> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台当局回应蔡英文“拒为接受九二共识设限”

来源:综合 作者:中国网
  • 手机看新闻
原标题:台当局回应蔡英文“拒为接受九二共识设限”

  [环球网报道 记者 周骥滢]此前媒体报道,台湾当局领导人蔡英文在接受美国《华盛顿邮报》专访时表示不会接受大陆为台湾设立的接受九二共识期限,有岛内媒体对此解读为蔡英文首度对是否接受“九二共识”做出比较清晰的回应。对此,台湾当局发言人表示,蔡英文的回答只是针对

  发言人黄重谚今天受访指出,有关九二共识的相关议题,蔡英文在今年520就职演说时已做了清楚说明。至于《华盛顿邮报》报导的部分,由于记者提问中国大陆有设定所谓的期限要求,蔡英文对此进行了说明。

  有媒体追问,两岸已经不通,蔡英文接受外媒访问,又讲这个话,会不会造成两岸雪上加霜?

  黄重谚说:“我不能说这是阅读能力的问题”。他强调,蔡英文只是针对问题进行了回答。

  在21日刊登于《华盛顿邮报》的专访中,记者对蔡英文的提问涉及两岸当下诸多敏感问题。比如,“有学者认为,大陆方面为你接受九二共识设立了期限,这是否是真的?”蔡英文宣称,“要求台湾政府(the government of Taiwan)违反人民的意愿去接受对方设的期限,可能性不大”。岛内亲绿媒体《自由时报》称,这是蔡英文首度对是否接受“九二共识”做出比较清晰的回应。

  有专家认为,这是蔡英文对于“九二共识”的第一次明确性表态,实质上是对“九二共识”予以拒绝,暴露了其“台独”的意识形态。

  针对台湾当局领导人蔡英文在接受美国《华盛顿邮报》专访时就“九二共识”及两岸沟通管道的有关表态,国台办发言人马晓光7月22日应询表示,维护两岸 关系和平发展,是两岸社会的主流民意,而只有坚持“九二共识”及其两岸同属一中的核心意涵这一政治基础,才有可能确保两岸关系和平稳定发展。

  马晓光表示,国台办与台湾陆委会的联系沟通机制、海协会与台湾海基会的协商谈判机制,均建立在“九二共识”政治基础之上。只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续。

news.sohu.com false 综合 http://news.china.com.cn/live/2016-07/22/content_36557791.htm report 996 [环球网报道记者周骥滢]此前媒体报道,台湾当局领导人蔡英文在接受美国《华盛顿邮报》专访时表示不会接受大陆为台湾设立的接受九二共识期限,有岛内媒体对此解读为蔡英文
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com