> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

邢台官员抗洪不力被停职 《问责条例》见实效

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:邢台官员抗洪不力被停职,《问责条例》施行半月见实效

  6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。

  7月8日起《中国共产党问责条例》施行。

  7月17日,《中国共产党问责条例》全文发布。

  7月25日,河北省邢台市在其官方微博发布消息:为严肃工作纪律,促进工作落实,日前,邢台市委研究,对此次防汛抗洪抢险救灾中工作不力的王快镇党委副书记郭同恒作出停职检查决定,并进行调查,分清责任,依据《中国共产党问责条例》追责。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,《条例》施行以来,郭同恒成为为数不多依据《条例》被追责的官员。

  7月19日,邢台市发生连续强降雨,截至7月24日16时,邢台市因灾死亡34人,失踪13人。据媒体报道,邢台市开发区的东汪镇、王快镇属重灾区。

  7月23日晚,邢台市召开新闻发布会,邢台市长董晓宇代表市委市政府向全社会道歉。

新京报网

  董晓宇说,“无论面对多大的天灾,作为一级党委、政府,没能保护好人民群众生命财产安全,我深感内疚。”,“我代表市委、市政府向所有遇难者表示沉痛哀悼,向遇难、失踪者亲属和受灾群众,向全社会诚恳道歉。”

  董晓宇还表示,“我们将诚恳接受社会监督,认真吸取教训,深刻反思,积极配合省工作组的工作。根据核查情况,该负什么责任,就负什么责任;该接受什么处理,就接受什么处理;该处理什么人,就处理什么人。”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在对郭同恒追责的前一天,河北省委已对此次防汛抗洪抢险救灾中工作不力的邢台市经济开发区党工委书记、管委会主任段小勇,邢台市经济开发区东汪镇党委书记张国伟,石家庄市交通运输局党组成员、总工程师何占魁,井陉县副县长贾彦廷,作出停职检查决定,进行调查,分清责任,依法追责。

  早前,在6月28日的中央政治局会议上,审议通过《中国共产党问责条例》。会议认为,对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

  问责条例全文发布一天后的7月19日,王岐山在《人民日报》发表署名文章《用担当的行动诠释对党和人民的忠诚》,他在文章中写道:“群众听到党中央为民务实的政策无不为之高兴,但由于有的领导干部不担当不尽责,致使党的好政策得不到落实,人民群众就没有获得感。”

  王岐山还强调,动员千遍不如问责一次。党章党规党纪是面向全党的,上至中央、下至基层,各级党组织都必须贯彻执行。各级党委尤其是主要负责人要联系实际、从自身做起,以身作则、以上率下,手电筒对着自己照,不能只对着下级说事。

  从被称为“全面从严治党利器”的《中国共产党问责条例》全文发布,到8天后郭同恒因抗洪抢险不力被依据该条例追责,王岐山所言“动员千遍不如问责一次”正在悄然生效。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,依据问责条例,对党的领导干部问责方式有通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分四种。其中,对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者郑书 实习生何强 校对:郭利琴

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2016/07/25/411184.html report 1712 6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。7月8日起《中国共产党问责条例》施行。7月17日,《中国共产党问责条例》全文发布。7月25日
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com