> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

姐弟复制9千张地铁免费卡出售 提供1年“质保”

来源:信息时报 作者:刘军 严湘慧 马小欧 陈玉敏
  • 手机看新闻
原标题:五姐弟复制9000张地铁免费卡被查

  1张照片、交280元、印章一盖,就可以办理一张卡。这张卡其实是一张免费搭乘地铁的通行证,有了它,你就可以“零成本”出行。这么方便的卡又是要怎样才可以办到呢?近期,民警正在对4女1男进行调查,他们经常在一些服装批发市场等人流相对密集的地方和别人见面。同时,地铁公司近段时间也发现,有不少不符合年龄的人在使用老人免费卡。将案例汇总后,地铁公司向警方报了案。

  经过一段时间暗中摸查,民警掌握到,这些使用者手中的卡片,都是从那4女1男手中购买的。原来,他们出售的免费卡就是将合法的员工卡、老年卡、残疾人卡等,以蒙骗等不法手段拿到手,然后通过相关技术进行复制出来。据办案民警核实,他们总共复制了9000多张免费卡。

  花几百元 搭乘地铁不用再花钱

  近期,民警通过查看监控与实地侦查相结合,搜集了最清晰的第一手材料。民警获悉,他们是4女1男,广东遂溪人,是姐弟关系。

  民警发现,这五姐弟与人见面的时间都很短,双方好像十分熟悉的感觉。在见面的过程中,他们都会有一个交接的过程,而他们交接的东西,正是可以免费乘坐公交地铁的通行卡。办案民警告诉记者,他们分工明确,由弟弟来制作卡,其他几个姐妹就负责推销或者给别人试用。先是试用,和别人都说是内部员工卡。

  原来他们五个就是销售免费卡的团伙。他们声称,自己虽然做的是私人生意,但胜在服务一流,除了送货上门,“不满意可退款”之外,他们甚至还有一年的“质量保证”。当然,退换、升级卡片的过程也都是全程上门服务的。这样的卡表面看上去既可以省钱,服务又到位,他们交易的频率自然就很高,有时候一天就有几宗生意进账。据办案民警核实,他们总共复制了9000多张免费卡。

  虽然听到这个销售数量这么大 ,但五姐弟却始终抱着“肥水不流外人田”的心态,不是谁都可以买得到他们的卡。办案民警说,他们只会先卖给熟人,然后熟人再卖给熟人,这样一步一步扩散出去的。

  非法获取“母卡”然后大量复制

  这些免费卡,应该是由相关部门或者地铁公司自己办理的,为什么他们可以私人售卖呢?看来是这张卡有蹊跷,要躲起来偷偷地卖!不过,究竟这些免费卡后面有什么秘密呢?

  民警利用站内的监控视频,逐一将这些使用者的资料调取出来。经过一段时间的暗中摸查,民警掌握到,五姐弟分工很明确,大姐二姐负责找母卡,三姐和五姐负责销售这些卡。原来,他们出售的免费卡就是五姐弟将合法的员工卡、老年卡、残疾人卡等等免费卡,以蒙骗等不法手段拿到手,然后通过相关技术进行大量复制出来的。但是,地铁公司一旦发现某个合法卡号有问题,就会将其拉黑,不能再使用。那她们又会怎样处理呢?

  “有问题他们就会收回再重新复制其他的卡,比如说这张卡有问题,他就会再复制另外一个号码,然后拿回给人家”,警方对五姐弟的作案情况已经充分掌握,马上收网。

  办案民警证实,这些复制卡在公交地铁上使用的次数已经达到了190多万次。他们知道这样的行为是违法的,就只在熟人中去推销,不敢明目张胆去卖。

  不过也有的人明知违法,仍然敢在微信等网络平台进行公开售卖。有一些外来维修人员需要搭乘地铁,对地铁各站的设备进行维修,他们都会配发一张通行证,这些证就是用来搭乘地铁的。小罗和阿彬两个人就看上了这种做假通行证的不法生意。他们伪造了通行证底板以及地铁相关部门的印章。然后分工合作,阿彬负责制假,小罗就负责在社交网络上推销,获利后就五五分账。近日,知法犯法的小罗正准备使用假证蒙混过关的时候,被地铁的工作人员识破。趁着工作人员转身核实其身份的时候,突然转身逃跑。不过,最终也没能逃过警方的追捕。几天之后,小罗和阿彬先后被警方抓获。

  警方提醒

  免费公交卡使用者切勿借卡给他人

  警方提醒,所有可以免费搭乘公交工具的卡和证件,在相关部门的数据库里都是有记录的,只要你使用,就会被查出。同时也提醒合法的免费卡使用者,一定要遵规守法地使用自己的免费卡,切勿借给他人使用,否则将会被相关单位拉黑停用,受损失的只会是自己。

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-08-02/325522.html report 1971 1张照片、交280元、印章一盖,就可以办理一张卡。这张卡其实是一张免费搭乘地铁的通行证,有了它,你就可以“零成本”出行。这么方便的卡又是要怎样才可以办到呢?近期
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com