> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

越南台资工厂被指污染要赔5亿美元 影响20万人

来源:澎湃 作者:樊诗芸
  • 手机看新闻
原标题:越南台资钢铁厂被指污染要赔5亿美元:影响20万人还有鱼群

  据《曼谷邮报》7月29日消息,越南政府的一份报告显示,台湾企业台塑集团旗下一家越南钢铁厂排放的污染物已经影响了当地20万人口的生存环境,包括4.1万渔民。

  越南媒体Thanh Nien周五援引这份报告称,台塑集团排放的污染物影响了越南中部省份的旅游业。越南政府必须从这次事故中吸取教训,采取适合的方案解决环境问题,特别是在吸引外商投资时。

  报告称,台塑集团将从下个月开始对受影响群众展开赔偿。

  今年4月,越南中部四个省份河静、广平、广治、承天顺化出现了数以吨计的鱼类死亡,包括一些稀有品种。

  5月,数百名越南人上街抗议,表示台塑越南钢铁厂污染海洋,指其排放污染物是造成越南中部沿海鱼群大量死亡的原因。

  台塑集团对此否认,表示越南政府已经确认洋流红潮是造成鱼群死亡的原因,并非台塑河静钢铁公司排放废水所致。该事件并未对台塑集团在越南投资造成问题。

  越南官员经过几个星期的排查后,于6月末发表声明,认定台塑建造的钢铁厂是造成海产死亡的罪魁祸首。官员表示,台塑已经同意支付5亿美元,赔偿死鱼事件。

  法新社援引越南政府办公室一位官员的话说,台塑集团一家在越钢铁厂修建过程中出现违规和错误,导致了污染,造成“大批鱼类的非正常死亡”。

  据台湾媒体《中时电子报》报道,台塑集团6月30日当天声明,台塑河靜钢铁责任有限公司在处于试营运阶段,此次事故由下游承包商疏忽导致,将配合越南政府解决四个省份受影响的损失。

  台塑河静钢铁厂是台塑集团在越的最大投资项目,也是越南国内的最大外商投资项目,投资金额高达106亿美元。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1506088 report 876 据《曼谷邮报》7月29日消息,越南政府的一份报告显示,台湾企业台塑集团旗下一家越南钢铁厂排放的污染物已经影响了当地20万人口的生存环境,包括4.1万渔民。越南媒
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com