> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄专家:美部署“萨德”压制他国 反将引发军备竞赛

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:俄专家:美部署“萨德”压制他国 反将引发军备竞赛
  视频:美韩将部署“萨德” 专家质疑“萨德”入韩 来源:央视新闻

  中新社莫斯科7月31日电  (记者 王修君)俄罗斯专家近日在接受中新社记者采访时表示,美国以他国威胁为借口在韩国部署反导系统手段老套,目的是压制他国安全空间,结果将引起新一轮军备竞赛,恶化地区局势。

  今年7月,美国和韩国宣布将在韩国部署“萨德”反导系统。此举遭到了中国、俄罗斯等国的强烈反对。中俄双方均表示,将出台措施维护自身利益。

  俄罗斯战略研究所亚洲及亚太问题研究员尤里耶夫告诉中新社记者,美国在韩国部署“萨德”反导系统动机绝非是其所宣称的“防范来自朝鲜的导弹威胁”。因为从性能上来看,“萨德”是陆基高空远程反导系统,探测范围几乎覆盖整个东北亚地区,如果仅仅是拦截朝鲜导弹根本不需要如此高的配置。“萨德”事实上是美国全球反导体系的一部分,针对的目标是中俄等地区性大国。

  尤里耶夫认为,美国的这一做法很老套。以前美国就用“伊朗导弹威胁”为借口,在东欧部署反导系统。此后又以“俄罗斯进攻威胁”为借口,在东欧和波罗的海国家布置军事力量。其最终目的都是为了加强自身在当地的军事存在,压制他国的安全空间。

  尤里耶夫说,美国以“朝鲜导弹威胁”为借口,向东北亚渗透军事实力,对俄罗斯和中国发出了“极有破坏力”的信号,必然会导致东北亚地缘安全博弈态势升级。

  俄社科院远东所高级研究员安娜斯塔西亚对中新社记者表示,尽管韩国部署了“萨德”反导系统,但并不能保证韩国的国家安全。因为这一举动将刺激朝鲜加紧部署更多导弹,以确保在军事上能对韩国构成威胁。此外,朝鲜、韩国接壤,朝鲜打击韩国的手段不仅局限于导弹一种。因此“萨德”或许能使韩国政客们暂时感到心理安全,事实上,“萨德”并不能改善韩国的安全环境,反而把韩国置于更加危险的境地。“只有重启六方会谈,才是解决问题的根本”。

  安娜斯塔西亚认为,美国不顾中、俄两国反对,在韩国部署“萨德”是一种短视行为。她认为,这将打破东北亚地区的战略平衡,激起新一轮的军备竞赛。

  正如安娜斯塔西亚所说,在美、韩宣布部署在韩国“萨德”反导系统后,已经有俄杜马(下院)议员提议,在俄远东地区部署更多的导弹,以应对当前形势。

  安娜斯塔西亚说,这是新一轮军备竞赛的前兆。更多数量的导弹意味着地区局势的进一步恶化,最终必然引发连锁反应,届时包括日本、韩国在内的整个东北亚国家都将卷入其内。美国以及东北亚盟友国家应该对这一可怕但又可以预见的后果负责。

  作者:王修君
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/08-01/7957598.shtml report 1199 视频:美韩将部署“萨德”专家质疑“萨德”入韩来源:央视新闻中新社莫斯科7月31日电 (记者王修君)俄罗斯专家近日在接受中新社记者采访时表示,美国以他国
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com