> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子支付宝手滑转给陌生人1万元 对方不还钱

来源:映象网
  • 手机看新闻
原标题:男子支付宝转账手滑转给陌生人1万 协商要钱对方不给

  支付宝转账越来越多地被各种“手机党”使用,但若一时“手滑”,将账错转到昵称一样的陌生人账号上,该咋办?好说歹说,对方不理会,小刘只能状告法院。“案发”在网上,处理起来也可以在网络平台。近日,商丘市永城人民法院利用微信平台处理了这样一起纠纷,帮助小刘成功讨回1万元。

  小刘家住湖北省广水市,在北京打工。今年3月,小刘通过支付宝给哥哥汇款,在选择收款人的时候,小刘“手滑”了,错将1万元转给了跟哥哥昵称一样的刘某。虽然都姓刘,却是陌生人。发现转错账后,小刘蒙圈了,他立即通过支付宝与刘某协商返还,未能成功。

  无奈之下,小刘到刘某户籍所在地的法院起诉,也就是河南省永城市人民法院。被告刘某却表示,目前在北京打工,路途远,工作忙,一时无法到法院处理该起纠纷。

  原本就是在网上“案发”,法官决定用互联网来解决这个问题。他通知刘某关注“酂城法庭”微信公众平台,通过微信公众平台向刘某送达了起诉状副本、开庭传票、举证通知书、应诉通知书等相关手续。

  经多次沟通调解,刘某愿意全额返还小刘1万元。小刘收到转账后书写了撤诉申请书,上传微信平台进行撤诉。法官制作撤诉裁定书,当日邮寄给原、被告双方当事人。

  “从民法上看,‘转错账’属于不当得利,不管这个不当得利金额多少,转错账的人都有权要求对方返还。”主审法官邱恺介绍,在微信或者支付宝转错账,要注意收集整理各种证据,比如联系微信或者支付宝客服,请支付平台提供转账的各种信息,收款人的账户、手机号码、银行卡号、身份证号等信息,及时找到对方。 (记者 段伟朵 线索提供 黄文鑫)

news.sohu.com false 映象网 http://news.hnr.cn/snxw/201607/t20160716_2588780.html report 855 支付宝转账越来越多地被各种“手机党”使用,但若一时“手滑”,将账错转到昵称一样的陌生人账号上,该咋办?好说歹说,对方不理会,小刘只能状告法院。“案发”在网上,处
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com