> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京暴雨致山区出现多处塌方 妙峰山路全线断路

来源:北京青年报 作者:刘珜 供图 周猛
  • 手机看新闻
原标题:北京暴雨致山区出现多处塌方 妙峰山路全线断路
公路部门启用战备钢梁尽快恢复交通
公路部门启用战备钢梁尽快恢复交通

  7月20日北京的暴雨让山区很多地方出现塌方、落石,20日晚上8点多,门头沟公路抢险人员发现妙峰山路杨岭桥被山洪冲断,致妙峰山路全线中断交通。同时,因为暴雨严重,连通四村的乡村路也因为下塌方彻底断行。沿线村民被困在山上无法出行。发现险情后,门头沟公路分局抢险人员紧急赶往现场,由于桥梁彻底损毁无法修复,决定调用战备钢梁,迅速恢复交通,抢通居民生命线。

  断路

  大水将妙峰山路杨岭大桥冲毁

  7月20日晚,门头沟妙峰山镇桃园村的村民因积水被困在妙峰山路上,无法前行也无法后退,拨打119寻求救援。在救援过程中,消防员发现妙峰山路杨岭桥已被大水冲断,人员和车辆无法通行。

  事件发生后,门头沟公路分局紧急调派公路抢险人员前往现场,沿途迅速布设交通安全标志标识,并在妙峰山牌楼处设置专人昼夜看守,禁止社会车辆通行。由于杨岭桥被冲断,部分路面已经损毁,双向车辆无法通行,妙峰山路全线中断交通。

  昨天中午12点,北青报记者在断桥现场看到,尽管已经雨后天晴,但积水仍在不断冲击已经损毁的桥墩。妙峰山路沿线山洪水仍顺着河道不停地下排,深处可达1米,矮的地方也在脚踝处,只有少部分河道水已经排完。

  门头沟公路分局养护科副科长艾树波介绍,7·20暴雨致大水直接冲击桥梁,水深目测超过2米,持续猛烈冲击桥墩和桥面,导致南侧桥台、桥墩处的河床掏空严重。南侧墩台损毁倒伏,造成桥梁和路面相接处断裂,桥梁南侧一端整体下陷,所幸未造成人员及财产损失。现场人员勘察后发现,由于桥梁主体结构损毁,无法通过大修解决,只能将旧桥拆除,重建新桥。“拆旧建新最快也需要三个多月,这对沿线村民生活影响太大,所以我们决定启用战备钢桥,尽快恢复交通。”

  影响

  四村居民生命线被切断

  妙峰山路杨岭大桥损毁主要影响到沿线南庄村、桃园村、樱桃沟村和涧沟村四个行政村2000余人的生活。同时,妙峰山路还是市民前往妙峰山景区的必经之路。除了妙峰山路,四个村主要靠禅涧路这条乡村路通行。但因为持续的暴雨,禅涧路已经出现严重的塌方,路基下基本被积水掏空,乡村路交通也彻底中断。这就意味着从前天晚上8点多开始,四个村居民的生活补给线就被切断。

  昨天下午,市民王女士开车前往断桥处给在妙峰山下的姐姐一家送蔬菜,姐姐在断桥的另一端接应。王女士介绍,姐姐在妙峰山脚下桃花溪山庄,加上游客一共20多人,这两天吃的只剩下4个茄子。“我给他们买了土豆茄子等蔬菜,但也就够他们这么多人一天吃的。而他们只有妙峰山这一条路,只能等待道路通了才能下来采购生活必需品。”

  从断路处往上到妙峰山下,有南庄村、桃园村、樱桃沟村和涧沟村等村庄和一些农家乐。由于断路车辆无法通行,居民只能开车或者步行到断路处接亲友送来的物资。由于交通中断时间还不长,大部分村民吃家中剩余的蔬菜,但无法长久维持,一些村民还特意赶到杨岭桥查看交通恢复的情况。

  北青报记者步行4公里到达最近的桃园村。沿路仍然可以看到20日暴雨的威力,妙峰山路沿线仍有一些落石没有清理完毕,大水仍在不停流下。保护村民樱桃树的矮墙体已经被冲毁,少量樱桃树也被撞倒。

  桃园村村民曹先生告诉北青报记者,由于村民的房子基本都建在高处,所以房子进水情况不是特别严重,一些房子出现漏雨,但没有严重影响到生活。但不少村民的果树受到了暴雨的影响。

  曹先生家里种的是京白梨,但由于果园前门的小桥已被洪水冲断,无法前往查看果树的情况。“目前从外面看问题不大,但之前很干,突然降暴雨,水分过大,这些梨可能出现很大裂纹,甚至不能吃了。”

  桃园村村委会工作人员介绍,也有一些村民因为樱桃园地势较低而被水淹没。“最高处可能有1人多高,但因为山区道路泥土多,水排的快,夜里水基本下去了,影响不是特别大。”

  这名工作人员介绍,因为主要依靠果树种植,村民家中粮食蔬菜作物很少,以她家为例只能持续一周左右。

  在桃园村生活的刘先生说,以往每天有个人送蔬菜来卖,持续降雨这些蔬菜车也上不来了。而桃园村只能通过妙峰山路前往城区,绕行山区路至少需要走30多公里。

  救援

  36米战备钢梁抢通道路

  因为生命线掐断,门头沟公路分局紧急请示路政局战备钢梁库进行驰援抢通。北京养护集团瑞通一处战备库主任苏毅杰介绍,此次搭建的钢桥全部来源于通州马驹桥镇战备库。钢梁由3米长、80厘米宽的钢板拼装而成。“钢梁由六辆车运来,先用100吨的吊车吊到较宽的作业面上,拼装好后再整体推过去,最终覆盖到损毁的桥上。”

  北京养护集团瑞通八处养护副经理康峰介绍,搭设完成后可以实现单向通行,最大荷载12吨,可以同时容纳5辆小型客车同步行进。

  截至昨天晚上9时许,战备钢梁还在紧张拼装中,预计交通将于今天早上6点左右抢通。

  门头沟公路分局养护科副科长艾树波介绍,设计单位将会根据河道的现实环境,采取设计更高技术等级为公路一级的桥梁建设思路进行修复。战备钢梁桥搭设完成后,作为临时通行设施将维持20天左右的时间,为另一条禅涧路绕行线路抢险赢得时间。待禅涧路抢通完成后,妙峰山沿线村民出行将会选择禅涧路进行绕行,届时搭设的战备钢梁桥将撤出,并对垮塌桥梁进行拆除重建。

  此外,在桥梁建设期间,还将沿着河道建设一条便道方便市民过往妙峰山路。

  文/本报记者 刘珜 供图/周猛

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-07/22/content_209700.htm?div=-1 report 2958 公路部门启用战备钢梁尽快恢复交通7月20日北京的暴雨让山区很多地方出现塌方、落石,20日晚上8点多,门头沟公路抢险人员发现妙峰山路杨岭桥被山洪冲断,致妙峰山路全
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com