> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《财富》中国五百强发布 两桶油排头两名

来源:澎湃 作者:王心馨
  • 手机看新闻
原标题:《财富》中国五百强发布,两桶油排头两名,国网为何未入围?

  《财富》(中文版)2016年的中国500强排行榜发布,尽管在2015年因油价暴跌导致营业收入大幅下降,但“两桶油”在今年的榜单上仍然稳居前两位。其中,中石化营业收入2.02万亿元位列第一,中石油以1.73万亿元紧随其后。两桶油去年的营收分别比2014年下降28.6%和24.4%。

  两桶油占据榜单前两名并不意外,能源企业由于体量巨大,历来是各大榜单前十的常客。比如,在2015年财富世界500强排行榜中,前十名中能源企业占据了七席,分别是中石化、壳牌、中石油、埃克森美孚、BP、国家电网以及嘉能可。不过,在这次中国500强榜单中,国家电网非但没进前十,连榜单都未入围。对此结果,有网友质疑称,“国家电网静静地看着你们......”

  质疑并非没有道理,根据国家电网公司官网的资料,去年国网的营收为2.075万亿。按此数字,国网在2015年的财富中国500强榜单将力压两桶油,跃居榜首。

  对此,《财富》杂志的解释是,榜单覆盖范围为中国境内外上市的所有中国公司,数据来源也是上市公司在各个证券交易所正式披露的信息。

  因此一些未上市的公司,如国家电网公司,华为等巨头均未在此榜单中。考虑到中国未上市的行业巨头也不少,财富的这份榜单的含金量也得打个折扣。

  《财富》杂志现隶属美国传媒时代华纳集团旗下的时代公司,自1954年推出全球500强排行榜,向来是经济领域关注的焦点。

  榜单中的500家上榜企业的总营业收入约为30.77万亿元,较去年增长1.2%;净利润达2.74万亿元,增长约1.5%;营业收入和利润增幅较去年(分别为5%和6%)均出现明显下滑。今年企业上榜的年营收门槛为96.08亿元。

  除去“两桶油”,中国建筑和工商银行继续位列第三和第四。中国移动排名连续第二年下滑一位,今年跌至第六,被上汽集团超越。新上榜的公司包括乐视、携程等互联网企业。

  从今年的《财富》中国500强名单中可以看出:实体经济与虚拟经济冰火两重天。其中,第二产业的上榜公司数量下降,亏损公司数量上升,去库存和去产能仍然面临着压力。另一方面的金融深化是企业生产效率提升的自然结果;但是如果倒果为因,将导致经济体系的泡沫化和资源错配。

  不过,值得一提的是,实体经济中也有不少亮点:美的成为了中资公司海外收购的先锋;腾讯领先BAT中的其他两家,首先突破1000亿元收入;中国宏桥仍然是全球铝业当中还在赚大钱的公司之一;网易成为排位上升最快的中国互联网公司;天合光能蝉联全球第一大光伏组件供应商。

  下图为2016年《财富》中国500强前10名:

《财富》中国五百强发布,两桶油排头两名,国网为何未入围?
news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1498491 report 1469 《财富》(中文版)2016年的中国500强排行榜发布,尽管在2015年因油价暴跌导致营业收入大幅下降,但“两桶油”在今年的榜单上仍然稳居前两位。其中,中石化营业
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com