> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京如何积分落户下半年将敲定

来源:新京报 作者:黄颖 卢心语
  • 手机看新闻
原标题:北京如何积分落户下半年敲定

  新京报快讯(记者黄颖 实习生卢心语)今年上半年,全市人口增速和增量均低于上年同期,为实现城六区常住人口今年“由增转降”,东城、西城、朝阳、通州和昌平5个区将率先开展人口调控试点。

  记者今日从市十四届人大常委会第28次会议上了解到,下半年北京将出台居住证和积分落户政策;城市副中心也将完成设计规划。

  市发改委主任卢彦介绍,今年上半年,全市常住人口增长继续放缓,增速和增量均低于上年同期,但总量仍持续增加,“根据规律,三季度常住人口仍会呈增长态势。”

  从布局看,卢彦说,上半年城六区人口减量占全年任务的比重较低,这意味着要在年底实现城六区人口由增转降、完成全年的调控目标,任务十分艰巨。同时,城六区外的平原地区和山区人口增量超过往年水平,各区不仅在积极承接中心城人口和产业疏解,严控人口规模增长和任务较重。

  为实现城六区常住人口由增转降的拐点,卢彦表示,下半年,将在东城、西城、朝阳、通州、昌平5个区分类开展人口调控改革试点。

  同时,还会出台居住证和积分落实政策,制定《北京市实有人口服务管理规定》,加快推进实有人口和常住人口信息平台建设,加强人口动态监测。

  此外,卢彦介绍,今年还将完成北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计,抓紧编制北京城市副中心交通、地下综合管廊建设、教育提升、医疗卫生服务等专项规划。尽快完善行政办公区规划方案及建筑设计方案,保障行政办公区各项建设顺利进行。

  在非首都功能疏解方面,卢彦表示,下半年将研究制定城六区重点区域统筹疏解治理和产业提升的方案,以重点突破带动区域集中连片疏解。

  期间,会加快制定出台非首都功能疏解腾退空间管理和使用实施意见、以及聚焦重点承接平台有序引导产业转移的指导意见,细化促进产业疏解相关配套政策。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/07/21/410800.html report 948 新京报快讯(记者黄颖实习生卢心语)今年上半年,全市人口增速和增量均低于上年同期,为实现城六区常住人口今年“由增转降”,东城、西城、朝阳、通州和昌平5个区将率先开
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com