> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京18项便民措施:违法二胎可进京落户投靠父母

来源:央广网
  • 手机看新闻
原标题:北京18项便民措施:违法二胎可进京落户投靠父母

  人户分离下的北京市民,想要申领、换领、补领身份证,可以直接前往就近派出所办理,无需非要回到户籍所在派出所;护照和往来台湾通行证有效期不足6个月、往来港澳通行证不足3个月,警方将主动发送短信提醒;在16个以前能够检验发牌的4S店和汽车交易市场,新增“十选一”选号、核发临时号牌和驾驶证期满换证业务……记者上午从市公安局了解到,本月初开始,警方推出18项便民服务措施,涉及户政、出入境、治安、交通管理、监所和消防管理等各个领域。

  【户政】可就近办理居民身份证

  本市户籍公民就近办理居民身份证,本市户籍公民申领、换领、补领居民身份证的,申领人可就近向全市范围内任一户籍派出所提出申请。

  取消二胎子女投靠在京一方父母限制,育龄夫妻一方为本市户口,因违反本市计划生育政策规定已在外省市报出生登记户口的未成年子女,经审批可以办理子女投靠在京一方父母入户。

  取消农转非限制条件,取消本市农业户籍人员户口性质由农业变更为非农业条件限制,依照尊重自愿,主动申请的原则,予以办理。

  开通工作原因办理户口准迁手续个人信息查询系统,申请人可通过北京市公安局网站查询中组部、人社部、市人社局、市民政局、市军转办等工作原因办理户口准迁手续审批信息送达情况。

  解读

  此前警方曾经推出过身份证丢失补领工作可前往就近派出所办理的措施,此次新增了首次申领和换领的内容。市公安局人口总队表示,市民在哪个派出所申请办理,就在哪个派出所领取居民身份证。收费不变。办理身份证城六区为10个工作日,其它区12个工作日即可取得证件。办理身份证提出申请手续与以往相同,即本人携带居民户口簿、原居民身份证。派出所在受理群众申领后,将按照规范采集人像、指纹信息,从市局中心数据库里调取原有办证信息进行审核,确保质量。

  “二胎子女进京投靠”措施当中,不涉及是否缴纳罚款的问题。警方解释说,一些“单方为本市户籍”的夫妻在二胎政策实施前违法生育二胎,按规定,第二个孩子无法在京落户,这些孩子基本都已在京外落户。现在,这些孩子的户口已可以进京。

  【出入境】证件将到期发短信提醒

  开通出入境证件即将到期短信提醒服务,对本市签发的护照、往来台湾通行证有效期不足6个月和往来港澳通行证有效期不足3个月的持证人发送换证提醒短信。

  缩短赴港澳台再次签注取证时限,本市户籍公民再次申办除旅游以外的赴港澳台签注取证时限由7个工作日缩短至5个工作日。据以往数据测算,预计日均受益人群为700-800人。

  不重复收取在京工作外国人健康证明,对首次在京申请1年以上工作类居留许可的外籍人员,免提交健康证明。

  解读

  市民在办理护照等出入境证件时,都会再申请表上留下联系人电话,而且根据警方的统计,近年来办理护照时,市民留下的基本都是在用手机号码,警方现在可以向这些预留电话群发提醒信息。但是,办理护照较早的市民当中,有些人留下的是座机,因此可能会难以享受相关服务。

  【治安】新增开锁技工372名

  推出开锁业名录制第二批名单,新增开锁经营单位133家、开锁技工372名。同时,开通“北京开锁业名录”微信公众号,市民可以随时查询、核对开锁技工、开锁经营单位基本情况。

  解读

  经过两批开锁业名录制推广工作,现在全市共有276家经营单位和677名开锁技工纳入了名录制管理。市公安局治安管理总队表示,将在今后的工作中,督促经营单位严格落实开锁现场验证登记和可疑情况报告等制度,严整严查违规经营和非法张贴小广告问题,以保障市民开锁服务的安全。

  【交管】有条件4S店“十选一”选号

  在具备条件的汽车销售4S店,试点增加“十选一”选号方式、临时号牌核发和驾驶证期满换证业务,实现注册登记“一站式”服务。

  解读

  现在全市共有花乡、亚运村2个汽车交易市场,8个4S店集中区,6家4S店共16家检验发牌服务站,可在市民购买国产小微型客车时,提供从车辆检验到注册登记上牌的 “一条龙”式服务。这些服务站共涵盖120家4S店,截至目前有15.6万名买车人享受到了相关的服务。之前这些服务站只能办理检验发牌和6年内免检车辆年检业务,本月开始,将增加上述三项服务项目,可拓展市民上牌选号的选择空间,而且办理了临时号牌后,车辆可立即合法上路,大大方便了购车市民。

  【监所管理】开通律师会见网上预约

  开通律师会见网上预约系统,在北京市司法局注册执业律师通过互联网登录该系统,选择会见时间,提交预约申请,提升律师执业效率。

  律师会见窗口快速审验证件,为减少律师等候时间,监管总队推出律师会见快速验证系统,扫描律师证(在北京市司法局注册执业)上的条形码,可立即审验证件。

  【消防】手机APP上开设“我的SOS”

  消防执法发现问题时,同步发放执法建议书,提出改正建议。

  对消防设计审核、消防验收不合格的建设工程再次申报审核、验收时和申请同步办理建设工程消防验收(竣工验收备案抽查)、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查为同一单位的,简化申报身份证明材料。

  简化公众聚集场所更名办理投入使用和营业前消防安全检查手续,对已办理《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》的单位,在工商营业执照变更企业名称或者法定代表人后,只需到公安机关消防机构备案即可。

  组建消防技术服务队,由技术骨干组成技术服务队,对基层和申报单位开展技术咨询和业务指导,有效提高消防业务工作水平和效率。

  掌上119手机APP平台开设“我的SOS”功能,在遭遇紧急情况时,可以向指定关系人一键发送求助短信,方便遇险市民快速、准确得到救助。

  拓宽消防手续办理申报主体范围,取得企业名称预先核准登记通知书尚未取得工商营业执照前的申请人可办理消防行政审批事项,同时简化领取消防行政审批事项法律文书时所需的证明材料。

  消防诚信平台网上办理事项实现“一证通”认证,与北京市数字认证中心实现数据对接,社会单位可使用“一证通”证书进行身份认证,登录诚信平台办理消防业务。

news.sohu.com false 央广网 http://news.cnr.cn/native/gd/20160804/t20160804_522881854.shtml report 3068 人户分离下的北京市民,想要申领、换领、补领身份证,可以直接前往就近派出所办理,无需非要回到户籍所在派出所;护照和往来台湾通行证有效期不足6个月、往来港澳通行证不
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com