> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

加拿大前驻华大使:加国房产新政可助中国反腐

来源:澎湃 作者:孙梦文
  • 手机看新闻
原标题:加拿大前驻华大使:加国房产新政可助中国反腐
加拿大前驻华大使马大维。 资料图
加拿大前驻华大使马大维。 资料图

  据加拿大《环球邮报》7月27日报道,加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)称,加拿大不列颠哥伦比亚省近日推行的针对外国购房者的税收新政策有助于阻止中国外逃贪官及其非法财产跨越太平洋进入加拿大。从某种程度上说,这会令北京方面感到高兴。

  依据新政策,外国人在温哥华地区购置房产,须额外支付15%的房产税。此举是当地政府为了打击海外投机行为、平抑过高房价而为。

  《环球邮报》指出,尽管只有很小一部分中国购房者是外逃官员,但中国政府十分关注这一小撮潜逃人员。

  马大维曾于2009年至2012年担任驻华大使,他说:“中国最关心的是防止这些外逃官员在海外找到避风港——例如加拿大这样的国家。”

  马大维称,不列颠哥伦比亚省的房地产税新政策将使政府更有效地管理、监督房地产行业的海外投资,这也将使本省的温哥华市“略微地”失去对中国外逃者的吸引力。他说:“我之所以说是‘略微地’,是因为终究会有空子可以钻。但目前这个消息应该会让北京方面高兴。”

  马大维说:“在阻止赃款流入方面,加中两国有着共同利益。这一进步主要是因为中国正在着手国内反腐,并加大了本国金融领域的监管标准。”

  来自中国的投资者一直都被视作温哥华部分地区房地产市场的主要推动者。不列颠哥伦比亚省公布的数据显示,今年6月的3周之内,温哥华及其邻近地区有近5%的房屋是卖给外国人的,且有人认为真实数字可能更高。

  温哥华移民律师理查德·库尔兰(Richard Kurland)说,尽管已取得加拿大永久居留权的人不应再被称为外国人,但其中依然有不少人的收入全部来自加拿大之外,且有人仍在海外居住,只是在不列颠哥伦比亚省有房产。

  中国驻加拿大大使馆发言人杨云东本周表示,对该政策没有异议,且中国来加人员应该遵守加拿大的法律。杨云东说:“中国政府鼓励本国公民到加拿大进行经济、贸易、投资活动,同时也要求本国公民遵守当地相关法律和规定。”

  据路透社报道,去年,中国反腐“天网”行动中在全球通缉的百名外逃人员中,有46人居住在美国或加拿大。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1505412 report 1331 加拿大前驻华大使马大维。资料图据加拿大《环球邮报》7月27日报道,加拿大前驻华大使马大维(DavidMulroney)称,加拿大不列颠哥伦比亚省近日推行的针对外
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com