> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哈尔滨一村庄随时可能被淹 政府搬迁承诺成泡影

来源:央广网 作者:肖源 杨博宇 乔仁慧
  • 手机看新闻
原标题:哈尔滨一村庄随时可能被淹 政府搬迁承诺成泡影

  央广网哈尔滨7月14日消息(记者肖源 杨博宇 乔仁慧)据中国之声《新闻纵横》报道,哈尔滨市松花江北岸,松北区牛甸屯的民房临水而建。这个形成于清末民初的屯子,三面环江,一面靠坝,地势低洼,基本上逢洪必淹。而当地政府曾在2013年承诺,为了保证老百姓的生命财产安全,将对牛甸屯进行整体搬迁。但至今,村民们依然生活在随时可能被洪水淹没的牛甸屯。

  78岁的吴宝华,在牛甸屯住了74年。因为处于松花江的行洪区,这个屯子没有网络宽带,没有有线电视,甚至没有自来水。由于在江畔,地下水位浅,屯子里的老百姓,家家户户都用这样的手压井。

  虽然与哈尔滨最繁华的中央大街直线距离不过两公里,但牛甸屯看起来更像是被迅速发展的经济社会遗忘了二三十年。常住100多人的屯子,垃圾遍地,泥泞不堪。吴宝华说,从他记事起,屯子里就经常发水。“涨水的次数太多了。13年,水最小的时候,穿着靴子到这儿都不敢动,我家地势最高还24公分呢。”

  75岁的宋大娘,18岁从沂蒙山区来到这里落脚。宋大娘说,在屯子里,家家户户都有三合板,为的就是发水时,能把东西架到房梁上。“从我搬到这儿来,反正没少发水。一涨水就把东西架起来。”

  除了三合板,船,也是牛甸屯村民的必备交通工具。有村民告诉记者,这块没船活不了,稍微涨点水就出不去了。“一股道从这出去,再没有道,三面是水,现在只有往船厂走,你得绕,绕大坝,房子冬天冻的要死,也住不了人,烧都烧不起,你看这道进车多费劲。”

  村民们说,最近一次遭水,是三年前。当年8月24号晚上,黑龙江当地电视台的报道,也证实了这一点。

  新闻里说:“哈尔滨就在松花江肇源段的下游,随着洪峰途经肇源,松花江哈尔滨段的水位在24号凌晨也到达了119米,超过警戒水位近一米,随着水位的上涨,一些群众也开始转移。”“牛甸岛位于哈尔滨市松浦镇大坝外,最近几天,哈尔滨松花江段水位上涨,牛甸岛的居民开始忙着用小船往外边运东西。”

  当时,宋大娘和老伴,被临时安置在敬老院。宋大娘说,包括松北区和哈尔滨市的领导干部,就在敬老院慰问的现场,作出承诺。“来水的时候,一看水就要到我家后面这块,他们就来人,小船划上,围着这个屯子转,一圈一圈地转,完了催着你搬家。那时我的炕都没了,让上敬老院。区长、市长说11月份就动迁,11月末不动迁12月份中旬。”

  有村民说:“那年被坑苦了,我连洗衣机啥的都卖了,说保证动迁,那留那破烂干啥呀,卖吧,这下倒好。要不怎么说坑人呢。”

  也有村民回忆说:“2013年,我家炕都上水了。市长说敬老院可好了,直接给我们整上楼,我们就在那儿待着。结果等到冷了,给我们撵回来了。得亏我提前回来把炕整了整,要不上哪儿住去。”

  牛甸屯的情况,松北区政府方面是完全知情的。2014年松北区的政府工作报告中,也对牛甸屯的情况有所提及:2013年,抗击15年一遇的洪水,适时转移行洪区内居民,对行洪区内的牛甸等4个屯,启动了防汛清障避险搬迁安置工作,取得了抗洪抢险的全面胜利。那么,牛甸屯的老百姓,为什么现在依然住在这个不知道什么时候就被洪水吃掉的屯子里呢?

  松北区有关部门向中国之声发来的一份情况说明中,有这样的说法:2013年汛期后,按照市政府要求,松北区形成了防汛清障避险搬迁安置方案。

  牛甸屯的群众说,2013年,政府确实来屯子里测了房屋面积,而且对每栋房子都编了号。但也仅此而已。

  村民回忆说,家家都是水过完之后就回来了,政府来屯子,大概就是量量房子。量过之后说没有价值,就不要了。

  松北区政府表示,经测算,松北区涉及包括牛甸屯在内的4个村屯共有467户1143人居住在行洪区内,整体搬迁等工作预计需资金4亿元。目前,松北区所筹措资金与实际需求资金缺口还比较大。等资金基本到位后,将全面启动包括牛甸屯在内的4个村屯的防汛清障避险搬迁安置工作。

  简单点儿说,就是,没钱,暂时搬不了。

  但很多村民对于区政府的这一说法,并不买账。宋大娘说:“98年就开始登报纸,说要给这个地方动迁,也没动。13年的时候,报纸登了两三回也没有动。”

  村民说:“那天家人说明天要扒了,要动了,我说现在你啥也别说,除非让咱第二天走了才是真的。我嫂子结婚时,这就张罗动迁。她家孩子都三十几了,你算算多少年了。”

  资金筹措,肯定需要一定时间,当地政府部门的难处应该被理解,但洪水不等人。黑龙江省防汛抗旱指挥部发布的信息显示,今年嫩江、松花江不排除发生流域性洪水的可能。

  黑龙江省防汛抗旱指挥部办公室主任焦立学指出,根据我省气象、水文部门的分析预测,今年我省嫩江干流下游、松花江干流上游不排除发生流域性洪水的可能性。受超强厄尔尼诺事件的影响,易出现极端降水天气,需要重点关注局地突降暴雨引发的山洪、中小河流洪水、城市内涝等灾害。

  哈尔滨市松北区政府表示,将按照城市防洪预案要求,在水位达到119.00米、并预测水位可能进一步上涨时,启动行洪区内居民紧急避险转移,确保人民群众生命财产安全。

  另据了解,2014年初, 松北区12人被授予“2013年哈尔滨市抗洪救灾先进个人”称号。抗洪有功,自然应当被嘉奖。但愿,与“哈尔滨防洪胜利纪念塔”一江之隔的牛甸屯老百姓,今年不遭洪水的罪。牛甸屯村民想不通,与其连年投入大量的人力、物力、财力去抢险救灾,何不多想想办法,一劳永逸地解决类似牛甸屯这样的问题呢?

news.sohu.com false 央广网 http://china.cnr.cn/yaowen/20160714/t20160714_522674514.shtml report 2529 央广网哈尔滨7月14日消息(记者肖源杨博宇乔仁慧)据中国之声《新闻纵横》报道,哈尔滨市松花江北岸,松北区牛甸屯的民房临水而建。这个形成于清末民初的屯子,三面环江
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com