> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京回龙观至中关村拟建自行车“高速路”

来源:新京报 作者:赵实
  • 手机看新闻
原标题:昌平回龙观—中关村拟建自行车“高速路” 交通专家:中心城区不宜照搬建设

  新京报快讯(记者赵实)开车拥堵,地铁拥挤,是北京市回龙观地区上班族长期面临的出行尴尬。新京报记者7月13日获悉,北京有望建设首条自行车“高速路”,连接回龙观与中关村,全程无红绿灯。

  北京市城市规划设计研究院的一份调研报告显示,回龙观有近两成居民的工作地点在中关村,而在上地工作的超过16%,由于连接两地的道路中有京藏、京新两条高速公路阻隔了东西两侧,从回龙观到中关村10公里左右的出行,变得比较困难。为此,市规划院计划在此区域建起一套完整的骑行系统,从回龙观到上地,再到中关村,连接起一条专门的自行车“高速路”。

  相关负责人表示,这条自行车“高速路”规划分为两部分,前端并轨,分道后的两条路线,既可通勤又可休闲。第一部分由体育公园起步,南行至龙旗购物中心一公里后向西,穿越京藏和京新高速,到达上地产业园,共6.3公里,之后顺着现有道路继续南行,到达中关村,全程13.9公里。早高峰从回龙观到上地、中关村,骑自行车可能成为耗时最短的出行方式。

  “高速路”的另一部分,在向西处分岔前行,抵达材料创新园,之后向东南方向,到达清河区域,其间穿越很多绿化带,全程15.3公里。值得一提的是,按照目前的规划思路,这条自行车“高速路”将设计为封闭式,没有机动车穿行,中间不设红绿灯。

  目前昌平区已基本确定要先建设从回龙观到上地这段6.3公里的自行车“高速”路线,下一步,市规划院将协调昌平、海淀两区进一步研究项目如何落地。

  北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳表示,回龙观地区处于城乡接合部地带,因此道路结构中存在公路、快速路及高速路,并没有按照城市道路规划设计标准建设专门的自行车及慢行步道。而且公交服务难以满足该区域的个性化出行需求,可以由自行车作为公共交通的补充,因此,在该区域建设自行车“高速路”是一种必要尝试。

  自行车“高速路”是否能在城六区内建设?陈艳艳认为,北京城区内对非机动车道的规划设计相对比较完善,目前影响自行车出行的主要原因是管理问题,加上城区内信号灯较多,路网密集,道路段面较短,所以不适宜建设专门的自行车“高速路”。

  相对而言,北京城区外围就比较适合,“首先是有很多到城区通勤的人群,需要为自行车提供专门的道路空间,另外外围有很多放射性道路,且断面比较长、比较宽阔,适合连续快速的通行。”陈艳艳举例说,燕郊到通州这样骑行半小时左右可完成的行程,就比较适合尝试建设自行车“高速路”。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/07/13/409854.html report 1206 新京报快讯(记者赵实)开车拥堵,地铁拥挤,是北京市回龙观地区上班族长期面临的出行尴尬。新京报记者7月13日获悉,北京有望建设首条自行车“高速路”,连接回龙观与中
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com