> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国高铁盒饭为何难吃 日媒:垄断阻断供给侧改革

来源:参考消息网
  • 手机看新闻
原标题:中国高铁盒饭为何难吃 日媒:垄断阻断供给侧改革
参考消息网8月1日报道 《日本经济新闻》7月31日发表题为《从列车盒饭看中国的市场准入限制》的文章称,中国的列车盒饭为何难吃?这个问题成为最近中国网络上的热门话题。网友用图片比较了日本和中国列车上销售的盒饭,慨叹中国盒饭种类少且难吃。

  参考消息网8月1日报道 《日本经济新闻》7月31日发表题为《从列车盒饭看中国的市场准入限制》的文章称,中国的列车盒饭为何难吃?这个问题成为最近中国网络上的热门话题。网友用图片比较了日本和中国列车上销售的盒饭,慨叹中国盒饭种类少且难吃。

  文章称,日本新干线上的盒饭价格大约在1000日元(约合65元人民币)左右,而中国高铁上比较好的盒饭价格达40元人民币以上。考虑到当地的 收入水平,这一定价绝对算不上便宜。不过,日本的盒饭里面有各种各样的菜肴,中国的菜品只有较少几种,给人价格偏高的感觉。而且网民纷纷反映,中国高铁上 销售的15元的盒饭比较难吃。结果,远途的乘客大多自带售价5元的桶装方便面。

  关于列车盒饭难吃的原因,网上有各种讨论,多指向“缺乏竞争”的问题。

  文章称,与中国铁路管理机构相关的业者在列车上进行销售方面具有优先权。这实际上是准入限制和保护既得利益。如果允许新的企业参与竞争,价格应该会下降,质量也会得到提升。

  中国提出让消费拉动经济增长已有多年。但个人消费不够旺盛,经济增长率也跌破7%。消费者为何有钱不花呢?答案很简单,因为他们觉得商品质量和服务品质与价格不相称。网民对列车盒饭的不满,便是消费者希望买到质优价廉盒饭的明证。潜在需求是有的,但供给没有跟上。

  文章称,“爆买”也是一样。中国的关税较高,外国高档品牌在中国的售价比较高。而去国外买会便宜得多,所以游客到国外旅游时会疯狂购物。要想让人们在国内多购物,就需要通过降税和放松管制降低外国产品的价格。

  中国的富裕阶层流行医疗旅游。他们厌恶服务较差的中国医院,愿意去日本等地,在观光之余接受诊断治疗。有些人还专门到国外接受手术。中国应该放松对医疗领域的控制,引入竞争来促进服务的提升。

  文章称,如果培育满足富裕消费者需求的产业,中国经济应该能够继续较快增长。但中国在放松控制方面倾向于保护既得利益。中国已针对海外购物强化了征税力度。这样做虽然对抑制“爆买”有一定效果,但并不能扩大国内消费。

  中国实施了允许外资经营医院的政策,但已开业的外资医院很少。可能是中国复杂的相关法规令外资医院望而却步。由于牵涉到深厚的既得利益,供给侧改革很难推进,消费也没有增长。

  文章称,富裕起来的中国消费者会到日本乘坐新干线,吃列车盒饭,购买相对便宜的日本产品,在日本医院接受检查和治疗。他们会将本该在中国花的钱花在日本。来源:参考消息网

news.sohu.com true 参考消息网 http://news.sohu.com/20160801/n462017363.shtml report 1336 参考消息网8月1日报道《日本经济新闻》7月31日发表题为《从列车盒饭看中国的市场准入限制》的文章称,中国的列车盒饭为何难吃?这个问题成为最近中国网络上的热门话题
(责任编辑:齐贺 UN656)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com