> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京暴雨结束:昌平两村子近300村民安全转移

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:北京暴雨结束:昌平两村子近300村民安全转移
昨日,大兴隆盛园小区,进出小区的道路被淹没,居民乘铲车回家。新京报记者 王煜 摄
昨日,大兴隆盛园小区,进出小区的道路被淹没,居民乘铲车回家。新京报记者 王煜 摄

  超过55小时的暴雨终于结束了。

  北京市气象局昨日通报,本轮降雨为今年入汛以来最强降雨天气过程,多年来罕见,降雨总量超过四年前的“7.21”特大暴雨。7月20日多站24小时降水超历史极值,全市20个国家级站点中,单站降雨量超历史极值的就有9个。

  持续的降雨中,进出大兴隆盛园小区的道路被淹没,昌平两村庄村民因山洪冲断道路被困;沙厂的沙堆垮塌后一家3人被埋;南三环洋桥北侧马家堡东路路面雨后发生沉降。

  与暴雨的较量,也从未停止。

  武警官兵们与没过脖子的山洪抗争,安全转移近300村民;隆盛园小区的积水消退,居民无需再乘铲车踏上回家路;马家堡东路塌陷处,抢险的机械声隆隆。

  ●昌平流村镇

  与山洪的“较量”

  持续2日的大雨,改变了昌平区西南方向流村镇多个村庄的面貌。

  截至目前,流村镇共出现84处塌墙,出现最大降雨的菩萨鹿村有房屋被冲毁。

  沿着村子通向镇里唯一的通道南雁路(S219),在距高崖口村村委会1.5公里和1.7公里的山洪拐弯处,道路被冲断,断口均约20米。还有多处道路局部坍塌。

  被山洪冲垮的通信电缆及歪歪斜斜的小树随处可见,还有的树木被连根拔起。高崖口村村委会后边的河流,山洪仍湍急而下。

  昨日下午3时,天空开始放晴。路面水位也正慢慢降低。

  1.5公里处断口,卡车正倾倒土方,铲车配合填充。20日下午6时许,该道路已经打通,车辆可安全通行。

  1.7公里处断口,路面断裂处中央有一铲车沦陷,救援官兵将沙袋铺上截流。截至昨日下午3时许,村民在救援官兵的护送下已经可以通行。

  据了解,20日晚11时许,300名北京市森林武警支队官兵就赶至高崖口村,首要任务是转移发电站村和菩萨鹿村村民。

  “当时山洪漫过了路面,最深处到了这里。”森警支队某中队长李浩用手比划着脖颈处说,“我们手挽手,水浪大时,就闭上眼睛,等过去了,再继续前进”。

  他表示,发电站村和菩萨鹿村,村民分别有60多人和200多人。两地村民已全部安全转移至地势较高处,没有收到人员伤亡信息。

  “我们正对发生的自然灾害进行核查,目前没有发现伤亡情况”。昨日下午,昌平区区长李志杰介绍,菩萨鹿村还不属于国土部和农业部确定的地质灾害易发区,若确实属于地质灾害易发区,今后将进行有关调整。

  ●大兴庞各庄

  挖掘机成“摆渡船”

  距大兴区庞各庄镇隆盛园小区入口还有三百米,车主陈先生靠边停车、熄火,从车后取出提前预备好的拖鞋。“再往前,别说车没法开,人都进不去”。

  持续的强降水,致永兴河水倒灌,将庞各庄一带的部分道路淹没。在通往隆盛园小区的瓜乡路上,不少居民撑着伞,面对积水那一头的家“望水兴叹”。

  昨天下午,一位消防人员介绍,该小区建于1996年,由于地势较低,加之临近的永兴河水倒灌,因此汛情比较严重。他称,消防部门调集了水泵等排水设施进行抽排。

  此外,由于渗水,住在小区某单元1楼的尹树山家,卧室地面出现沉降,并发生倾斜。

  原本紧贴在一起的地面和护墙板,出现了拳头大小的裂缝,并由外向内不断扩大。而紧挨着墙壁摆放的衣柜,也因地面的沉降和倾斜,与墙面拉开了近20厘米的距离。

  “凌晨4点钟,突然听到房间里一阵闷闷的声音,跑过来一看,发现靠外侧的地面已经下沉了。”尹树山介绍,现在处于空置状态,而沉降是因家住一楼,地面长期受到积水浸泡。

  瓜乡路上的积水,致行人和车辆都无法正常通行。“水陆两栖”的挖掘机,就承担起“摆渡船”的功能。

  不少小区的居民说,从20日起,进出小区只能依靠镇政府调动的挖掘机。“人站在挖掘机的斗上,像坐摆渡船那样,把你送到楼下。”

  新京报记者和准备回家的小区居民一起,站到了车斗上。“岸上”的人上齐后,挖掘机的车斗缓缓抬起,转向,向着小区方向进发。

  这辆挖掘机类似“水上公交车”,在几个主要积水路段通航,居民可以招手拦停。

  进入小区后,挖掘机会在各栋楼之间选择高处停靠,居民再“下船”回家。

  小区居民称,自20日晚,为了保障安全,小区拉闸停电。

  新京报记者从大兴区委宣传部获悉,昨晚7时许,小区积水隐患基本排除,也已恢复供电。

  ●马家堡东路

  抢修雨后的深坑

  昨天下午约四点半,南三环洋桥北侧马家堡东路路面发生沉降,道路中央突现大坑。北京城市道路养护中心组织工程人员,连夜进行抢修。

  北京市城市道路养护管理中心发布情况通报称,经现场核实,事发路段地下雨水管线破裂,导致路面塌陷。“现场已进行围护,暂时封闭双方向的内侧机动车道,道路仍可通行。待晚高峰期过后,城养中心将及时组织修复。”

  昨晚10时,当新京报记者距事发路段还有近50米时,能感觉到脚下地面有明显的震感。而在洋桥北侧,马家堡东路的路面中央,双向四车道的右侧两条已经封闭,不少施工人员和工程车正在作业,一台打桩机持续敲击路面,不时有地下水涌出。

  “由于地下水管爆裂,导致路面中空。将沉降区域周边的路面敲碎,并对坑底进行清理后,会对路面进行回填,并重新铺设沥青”。现场施工人员解释道。

  新京报记者在现场看到,尽管封闭了两条车道,马家堡路一带并未出现交通拥堵。

  据了解,路面中央的大坑,长约6米,宽1.5米,深1米左右,未造成人员伤亡。

  经过打桩机的持续敲打,坑面已扩大到了长10米,宽5米左右。而敲打下来的沥青块混杂着涌出的地下水,铺满了坑底。

  ●昌平定泗路

  大雨中的遇难者

  雨一直下。20日晚7时许,昌平区定泗路一沙厂发生垮塌。

  垮塌的沙堆压倒了附近“老杨利民建材”商店的一堵墙,杨姓老板一家三人被埋。

  “杨老板半截身子被埋,当时他的妻子和一个小孩(应该是他孙子)还在店里”。附近商铺一姚姓店员称,杨老板约50岁,当时还能说话。

  有居民说,伤者被送往积水潭医院回龙观分院。

  昨晚,该医院急诊部工作人员表示,20日晚10时20分许,被沙石掩埋的三位伤者被急救车送到医院。一名女士和3岁的孩子已经死亡,杨老板有外伤已经转院,是否有生命危险尚不确定。

  沙厂后院小区的多位居民,则担忧沙厂带来的安全隐患。家住小区7号楼的陈女士说,沙堆垮塌后,除杨老板一家3人被埋外,还有很多小区车辆被埋,“如果再下雨,后果不堪设想。”

  而昨日早上,大兴成和园小区,一名男子在地下室内疑似触电身亡。

  小区某店铺老板说,住在地下室的是兄弟俩,据说是物业公司外包的工人,平时做做绿化,也负责打扫卫生,死去的是哥哥,约50岁。

  “出事的地下室昨夜(20日)进水,早上哥俩在搬运物品时不慎触电”。小区多位居民表示。

  昨日下午,记者透过事发地下室的窗户看到,屋内有打包的物品,还搁着一个盛有污水的水桶。

  本版采写/新京报记者/王煜 肖鹏 曾金秋 程媛媛 实习生蒋鹏峰 金江歆 郑艳琦

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-07/22/content_645175.htm?div=-1 report 3851 昨日,大兴隆盛园小区,进出小区的道路被淹没,居民乘铲车回家。新京报记者王煜摄超过55小时的暴雨终于结束了。北京市气象局昨日通报,本轮降雨为今年入汛以来最强降雨天
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com