> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哈尔滨一幼儿园给孩子吃发霉大米 已被查封

来源:新华网
  • 手机看新闻
原标题:收数万学费给孩子吃发霉大米?哈尔滨一违规幼儿园被查封

  新华社哈尔滨7月29日新媒体专电 题:一年收数万元学费,还给孩子吃发霉大米?——哈尔滨一违规幼儿园被查封

  新华社“中国网事”记者潘祺 杨喆 杨思琪

  连日来,一则哈尔滨市南岗区“冠童国际儿童成长乐园”使用过期食材的消息通过网络持续发酵,受到舆论高度关注。据了解,该幼儿园因使用霉变大米、食品添加剂、过期酱油等违法违规行为已被当地政府关停,公安部门正介入调查。一年收费数万元为何还用过期食材?该园资质证书是否齐全?事件进展如何?新华社“中国网事”记者对此进行了深入调查。

  “变色”大米现身 幼儿园食品状况堪忧

  近日,“荔枝妈漫漫”、“娇娇宝宝花园”等网友相继在社交平台爆料称,“位于哈尔滨市南岗区的冠童幼儿园竟然给幼儿吃发霉的大米”。这所幼儿园年收费数万元,号称是哈尔滨市的一所国际化“高端”幼儿园。然而,恰恰是在这所看起来十分“高大上”的幼儿园里,幼儿家长们发现了大量发霉变质的大米。

  26日16时左右,几位家长在冠童幼儿园等待孩子上钢琴课时发现,琴房角落堆着一摞大米,从外包装的透明部分可以看到,大米竟然已经变黄、变绿。

  根据家长们拍摄的图片可见,大米被随意堆放在幼儿园的琴房内,一共有二十袋左右。通过包装袋上的透明部分可以看到内部的大米已经长出了霉变的斑块。家长梁女士说,将大米倒到地上,“变质发霉的味道十分呛人。”

  除了发霉变质的大米,家长们发现这家幼儿园还有许多其他过期的食品或调料,如酸奶、酱油、奶酪等,甚至还有勾兑的饮料。此外,家长们也反映该幼儿园的卫生环境堪忧,例如食品没有包装,食材任意混放等。

  在这家幼儿园发布的招聘信息中,“尊重生命,关注幼儿心灵成长”被写进了其办学宗旨中。在其微信公众号中也曾写过“冠童国际将竭尽全力保证食物的健康”,并声称其食材都是源于知名供货商。但家长们反映称,园方的厨师每天只是在周边的市场采购食材。

  据悉,该家幼儿园于2015年9月28日获得餐饮服务许可证,在今年4月之前一直没有营业执照,直至相关部门检查发现后才补办了执照。

  许多家长反映,自家的孩子曾出现腹痛、呕吐等症状。事发后家长们互相沟通发现孩子发病时间集中,因此怀疑与发霉大米和过期食品有关。

  涉事幼儿园引热议 有关部门迅速处理

  涉事幼儿园给孩子喂发霉大米事件在网上迅速引发了热议。网友“喂味蔚”说:“太缺德了!一年八万元的费用居然给孩子们吃发霉的大米!必须严惩!气愤!”网友“cll手xin手背”表达了自己对幼儿园食品安全问题的担忧:“这么贵的幼儿园连最基本的食品安全都做不到,真是让人瞠目结舌啊。”

  事发后,许多幼儿家长感到十分气愤和痛心。家长于女士通过社交媒体表达了自己的愤怒之情:“心痛自责得不行!我们家长努力工作打拼也是想给孩子最好的教育,竟然害了孩子!”

  在接到情况反映后,南岗区委、区政府迅速启动应急预案。据介绍,南岗区市场监督管理局执法人员在该园练琴房发现27整箱和16袋褚峰米业大米,共计430斤。执法人员通过透明包装发现有霉变现象,立即对大米进行异地扣押,并现场进行证据采集。

  南岗区委、区政府召开专题会议,提出多条处理措施。区教育局、区市场监督管理局吊销了冠童幼儿园的各类营业许可和执照;南岗公安分局迅速介入调查,对幼儿园银行账户进行查封、依法控制园方法人代表;严查大米来源,对大米生产厂家进一步调查核实;尽快出具大米检测结果,并依据检测结果,按照有关规定依法追究相关人员的法律责任;组织幼儿园孩子进行体检。

  相关责任人被问责 监管力度仍需提高

  资深学前教育人士宋丽玲认为,幼儿园给孩子食用发霉大米事件,反映了一些幼儿园管理方唯利是图、缺乏从业所需的最起码的良心。“从事幼儿教育,最重要的是要有对幼儿的爱心,在最根本的问题上不能有丝毫歪心,否则影响的将是众多幼儿的身心健康,后果十分严重。”

  据了解,我国对于学校、社会配餐机构、托幼机构的食品安全,从采购到制作再到存样,都有相关的法规及严格的标准。例如,采购与储存、制作应分开,每日食品应保证48小时留样,从业人员必须证照齐全等。

  “如果一切都按照标准做,这类事件是可以避免的。”多位业内人士表示,民办园作为盈利性教育机构,逐利无可厚非,但应该有自己的底线,不能有侥幸心态,拿孩子的身体健康、生命安全换钱。

  据记者了解,南岗区已对区教育局幼教科负责人、区市场监督管理局稽查大队副大队长给予免职;区教育局和区市场监督管理局相关局领导停止工作,接受调查。同时,南岗区将对全区公办及民办幼儿园的证照、食品安全等进行全面检查,发现问题一律查封,杜绝类似事件发生。

  业内人士建议,幼儿园管理者与教师应当加强自身道德建设,用良心去做好这项事业;有关主管部门应提高监管频次和强度,更新技术监管手段,防止类似事件再度发生;家长们也应当加强甄别,在选择幼儿园时查清其相关资质和安全状况。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2016-07/29/c_1119301099.htm report 2393 新华社哈尔滨7月29日新媒体专电题:一年收数万元学费,还给孩子吃发霉大米?——哈尔滨一违规幼儿园被查封新华社“中国网事”记者潘祺杨喆杨思琪连日来,一则哈尔滨市南
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com