> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国务院办公厅:央企将分4类情况调整重组

来源:京华时报
  • 手机看新闻
原标题:国务院办公厅:央企将分4类情况调整重组

  据新华社电日前,国务院办公厅印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(以下简称《意见》),对推动央企结构调整与重组工作作出部署。

  《意见》指出,近年来,中央企业积极推进结构调整与重组,布局结构不断优化,规模实力显著增强,发展质量明显提升,各项改革发展工作取得了积极成效。但总的来看,中央企业产业分布过广、企业层级过多等结构性问题仍然较为突出,资源配置效率亟待提高、企业创新能力亟待增强。

  《意见》强调,中央企业结构调整与重组要坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,以优化国有资本配置为中心,着力深化改革,调整结构,加强科技创新,加快转型升级,加大国际化经营力度,提升中央企业发展质量和效益。要坚持服务国家战略、尊重市场规律、与改革相结合、严格依法规范、统筹协调推进的基本原则,到2020年,中央企业战略定位更加准确,功能作用有效发挥;总体结构更趋合理,国有资本配置效率显著提高;发展质量明显提升,形成一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流跨国公司。

  《意见》明确了下一阶段推进中央企业结构调整和重组的重点工作,即“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”。

  一是对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担国家重大专项任务的中央企业,要保证国有资本投入,保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。

  二是搭建调整重组平台、科技创新平台、国际化经营平台,推动产业集聚和转型升级,促进战略性新兴产业发展,增强中央企业参与国际市场竞争的能力。

  三是推进中央企业强强联合、中央企业间专业化整合、中央企业内部资源整合和并购重组,实现国有资本优化配置。

  四是通过大力化解过剩产能、清理处置长期亏损企业和低效无效资产、退出不具有发展优势的非主业、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题等措施,解决好“退得出”的问题。

  >>专家解读

  央企改革结构性问题仍存在

  “央企的结构调整与重组可以使企业发挥‘1士1>2’的协同效应,不应仅是规模上的扩张,更多的应是效率提升,国际竞争力的提升。”国务院发展研究中心企业研究所国有企业研究室主任项安波说。

  在要保持控制力的领域巩固加强一批。这意味着“国有资本将更多地投向经济命脉、战略性新兴领域等,体现国家战略需要。”项安波说。

  在非优势领域,要清理退出一批。意见明确,通过大力化解过剩产能、清理处置长期亏损企业和低效无效资产、退出不具有发展优势的非主业、剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题等措施,解决好“退得出”的问题。这将使僵尸企业等需要退出的资产加速退出。

  值得关注的是,意见还提出,要重组整合一批。推进中央企业强强联合、中央企业间专业化整合、中央企业内部资源整合和并购重组,实现国有资本优化配置。

  实际上,自去年开始,央企的重组力度不断加大,已开始了多起央企重组,如武钢与宝钢重组、中冶和五矿重组等。据国务院国资委消息,今年年内央企数量有望整合到百家以内,发生在央企内部的重组则更多。

  当前,供给侧结构性改革、国企改革正不断推进,但中央企业产业分布过广、企业层级过多等结构性问题仍存在,资源配置效率有待提高、企业创新能力有待增强。

  随着意见的印发,“在可以预见的未来,将会有更多的央企进行结构调整和重组,僵尸企业等需要退出的资产将加速退出,央企的创新能力和国际竞争力将不断提升。”项安波说。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-07/27/content_322486.htm report 1745 据新华社电日前,国务院办公厅印发《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》(以下简称《意见》),对推动央企结构调整与重组工作作出部署。《意见》指出,近年来,中
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com