> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

土耳其总理:将解散总统府卫戍部队关闭千所学校

来源:央广网
  • 手机看新闻
原标题:土耳其总理宣布:将解散总统府卫戍部队并关闭千所学校

  央广网北京7月26日消息 据中国之声《央广新闻》报道,在本月15号夜间土耳其未遂政变发生后,土耳其当局随即开启针对未遂政变参与者和支持者的清洗行动。土耳其总理耶尔德勒姆日前宣布,将解散总统府卫戍部队,并关闭千所学校。

  关于总统卫戍部队,土耳其总理耶尔德勒姆是在当地时间23号告诉一家当地电视台说,这支部队将“不复存在”,并且称这支部队的存在没有任何意义,也没有必要。根据媒体披露的信息,土耳其总统卫队最多时曾经达到2500人,而在土耳其议会21号批准政府提出的“紧急状态”提案后,22号晚上,就已经有大概300名卫戍部队官兵被检方逮捕,这也被认为是紧急状态开始实施之后,土耳其采取的最严厉的一个整肃措施。土耳其总统埃尔多安21号当天表示,未遂政变过后,由总理主持的最高军事委员会将会负责重组和整肃海陆空三军,为军方“注入新鲜血液”。而关于这些遭到关闭的学校,土耳其官方媒体报道称,超过2000家学校和组织涉嫌与未遂政变幕后主使费图拉·居伦有关,将关闭。它们分别是1043所私立学校、1229家协会与基金会、19家贸易联合会、15所大学和35家医疗机构。这也是土耳其国民议会21日批准政府提出的“紧急状态”议案后,埃尔多安首次签署的总统令。

  在教育领域,土耳其的清洗行动不止如此。目前,教育部门已经有超过1.5万名国家工作人员被停职,另有2.1万名私立教育机构教师的职业许可证被吊销;土耳其高等教育委员会还要求全国公立和私立大学1500多名系主任辞职。据媒体报道,目前已有超过5万名来自议会、总理府、司法机构、警察局、教育部、国防部和高校机构的人士遭到停职审查。而土耳其针对这场未遂政变参与者和支持者的清洗行动,目前看来,还在继续。

  在政变刚刚发生时,美国、欧洲在内的多个大国及领导人都曾表示支持土耳其民选政府,也就是埃尔多安当局。不过最近这些天,又有分析认为,部分国家对土耳其的态度有些微妙。在政变发生之后,土耳其总统埃尔多安很快就指责流亡美国的居伦是政变的幕后主使,并且要求美国将其引渡归国。而美国方面则表示,土耳其需要提供居伦涉案的确切证据。分析人士认为,要想把居伦引渡的话,可能要打多年的官司。美国不配合之余,土耳其欧盟事务部长厄梅尔·切利克还认为,土耳其的众多盟友同样“不给力”。他23号在首都安卡拉接受媒体采访时说:“让他们非常惊讶的是,未遂政变过去一个星期了,土耳其的盟友竟然没有一个到访土耳其。”

  此外,24号本届G20集团财长和央行行长会议在成都落幕。23号,会议最后公报的草案里曾有一条涉及土耳其的初步条款,内容是“加强法制是可持续发展的基础,我方支持土耳其合法政府,及其为保障经济稳定与繁荣做出的努力。”但24号最终发表的公报中却没有这一条。根据与会的欧盟和俄罗斯官员透露,土耳其方面的确想在拟定文件草案过程中列入这一提议。但土耳其代表团在和他们协商后决定,不在G20 集团会议上提及这一问题更为合理。相关官员还称,“这合乎情理,因为这是避免G20集团任何一方产生歧义的正确方法。”但即便如此,这样一条表态被写进草案又被删去,还是引起了多方关注。

news.sohu.com false 央广网 http://china.cnr.cn/ygxw/20160726/t20160726_522789140.shtml report 1470 央广网北京7月26日消息据中国之声《央广新闻》报道,在本月15号夜间土耳其未遂政变发生后,土耳其当局随即开启针对未遂政变参与者和支持者的清洗行动。土耳其总理耶尔
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com