> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒看北京摇号:车牌争夺激烈 催生地下黑市

来源:参考消息
  • 手机看新闻
原标题:美媒看北京摇号:车牌争夺激烈 催生地下黑市
图说:资料图片:周培(音)是北京的一位工程师,他曾以每年约5800元的价格从一位二手车销售员那里租过一个本地车牌。(美国《纽约时报》网站)
  图说:资料图片:周培(音)是北京的一位工程师,他曾以每年约5800元的价格从一位二手车销售员那里租过一个本地车牌。(美国《纽约时报》网站)

  参考消息网8月2日报道 美媒称,现年28岁的金融从业者拉里·李说,他和未婚妻那时即将结婚,刚刚买了一辆车。不久前的一个春日,为了取悦未来的姻亲,拉里用刚买一个月的白色大众汽车载着他们,在北京拥堵的道路上左冲右突,从火车站回到家。然而示好是有代价的:他缴纳了200元人民币的罚款,还被扣了1分,违规的原因是他没有本地牌照,只有外地牌照。他说:“我们绕了点儿远路,但还是被录了像。”

  据美国《纽约时报》网站8月1日报道,为了缓解拥堵,北京市政府推出了牌照配额制度,拉里一直在与该制度作斗争。过去5年间,他曾在一个线上摇号系统中申请北京牌照47次,但每次得到的回复都很简单:未中签。

  报道称,北京是中国少数几个由官方下令,限制汽车牌照数量的城市之一。在这里,牌照的争夺十分激烈。官方数据显示,共有270万人参与7月份的摇号,约每725个人里只有一个中签。

  随着中国走上城镇化道路,国人也变得更富裕,对许多中产人士而言,拥有一辆汽车已经成为一种生活方式。就连在北京这个深受拥堵困扰的城市里,对车的渴望也颇为强烈。

  拥挤的公共交通系统让中产人士感到不便,于是他们把汽车和自由出行联系了起来。这座人口超过2100万的城市,目前的汽车保有量是560万辆,比10年前多了逾一倍。

  北京市环境监督机构称,该市30%的空气污染是由汽车过多导致的。汽车不光会堵在这座城市的道路上,由于缺少停车场,它们还会占用人行道、自行车道等公共空间。面对汽车数量日益增多引发的问题,北京交通当局于本月表示,他们会进一步压缩每年的牌照配额,到2020年底,把汽车保有量控制在630万辆以内。今年的配额从一年前的12万个下降到了9万个,该市官员还在考虑根据行驶范围和里程收取拥堵费。

  报道称,中国是世界上最大的汽车市场。在大城市里,人们普遍认为婚前必须准备好汽车和房子。因此,随着拉里的婚期日益临近,他的耐心被耗尽了:在4月份买下那辆大众后,他驱车前往逾620英里外的未婚妻老家东北吉林上了车牌。

  持有外地牌照的拉里,得求助于一项执行了数十年的政策,名为“进京证”,意即“进京许可证”。这种许可证由警方发放,每周都要办理更新手续。有了进京证,他这样的人就可以在北京开车,但早晚高峰时段不得上路,也不得在上午6点至晚10点之间驶上几条主路。

  进京证诞生于上世纪70年代,旨在监控附近省份进京的车流,如今却成了帮助拉里这类人绕开牌照配额制度的工具。

  现年39岁的北京居民周培(音)是一位工程师,通过摇号申请本地牌照未果后,他尝试了另一种办法。由一位二手车销售员做中间人,他在2013年以每年5800人民币的价格租了一个牌照,周培和他从未见过的牌照所有者签了一份合同。

  2014年,周培的岳母把自己的车卖掉了,她在此后6个月内可以合法地把牌照转给另一辆车。周培觉得,驾驶一辆挂在亲戚名下的车更保险一些。但当他试图跟他不认识的牌照所有者解除合同时,却发现那个人已经去世了。“严格来说,我的车在他名下,因此是他的资产,”周培说,“为了解决这个问题,我经历了很多麻烦和周折。”

  中国人民大学经济学教授聂辉华说,该市控制车辆拥堵的目标,已经催生出了一个繁荣的非法地下牌照市场。

  报道称,把从摇号系统获得的牌照租给他人是违法行为,这样做可能导致牌照被撤销,更不要说还有责任问题。由于牌照所有者也被视为车主,租赁牌照的人担心,牌照所有者可能会偷偷把车“卖掉”,或者在遇到财务困难之际把车抵押出去。出租牌照的所有者则担心,如果租牌照的人遭遇严重的车祸,他们要承担责任。

  “现实情况是,许多家庭已经有了一辆车,其成员还要去摇号,”聂辉华说,“许多需要车的人却拿不到牌照。这根本就不公平。”

  报道称,如今,这类交易大多转移到了网上,价格则直线上升。一些汽车论坛里以及58.com等分类广告网站上充斥着出租北京汽车牌照的广告,价格从每年1万人民币到1.3万人民币不等。

  拉里现在能做的唯有等待,等待好运在他摇号申请牌照之际降临。他和妻子仍然乘坐公共交通工具上下班,但那辆车总能派上用场,他们可以开着它去城外度周末,去购买装点新家的家具,或者去拜访住在30分钟车程外的父母。

  “拥有一辆车对我们家来说非常重要,”他说。

news.sohu.com false 参考消息 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20160802/1253165.shtml report 2362 图说:资料图片:周培(音)是北京的一位工程师,他曾以每年约5800元的价格从一位二手车销售员那里租过一个本地车牌。(美国《纽约时报》网站)参考消息网8月2日报道
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com