受到性侵。

  原来,赵威家人聘请的代理律师任全牛曾向境外媒体表示,“2016年5月,赵威被传出在看守所遭到性侵。有消息指出,狱警在吹嘘自己如何侮辱赵威,但狱方禁止家人与律师探视赵威,因此无法证实这项消息。”

  “我非常奇怪他们为什么会突然问起这个根本就没有的问题。后来我才知道,这事在境内外被炒得沸沸扬扬。”7月9日晚上,赵威再次发微博澄清道,这事事关她的声誉清白,取保候审当日,她即向有关部门递交了控告信,要求严惩造谣者、传谣者,追究其法律责任,并保留向造谣者追索赔偿精神损失的权利。

  郑州警方根据赵威的举报,随即展开调查。7月8日18时许,“平安郑州”发布消息称,根据举报和初步掌握的情况,河南轨道律师事务所任全牛编造并在互联网上散布赵威人身受辱的虚假信息,相关信息被大量转发报道,造成恶劣社会影响,也给赵威名誉造成严重损害,涉嫌犯罪,已于当日被依法刑拘。

  经审查,任全牛承认于2016年5月27日在新浪微博编造、发布了所谓“赵威女士在天津看守所遭遇人身侮辱”的虚假信息,并在网上广泛传播。这是7月9日19时许“平安郑州”通报的消息。

  赵威还解释道,因为她所涉的案情原因,一时不能见家人、不得与外界联系,她自己聘请了律师,此前并不知家人聘请的律师是任全牛。

  “作为律师,最起码的一点就是要保障和维护当事人的合法权益。”赵威在微博中还质问,“他不仅自己发帖散播,还公然接受境外媒体采访,难道这是在维护我的切身利益?”“我真想当面问问任全牛律师,难道是因为你认为我在里面不可能再出来了,就这样肆无忌惮地诋毁我的荣誉?”“你心中是否还装着良知与仁义?是否还装着悲怜和同情?是否还装着法律这个底线?”

  谈律师职业:要守住底线和操守

  提出辞职后,赵威一直在认真准备做的一件事就是报考律师资格证。“大家一定不要以为我对律师这个职业有偏见,我本人是非常敬重并热爱律师这个行业的。”

  她在微博上还呼吁,还有许多老百姓对律师这个行业充满期待和信任,如果大家都还敬重、敬仰这个行业,就请从事这个职业的每一个人,都守住职业的底线和操守,用实际行动维护这个职业的公信力,履行法律赋予的神圣使命。

  7月8日是赵威母亲的生日,她和父亲陪母亲过了生日。在微博中,她还向母亲倾诉道:“一年来,我真的想明白了太多事情,想清楚自己究竟要一种什么样的生活。”

  而在此前的公开信中,她还表示,“我对自己年轻单纯、涉世未深、偏执盲目铸成的大错感到追悔莫及,并真心悔悟,愿为过错承担责任。今后我将告别旧我,不负韶华,给大家展现一个全新的‘考拉’。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1496379 report 2969 24岁的赵威。网络资料“我获得自由后,家人最关心我的一件事情就是我在关押期间,是否受到性侵。”7月9日晚,获取保候审的“人权律师”女助理赵威发微博表示,她很奇怪
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com