> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

为何暴雨从南方跑到北方?专家:副高北抬导致

来源:新京报 作者:邓琦
  • 手机看新闻
原标题:政解|为何暴雨从南方跑到北方?专家:副高北抬导致

  新京报快讯(记者邓琦)7月18日起,我国北方大部地区出现较强降雨过程。河北、河南、山西等地暴雨如注,多地出现小时雨强超100毫米的短时强降雨。其中,河南省林州市19日5时至21时的累计降雨量超730毫米,超过当地平均年降雨量(648.9毫米)。

  今日,京津冀地区均发布暴雨预警,目前强降雨仍持续。此次北方大范围强降雨过程有何特点?由哪些因素导致?

  中央气象台首席预报员马学款指出,此次降雨过程有两大特点。一是影响范围很大,从7月18日开始,包括西北地区的甘肃、宁夏、陕西,华北地区的山西、河北、北京、天津,以及黄淮地区河南、山东,均普遍出现大到暴雨天气,局地出现大暴雨、特大暴雨。二是降雨强度较强,18日8时至20日7时,河南南阳、平顶山、安阳和新乡、河北邯郸、邢台、石家庄和保定等局地累计降雨量达300至450毫米,湖北京山、河北井陉等17个县市日降雨量突破历史极值。

  “这是今年入汛以来,北方地区首次出现范围如此之大、强度如此之强的降雨过程。”马学款表示,“形成此次降雨的主要原因是西太平洋副热带高压带加强并向北抬升。”

  据介绍,副热带高压的强度和位置有着明显的季节变化,随着它的位置自南向北移动,从每年三四月份开始,我国会陆续出现华南前汛期、江淮流域梅雨期、华北雨季、东北雨季等。

  马学款指出,北方此次降雨过程,也是此前影响江南等地的雨带东段向东北延伸的结果。21日前后,随着雨带继续东移,辽宁、吉林等地也会出现较强降雨过程。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/07/20/410641.html report 806 新京报快讯(记者邓琦)7月18日起,我国北方大部地区出现较强降雨过程。河北、河南、山西等地暴雨如注,多地出现小时雨强超100毫米的短时强降雨。其中,河南省林州市
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com