> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老太隐瞒丈夫死讯11年 骗领养老金16.5万元获刑

来源:东快网
  • 手机看新闻
原标题:老太隐瞒丈夫死讯11年 骗领养老金16.5万元获刑

  丈夫死后,老太隐瞒死亡真相,11年里骗领了16.5万余元养老金。

  最近,这名老太简某被福建省龙岩市永定区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币1万元,同时被继续追缴未还的赃款。

  连续11年骗取虚假证明

  老太简某今年已经78岁。她的丈夫卢某生前是厦门市一企业的退休职工,每年领取养老金8000余元。

  2003年1月1日,卢某因病去世,但简某并未将其丈夫死亡的真实情况向相关部门单位报告,而是从2003年3月11日开始至2014年4月4日历时11年间,每年以老伴重病卧床,无法亲自到乡镇劳保所办理认证为由,骗取虚假证明,导致厦门市社会保险管理中心错误发放卢某企业退休人员养老金16.5万余元。

  庭审中,简某对其骗领养老金的事实供认不讳。

  她辩称,其所领取的养老金部分用于偿还老伴生前治病的债务,部分用于其自己治病和生活支出,其生活困难,无能力返还错误发放的养老金。

  行为已构成诈骗罪

  法院认为,被告人简某以非法占有为目的,隐瞒丈夫卢某已死亡的真相,提供虚假证明,导致厦门市社会保险管理中心错误发放养老金16.5万余元,并由简某领取使用,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。

  法官称,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本案中简某主观上具有非法占有养老金的想法,而客观上通过隐瞒死亡真相的方式确实骗领养老金16.5万元,其行为完全符合诈骗罪的构成要件。

  本案诈骗金额16.5万余元属于“数额巨大”一类,因此本案简某量刑适用我国《刑法》第二百六十六条规定,即对于诈骗公私财物数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  同时,简某犯罪时已满七十五周岁,依法可以减轻处罚。简某有悔罪表现,对其宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可对其宣告缓刑。

news.sohu.com false 东快网 http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20160711/091505147667535_1.shtml report 1066 丈夫死后,老太隐瞒死亡真相,11年里骗领了16.5万余元养老金。最近,这名老太简某被福建省龙岩市永定区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com