> 国内新闻 > 南海仲裁案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中方发表南海白皮书 称菲方非法侵占南海岛礁

来源:新京报 作者:李丹丹
  • 手机看新闻
原标题:中方发表南海白皮书
昨日,国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民(左)在发布会上介绍白皮书。 新华社记者 陈晔华 摄
  昨日,国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民(左)在发布会上介绍白皮书。 新华社记者 陈晔华 摄

  新京报讯 (记者李丹丹)12日,应菲律宾单方面请求建立的所谓南海仲裁案的临时仲裁庭公布了仲裁决定。昨日,中国国务院新闻办公室发布了《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书。国新办副主任郭卫民表示,菲律宾单方面提出南海仲裁,临时仲裁庭违法仲裁,是一场披着法律外衣精心包装的政治闹剧。

  菲律宾非法侵占制造中菲南沙岛礁争议

  郭卫民表示,《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书共包括五个部分内容:一是南海诸岛是中国固有领土,强调中国对南海诸岛的主权是历史上确定的,中国始终坚持维护在南海的领土主权和海洋权益,中国对南海诸岛的主权得到国际社会的广泛承认。

  二是中菲南海有关争议的由来,强调菲律宾非法侵占行为制造了中菲南沙岛礁争议,菲律宾对南沙群岛部分岛礁的领土主张毫无根据,指出国际海洋法制度的发展导致中菲出现海洋划界争议。

  三是中菲已就解决南海有关争议达成共识,强调通过谈判解决有关争议是中菲共识和承诺,妥善管控南海有关争议是中菲之间的共识。

  四是菲律宾一再采取导致争议复杂化的行动,这部分指出菲律宾企图扩大对中国南沙群岛部分岛礁的侵占,一再扩大海上侵权,企图染指中国黄岩岛,强调菲律宾单方面提出仲裁是恶意行为。

  五是中国处理南海问题的政策,就南沙群岛领土问题、南海海洋划界问题、争端解决方式、在南海管控分歧和开展海上务实合作、南海航行自由和安全、共同维护南海和平与稳定等方面阐述中国的政策主张。白皮书还原中菲南海有关争议的事实真相,重申中国在南海问题上的一贯立场和政策,溯本清源,以正视听。

  闹剧在中国人的“祖宗海”掀不起风浪

  郭卫民表示,菲律宾单方面提出南海仲裁,临时仲裁庭违法仲裁,是一场披着法律外衣精心包装的政治闹剧。所谓裁决结果是非法的、无效的,改变不了南海诸岛是中国固有领土这一事实,否定不了中国在南海的领土主权和海洋权益。这场闹剧在南海这片中国人的“祖宗海”掀不起风浪。中国维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志坚如磐石。

  焦点

  1 有法官操纵仲裁庭组成和运作

  有记者提问,仲裁结果出来之后,有国家表示“这个仲裁裁决对当事双方都是有效的,如果中国不执行裁决是违反国际法”。中方对此是怎么看的?

  外交部副部长刘振民在发布会上表示,关于这个仲裁裁决是否有约束力,中国政府已经表明立场,这个声明是“没有约束力、无效、违法,中国不会承认,也不会执行”。

  刘振民说,第一,临时仲裁庭不是国际法庭,与位于海牙联合国系统的国际法院毫无关系。与位于汉堡的国际海洋法法庭有一定关系,但不是海洋法法庭一部分。与位于海牙的常设仲裁法院(PCA)也不是一个系统,但有点关系。因为常设仲裁法院为临时仲裁庭提供了秘书服务,仅此而已。这个临时仲裁庭在庭审时使用了常设仲裁法院的大厅,仅此而已。

  刘振民表示,第二,临时仲裁庭的组成实际上是一个政治操作的结果。临时仲裁庭是由5名仲裁员组成,除了菲律宾指定的仲裁员,就是来自德国的沃尔夫鲁姆教授外,其他4名仲裁员是由国际海洋法法庭时任庭长日本籍法官柳井俊二先生指定的。

  他表示,柳井俊二是国际海洋法法庭的法官,同时也是日本安倍政府安保法制恳谈会会长。柳井俊二在协助安倍解除集体自卫权,挑战二战后国际秩序方面起了很大作用,他也曾是日本驻美国大使。据各种消息证明,临时仲裁庭的组成完全是他操纵的,而且在后来临时仲裁庭的运作过程当中,他还在施加影响。

  2 临时仲裁庭法官提供有偿服务

  “临时仲裁庭的五位法官没有一位来自亚洲,更不用说来自中国,他们了解亚洲吗?他们了解亚洲文化吗?他们了解南海问题吗?他们了解亚洲复杂的地缘政治吗?他们了解南海的历史吗?他们凭什么能做出公正的判决?”

  昨日,外交部副部长刘振民在国新办的发布会上连续抛出以上问题,质疑临时仲裁庭的组成“有很大的问题”。

  刘振民表示,临时仲裁庭的五位仲裁员,四位来自欧洲,一位来自德国,一位来自法国,一位来自荷兰,一位来自波兰,都是欧盟成员。另外一位法官来自加纳,国际海洋法法庭最初成立时担任过庭长,但他长期居住欧洲。

  他说,临时仲裁庭的运作让国际法学界大跌眼镜,有些法官原来的观点使人相信他们会维护中国利益,但在临时仲裁庭运作过程当中,完全背弃了他们原来坚持的学术观点。

  刘振民举例说,临时仲裁庭的一位证人在著作里讲“南沙群岛至少有12个海洋地形是岛屿,可以主张二百海里专属经济区”。但是到临时仲裁庭作证的时候却说“一个都没有”。可悲的是,临时仲裁庭不做任何调查,不做任何辨别,就采信他的建议。这个临时仲裁庭是谁支持的?他们是挣钱的,谁支配他们?谁支付他们?是菲律宾或者其他国家。这个体制跟国际海洋法法院完全不同。

  此外,刘振民表示,国际法院和海洋法法庭的法官的酬金、薪水是由联合国支付的,目的是保证他们的独立性、公正性。这五名法官是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,可能还有别人给他们的钱,他们是有偿服务的。

  3 若相关国执行仲裁 中方将阻止

  有记者提问,有舆论形容南海仲裁案的判定是一张废纸,但真的有国家执行这张废纸,中方如何应对?

  刘振民表示,国际法上有个规则叫做“非法行为不产生合法效力”,以此类推,无效的判决也不可能得到执行,不会有约束力。一张废纸的裁决,也没有人执行。

  他说,南海有关周边国家也好、域外国家也好,他们应认识到这一点,那个裁决就是一张废纸,没有约束力。所以谁要想试试,按照这个裁决去执行,去实施他们的行为,我想那也是会构成新的不法行为,中国政府也会采取必要手段阻止他们。新京报记者 李丹丹

  摘录

  菲律宾侵占中国南海哪些岛礁?

  上世纪70年代非法侵占南海岛礁

  中国南海诸岛在菲律宾领土范围之外。自20世纪70年代起,菲律宾先后以武力侵占中国南沙群岛部分岛礁,并提出非法领土要求。1970年8月和9月,菲律宾非法侵占马欢岛和费信岛;1971年4月,菲律宾非法侵占南钥岛和中业岛;1971年7月,菲律宾非法侵占西月岛和北子岛;1978年3月和1980年7月,菲律宾非法侵占双黄沙洲和司令礁。

  1978年6月,菲律宾总统马科斯签署总统令,将中国南沙群岛部分岛礁并连同周边大范围海域称为“卡拉延岛群”(“卡拉延”在他加禄语中意为“自由”),划设“卡拉延镇区”,非法列入菲律宾领土范围。

  在中国中业岛修建机场兵营

  自20世纪80年代起,菲律宾就在非法侵占的中国南沙群岛有关岛礁上建设军事设施。90年代,菲律宾继续在非法侵占的中国南沙群岛有关岛礁修建机场和海空军基地,以非法侵占的中国南沙群岛中业岛为重点,持续在相关岛礁建设和修整机场、兵营、码头等设施。

  1999年5月9日,菲律宾派出57号坦克登陆舰入侵中国仁爱礁,并以“技术故障搁浅”为借口,在该礁非法“坐滩”。中国当即对菲律宾提出严正交涉,要求立即拖走该舰。而菲律宾却称该舰“缺少零部件”无法拖走。

  对中国黄岩岛提出领土要求

  菲律宾还对中国黄岩岛提出领土要求并企图非法侵占。1997年4月,菲律宾一改其领土范围不包括黄岩岛的立场,声称黄岩岛在菲律宾主张的200海里专属经济区内,因此是菲律宾领土。对此,中国曾多次向菲律宾提出交涉,明确指出,黄岩岛是中国固有领土。

  2009年2月17日,菲律宾国会通过9522号共和国法案,非法将中国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。就此,中国即向菲律宾进行交涉并发表声明,重申中国对黄岩岛和南沙群岛及其附近海域的主权。

  摘自《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-07/14/content_644073.htm?div=-1 report 3879 昨日,国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民(左)在发布会上介绍白皮书。新华社记者陈晔华摄新京报讯(记者李丹丹)12日,应菲律宾单方面请求建立的所谓南海仲裁案
(责任编辑:潘奕燃 UN657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com