> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“自行抢单送外卖”存管理漏洞 注册无需健康证

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:“自行抢单送外卖”模式火爆,存管理漏洞注册无需健康证
众包配送的配送员与所在平台关系松散,更像是“游击队伍”,有着较大的管理难度。

  众包配送的配送员与所在平台关系松散,更像是“游击队伍”,有着较大的管理难度。

  输入手机号、姓名、身份证……最快仅需几分钟,即可成为外卖配送员。抢单配送后取得相应报酬,这种名为“众包配送”的模式近来悄然兴起,在上海,每天有数以万计的餐饮外卖通过这种方式配送至订餐者手中 。

  不过,该模式在有助于外卖市场规模扩充的同时,亦面临着注册低门槛、缺乏培训等问题。澎湃新闻记者调查发现,与各平台专职配送队伍不同,以“达达”、“蜂鸟众包”、“美团众包”等为代表的众包配送,配送员与所在平台关系松散,更像是一支支“游击队伍”,有着较大的管理难度。同时,相比“正规军”需持健康证上岗,这些众包配送员无需通过这一资质审核,或对食品安全构成隐患。

  众包配送:外卖队伍中的“游击队员”

  专职配送和众包配送的区别在于:前者为平台或中间方签约的正式员工,保障到位,多由调度员进行派单,收入较稳定;

  后者则属“临时工”,需自行抢单,收入并不稳定,但工作时间自由,也可同时服务多家平台。

  有鉴于上述特点,众包配送也被认为是一种“兼职配送”模式。在十分松散的条件下,一个普通人简单注册即可成外卖员,在平台或商家发出订单后,即可抢单,并在配送后获报酬。

  上海杨浦五角场区域一家连锁面店老板向记者介绍,出于成本上的考虑,现在除了少数大品牌,大多数餐饮店自身都没有专门的外卖员,而是通过各第三方平台进行配送。公开报道显示,仅“达达”一家,便积聚了130万的兼职送货人员,而“饿了么”叫餐平台也于近日宣布,蜂鸟众包骑手总人数“已突破百万大关”。仅上海地区,每日就有数以万计的餐饮外卖,通过这支“外卖游击军”配送至订餐者手中。

  记者体验:5分钟完成注册顺利接单

  7月14日下午,澎湃新闻记者下载了“达达”App,通过手机验证后,并提交持有身份证的照片通过审核后,即显示完成了注册。再通过简单的线上培训,记者便已成为一名派送员。

  此时,App页面上,显示有数个订单可抢,这些订单的配送报酬多在4-6元不等。点击接单后,澎湃新闻记者根据订单内容前往一家附近的鸭脖店铺取餐,再送至2公里之外的订餐者处完成配送。前后用时约30分钟,报酬5元。类似的,记者也在“蜂鸟众包”和“美团众包”这另外两大平台完成了注册,成为一名外卖员进行了派送。这两家平台在门槛上同样非常宽松,在线培训也较为简单。在个别平台,从下载App到成为外卖员可抢单派送,甚至不到5分钟。

  三家平台均无需验证健康证明,这一管理漏洞已对食品安全问题构成重大隐患。而各家网络外卖平台专职配送团队,则在这方面有着严格的要求。记者从饿了么、美团、百度外卖三家平台相关人事人员处获悉,应聘专职外卖员必须持有健康证明。

  食品安全法第45条有明确规定:食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度;从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员,应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。上海市日前也已就网络订餐,专门出台了管理办法,并明确规定送餐人员需持有健康证明。将于9月1日起正式实施的该办法,同样适用于从事送餐活动的第三方平台。除了平台方需建立相关健康管理制度,各餐饮商铺亦有义务核实。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1500663 report 1794 众包配送的配送员与所在平台关系松散,更像是“游击队伍”,有着较大的管理难度。输入手机号、姓名、身份证……最快仅需几分钟,即可成为外卖
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com