> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本参议院选举 “修宪势力”获胜

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:日本参议院选举 “修宪势力”获胜
7月10日晚,日本东京,日本首相安倍晋三来到位于自民党总部的开票中心,为展板上写着的每个当选者的名字贴花。 图/视觉中国
  7月10日晚,日本东京,日本首相安倍晋三来到位于自民党总部的开票中心,为展板上写着的每个当选者的名字贴花

  日本参议院选举最终开票结果11日揭晓,包括非改选议席在内,赞成修改宪法的“修宪势力”达到参议院三分之二以上议席。因执政党在众议院掌握三分之二以上议席,修改宪法的基本环境具备。日本首相安倍晋三在电视节目中暗示,他希望加快修宪事宜的讨论,而后举行国民投票。

  自民党成最大赢家

  11日揭晓的日本参议院选举结果显示,在此次改选的121个议席中,自民党获得55个议席,公明党获得14个议席,加上未改选议席,自民党和公明党组成的执政联盟在参议院共掌握145个议席,较改选前的135个议席大幅增加,超过参议院半数。

  同时,自民党、公明党、大阪维新会、珍视日本之心党等赞成修宪的四党在改选中共获得76个议席,再加上赞成修宪的无党派议员,参议院“修宪势力”议席数超过三分之二。在众议院,自民党和公明党已占据三分之二以上议席,修改宪法的基本环境已经具备。

  日本参议院共有242个议席,议员任期6年,每三年改选一半。参议院选举分为小选区和比例代表选区两部分,小选区由选民直接对候选人进行投票,而比例代表选区则是由选民对各政党进行投票,并根据得票数多少,按一定比例给各政党分配议席。

  在32个1人区中,自民党取得21胜11负的战绩,获得胜利。在13个多人区中,自民党均获得了议席,在东京和千叶选区有两人当选。在比例代表方面,自民党也是最大的赢家,获得19个议席。

  在野党坚决反对修宪

  日本首相安倍晋三10日夜间在一场电视节目中说:“经过(国会宪法审查会)讨论后,我们希望就修宪举行国民投票。”

  根据安倍的说法,并非是通过这次参议院选举征询民众是否同意修宪,相关讨论将在国会进行。共同社评论说,安倍考虑到自己在选举期间的街头演说中没有提及修宪一事,因此在这一问题上表现出谨慎推进的姿态。

  11日,安倍又在记者会上就实现修宪满怀信心地说,“如何以自民党草案为基础制定出三分之二(议员)赞同的方案无疑需要政治技巧。”

  与安倍相比,执政联盟公明党党首山口那津男在修宪问题上似乎并不积极。在新闻发布会上,他就修改宪法第九条问题不愿多谈,只简单回应说:“目前没有这个必要,应珍视第九条。”

  在野的日本民进党对安倍执政期内修宪表示反对。民进党党首冈田克也暗示,一旦宪法审查会启动讨论,民进党可能不会拒绝参与。他说:“我对启动审查会没有异议。”

  同时,日本共产党委员长志位和夫在一档电台节目中说:“我们不能认为,这次选举结果表明民众愿意授权修宪。”

  或将在近期改组内阁

  参院选举结果揭晓后,安倍接受朝日电视台采访时表示,他最早将在今年8月改组内阁,并将继续推进“安倍经济学”政策。

  安倍说,将在考虑经济政策情况的基础上,最终决定改组内阁和调整自民党人事安排的具体时间。他说:“整个7月将强力推进经济政策,在把握经济刺激措施制定状况的同时,作出决定。”

  根据他的说法,政府和执政党目前正在协调临时国会的召开日期,以选出参院正副议长,日期初步拟定在8月1日至4日。此后,将定下内阁改组时间。

  共同社说,安倍第二次上台以来的多名“铁杆大臣”能否留任将成为这次内阁改组的最大看点,其中包括副首相兼财政大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、外相岸田文雄等人。

  此外,自民党干事长谷垣祯一的“待遇”也将受到瞩目。一些政界人士指出,谷垣曾是律师,口才过人,在国会讨论修宪时,他的作用将不可或缺。

  综合新华社电

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-07/12/content_643771.htm?div=-1 report 2030 7月10日晚,日本东京,日本首相安倍晋三来到位于自民党总部的开票中心,为展板上写着的每个当选者的名字贴花日本参议院选举最终开票结果11日揭晓,包括非改选议席在内
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com