> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

00后小姐弟邢台洪灾中遇难 隔600米被先后发现

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:邢台洪水中 被淹没的四张面孔
洪水经过后,大贤村一片狼藉。
洪水经过后,大贤村一片狼藉。

  2016年7月19日晚10点,河北邢台,暴雨已经持续数日。距离村庄三十米的七里河,依旧水波不惊。

  这本是一个稀松平常的夏夜。5岁的豆昊泽看完了一集《熊出没》,在姥姥的催促中恋恋不舍地回到卧室;9岁的张雨诺和6岁的张皓轩在“协作”吃完半只西瓜后沉沉睡去;86岁的张贵连躺在自己的卧室内,脑中还在反复着河北梆子的旋律。

  4个小时之后,来自七里河的浊流冲破河堤,掀翻路面,朝着沿岸村庄进发。平静被瞬间打破。
七里河洪水进入大贤桥河道 航拍图
七里河洪水进入大贤桥河道 航拍图

  23日上午,邢台市防汛抗旱指挥部办公室发布消息称,由于“近期暴雨洪水远超1963年和1996年,为历史极值,灾情涉及21个县市区,受灾103.4万,截止7月23日9点,洪灾已造成死亡25人,失踪13人”。

  豆昊泽:羡慕挖掘机的“Rain”

  高红革最终找到了外孙豆昊泽,在自家的客厅里。“还好,他一直在家里。”高红革想。

  豆昊泽今年5岁,圆脸,小眼睛,笑起来双眼会眯成线,像极了韩国男星Rain。家里人都很宠他,旺仔牛奶,火腿肠,这些在农村小卖部“售价不菲”的零食,他几乎没有断顿。几天前,豆昊泽迷上了画画,家人又为他买来了水彩笔。

  如今,这盒新拆封不久的水彩笔,和一本练习簿一起,躺在高红革家的冰箱顶上。“他还没有留下一幅画。”高红革说。

  高红革经常忍不住回想,如果那个凌晨,在察觉到异响后,自己把豆昊泽一起带出门,会是什么样的结局。

  20日凌晨两点左右,睡在西厢房的高红革,忽然被一阵响动声惊醒。她觉得有点像水声,但又不确定。于是,她决定出门去看看。

  就在她来到院子后,洪峰冲破砖墙,朝着屋子方向扑来。高红革惊叫一声,即被吞没。而正在西厢房内熟睡的外孙豆昊泽,没有发出一丝声音。

  高红革用双手,在满是淤泥的家里“抠”了几天,终于找到了豆昊泽。一起被发现的,还有一盒水彩笔,一只自行车辅助轮——5岁的豆昊泽,正在学习如何骑自行车。
豆昊泽的塑料玩具挖掘机
豆昊泽的塑料玩具挖掘机

  豆昊泽最喜欢的动画片是《熊出没》,常常看到深夜,然后被姥姥高红革催促去睡觉。动画片看多了,他看到路边轰隆驶过的挖掘机,会抬手一指,用邢台方言不无羡慕的高喊:看,老吊车!

  而现在,一台塑料玩具挖掘机躺在厨房的淤泥中,就像此前无数次被随意放置。

  张雨诺,张皓轩:相隔600米被先后发现

  时隔一天,张雨诺和张皓轩姐弟俩被双双发现。张雨诺在七里河桥下,张皓轩在另一侧的苞米地,相隔600米。

  他们的爷爷张振国记得,在此之前,姐弟俩几乎形影不离。

  2013年,张振国贷款20多万,开设“振国板材”,做起了木料生意。在工厂的选址上,张振国动了一番脑筋。
失去孩子的父母在被洪水冲毁的屋外放着贡品。
失去孩子的父母在被洪水冲毁的屋外放着贡品。

  最终,他选择了位于大贤村南端,紧挨着七里河大堤的一处空地。这里视野开阔,更重要的是,工厂的隔壁就是龙王庙。张振国觉得,龙王庙,很灵。

  当晚,突如其来的洪流,瞬间涌向河堤上的龙王庙,并将张振国一家淹没。

  在张振国的印象中,张皓轩和张雨诺“好得像一个人”,两人都喜欢吃巧克力,而姐姐通常会让给弟弟吃。

  而被全家宠着的弟弟张皓轩,却出人意料的“没有脾气”。7月9日,是张振国的生日,6岁的张皓轩为爷爷戴上了“生日冠”,还甜甜的唱了一首《生日歌》。

  周围的村民都说,张雨诺和张皓轩姐弟俩,“漂亮”,而且“会说话”。

  一家人在洪水中被冲散后,张振国发动了一百多名亲戚参与寻找。每当听到传言,某地发现了人,他的心就猛地一惊。

  7月21日,张雨诺在七里河桥下露出了头,一天后,张皓轩在对面的苞米地里被发现。

  张贵连:用河北梆子教子

  7月23日,面对重案组37号(微信号:zhonganzu37),韩新廷还是显得有些遗憾:那天,如果吃完饭后,再陪老娘聊一会儿,如今会不会不那么愧疚。

  和大贤村的不少人一样,韩新廷在家中做木材生意。而86岁的老母亲张贵连,就住在他的厂房内,紧挨着韩新廷一家。

  在五个兄弟姐妹里,韩新廷从出生到如今,从来没有跟母亲分居过。即便生意忙碌,他也坚持每隔三天,陪着老母亲一起睡觉。

  他认为,这是自己对母亲教育的反馈。

  张贵连没有文化,也没有什么兴趣爱好。在韩新廷的记忆中,母亲常常用传统曲种河北梆子的剧目,向自己教授人生道理。张贵连并不见得能唱好,但是却往往能把故事里蕴含的寓意,讲解得很清楚。

  如今,韩新廷的价值观,很大程度是受了那些忠孝节义,重诺守信的故事影响。

  7月19日,在一家人一起吃完晚饭后,韩新廷没有去母亲的房间,而是跟儿子聊了会。几个小时后,厄运不期而至。

  现年86岁的张贵连,是本次邢台水灾的死亡者中,年龄最高的一位。

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMjA5NjA0MA==&mid=2650698137&idx=2&sn=5480ce66c8851c8339fda6e7bcc15257&scene=0#wechat_redirect report 3353 洪水经过后,大贤村一片狼藉。2016年7月19日晚10点,河北邢台,暴雨已经持续数日。距离村庄三十米的七里河,依旧水波不惊。这本是一个稀松平常的夏夜。5岁的豆昊
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com