> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国资委:今明两年央企压减10%钢铁煤炭产能

来源:综合 作者:经济参考报
  • 手机看新闻
原标题:国资委:今明两年央企压减10%钢铁煤炭产能

  围绕着央企的供给侧改革正在提速。国资委主任肖亚庆日前向《经济参考报》记者表示,作为国企改革重点,国资委下一步将加快化解央企过剩产能,建立优胜劣汰市场化退出机制,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业关停并转或剥离重组。

  值得注意的是,他同时对供给侧改革提出明确时间表,今明两年中央企业压减10%左右的钢铁、煤炭现有产能,并采取强化管理、改造提升、债务重组、关闭撤销、破产清算等方式,积极稳妥处置“僵尸企业”。

  随着改革的不断深入,国有企业在供给侧结构性改革中无疑扮演着最为重要的角色,但就目前国有企业发展现状来说,产能过剩、效益偏低的问题依然存在,国有企业特别是中央企业的产业结构偏重,重化工领域资产总额占比超过50%,去产能任务艰巨。

  “国有企业大多处于传统重工业行业,企业扭亏增盈、化解过剩产能、处置‘僵尸企业’等任务繁重,一些企业创新动力不足、活力不够,缺乏具有自主知识产权的关键技术和知名品牌。”肖亚庆说。以钢铁行业为例,记者了解到,尽管近十年来国家对钢铁业产能过剩频频调控,但是收效甚微。(下转第二版)

news.sohu.com false 综合 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/22/content_21507.htm report 675 围绕着央企的供给侧改革正在提速。国资委主任肖亚庆日前向《经济参考报》记者表示,作为国企改革重点,国资委下一步将加快化解央企过剩产能,建立优胜劣汰市场化退出机制,
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com