> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长沙5人因造谣“酒吧打架打死人”被拘留或罚款

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:长沙5人因造谣“解放西路酒吧打架打死人”被处拘留或罚款

  长沙市公安局经过调查,于近日对散布、传播“解放西路酒吧打架打死人”等虚假信息、造成不良社会影响的刘某等5人依法进行了惩处,其中刘某、吴某、杨某等3人被行政拘留5日,李某、刘某涛被处以罚款。

  7月24日晚,位于长沙解放西路的菲比酒吧与Muse酒吧因为停车位纠纷,双方多名人员聚集并发生打斗。接警后,长沙市公安局天心分局坡子街派出所民警迅速赶赴现场,及时控制事态并疏散人群,很快恢复了现场秩序。该案中,涉事双方共有4人不同程度受伤但均无大碍。自当晚开始,网上开始出现“长沙解放西路酒吧打架致人死亡”等信息,并配有一些人员被砍伤的血腥图片、视频,引起了不少市民的不适和恐慌。警方经核查,证实为虚假信息,所配的血腥、暴力图片视频均为外地其他案(事)件的图片视频,与“7.24”案无关。警方迅速部署专门警力,对造谣、传谣等行为展开追查。

  警方调查发现,7月24日23时许,长沙某服装公司员工刘某(男,31岁,湖南人)在位于天心区芙蓉南路某小区的家中玩手机时,在未经证实“长沙市解放西路酒吧打架视频”真实性的情况下,将外地部分血腥暴力视频转发至自己所在的微信群“XX足球群”中,并在另一个微信群“XX公共群”发布“不是抢车位,两个酒吧运量(应为酝酿)很久了,赶紧走开咯,死人肉都躲(剁)烂了!要看私信!”等虚假信息,并被网友陆续转发。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,长沙市公安局天心分局于7月26日对其处以行政拘留五日的处罚。同时,警方还查明,长沙某机电市场务工人员吴某(男、30岁,河北人)、长沙开福区四方坪某小区住户杨某(男,53岁,湖南人)、芙蓉区某水产市场经营户李某(女,32岁,湖南人)、外地在长务工人员刘某涛(男,26岁,山西人)等4人分别于7月24日晚间、25日凌晨等时段,通过微博、微信等编撰、散布关于“7.24”案的不实视频、图片、文字等信息,7月27日,公安机关依法对以上4名违法行为人处以行政拘留或罚款的处罚。

  “我发表的言论都是我自己本人编辑发的,都是虚构的,我并不清楚事实的真相。”在接受警方调查时,刘某表示,他已经认识到了自己行为的“不成熟不理智”给社会带来的不良影响,希望公安机关从轻处理,以后不会再发表未经核实的信息了。

  长沙警方表示,网络空间不是法外之地,任何人都必须遵守法律的底线,对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处。希望广大网民文明、理性上网,对于微博、微信等社交软件流传的信息要仔细甄别,判明情况,不造谣、不传谣、不信谣,共同维护健康的网络环境和良好社会秩序。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1504801 report 1257 长沙市公安局经过调查,于近日对散布、传播“解放西路酒吧打架打死人”等虚假信息、造成不良社会影响的刘某等5人依法进行了惩处,其中刘某、吴某、杨某等3人被行政拘留5
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com