> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国电信原董事长常小兵被双开 曾掌舵联通11年

来源:新京报 作者:刘素宏
  • 手机看新闻
原标题:中国电信原董事长常小兵被双开
中国电信原董事长常小兵。新京报记者 李冬 摄
中国电信原董事长常小兵。新京报记者 李冬 摄

  新京报讯 (记者刘素宏)7月11日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对中国电信集团公司原党组书记、董事长常小兵严重违纪问题进行了立案审查。决定给予常小兵开除党籍、开除公职处分。

  中纪委网站称,经查,常小兵严重违反政治纪律,干扰中央专项巡视工作,没有认真履行全面从严治党主体责任,对中央巡视组反馈的问题整改落实不力;严重违反中央八项规定精神;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,违反国有企业“三重一大”决策制度,不按规定报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为亲属的经营活动谋取利益,默许亲属利用其职务影响谋取私利;严重违反工作纪律;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  2015年底,中央纪委监察部网站发消息称,常小兵涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  去年3月,时任中国联通董事长的常小兵在北京接受《南华早报》采访时表示,他现在薪水为税后每月8000元人民币。

  链接

  常小兵:技术员出身 掌舵联通11年

  常小兵出生于1957年3月,1982年毕业于南京邮电学院电信工程系。1982年起,历任安徽省六安地区邮电局技术员,江苏省南京市电信局、江苏省邮电管理局网管中心工程师,江苏省邮电管理局电信处副处长,南京市电信局副局长。

  一位常小兵的旧部、原联通区域高层,在2000年与常小兵结识,当时常小兵已经是中国电信集团公司副总经理。该人士曾告诉新京报记者,他对常小兵当时的印象是“有能力”“为人低调”,在地方、机关都待过,做事也颇有“城府”。

  据媒体报道,常小兵在联通期间,很看重下属对其的忠诚度。2014年巡视组巡视期间落马的宗新华,在中国联通内部就被认为是常小兵的嫡系。另外,有内部人士爆料称,因为常小兵曾经长期在江苏任职,因此“江苏帮”在联通内部颇受重视。

  2000年4月,常小兵任中国电信集团公司副总经理、党组成员;2004年11月起,任中国联通公司董事长、党组书记。2015年8月,常小兵调回中国电信并任董事长。

  “常小兵从一个有能力的‘干将’成长为一个能掌舵的‘帅才’,正是他在联通的十年期间”。常小兵的旧部曾对新京报记者说,“不过,常小兵的跟头也可能就栽在这期间”。

  2005年,中国联通盈利能力在四大运营商中最弱。常小兵执掌联通后,采取的策略是把重心放在改善经营状况上,极力降低双网运营的负面影响,取得较好的效果。

  2008年,中国电信出现一次大的重组,拆分中国联通的C网和G网,C网划拨给中国电信,G网与网通整合成立为由联通主导的新公司。2008年10月15日,联通和网通上市公司正式合并。

  有业内人士对新京报记者称,据说常小兵在联通这些年“管得特别细,干的是董事长和总经理的活儿”。

  据媒体报道,常小兵在联通期间曾多次提反腐。

  新京报记者 李媛

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-07/12/content_643743.htm?div=-1 report 1813 中国电信原董事长常小兵。新京报记者李冬摄新京报讯(记者刘素宏)7月11日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对中国电信集团公司原党组书记、董
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com