> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍指示本月内制定10万亿日元经济刺激计划

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:安倍指示本月内制定10万亿日元经济刺激计划(图)
日本参议院选战在即,6月21日在日本记者俱乐部进行的选前党首辩论会上,“安倍经济学”的成败功过再度成为热辩之题。图为安倍现场高调亮出“搞出成果”字牌。中新社记者 王健 摄
  中新网7月12日电  据日本媒体报道,日本首相安倍晋三12日在首相官邸向经济再生担当相石原伸晃和财务相麻生太郎作出指示,要求在本月内制定出经济刺激计划。

  安倍认为,其经济政策“安倍经济学”在参院选举中赢得了信任,为加快推进这一路线,决定采取积极的财政刺激措施。将争取以“一亿总活跃计划”相关政策和 公共工程项目为主来支撑内需。安倍计划以新发行建设国债来解决财源不足的问题,预计外界对财政恶化的担忧将加剧。

  报道指出,英国脱欧问题等海外经济面临不确定性,日本摆脱通缩步伐停滞的担忧也在升温。安倍强调称:“必须彻底摆脱通缩,为经济增长开启道路。”他表示将 集中致力于以下四个项目:加快落实“一亿总活跃计划”,推进农林水产品出口基地等基础设施建设,对中小企业提供资金扶持,加强防灾应对措施。

  此外还将积极利用国家向民间提供低息资金的“财政投融资”,提前完成磁悬浮中央新干线建设计划。包括贷款等在内的经济刺激计划规模预计将超过 10万亿日元(约合人民币6440亿元)。

  日本政府将编制2016年度第二次补充预算案写入这些刺激措施,并提交至秋季的临时国会。这是第二届安倍政府诞生后不久编制的2012年度补充预算以来首次在年度中途增发国债。

  石原在记者会上表示将允许新发行建设国债用于公共工程项目,但同时称增发赤字国债“不妥”。安倍政府拟坚持到2020年度基础财政收支实现盈余的财政健全化目标,但不靠举债能在多大程度上确保刺激计划所需的资金将面临挑战。

  占据刺激计划核心位置的基础设施建设方面,着眼于跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的生效,建设符合国际性的食品安全管理体系(HACCP)和伊斯兰戒律的食品加工设施,推动农林水产品的出口。为了有助于招揽外国游客,还将完善能供大型游船停靠的港口。

  据悉,“一亿总活跃计划”将致力于建设托儿设施和老人护理设施。防灾对策方面将推进防备地震和暴雨的公共工程项目,并加快熊本地震和东日本大地震后的重建步伐。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2016/07-12/7936877.shtml report 1328 中新网7月12日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三12日在首相官邸向经济再生担当相石原伸晃和财务相麻生太郎作出指示,要求在本月内制定出经济刺激计划。
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com