> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子向社会求助救母亲 一年后救起两名落水女生

来源:综合 作者:山西晚报
  • 手机看新闻
原标题:男子向社会求助救母亲 一年后救起两名落水女生

  还记得一年前为了救母亲向社会求助的岳虎强吗?去年7月,岳虎强为了救病床上不省人事的母亲,向社会求助,最终,母亲苏醒了,他感受到亲情的可贵,更感受到社会的温暖。一年后,当他看到两名女孩不慎落水后,更是毫不犹豫地跳下水。

  这两天,很多人在微信上为他点赞,说这是一种爱的传递。

  一年来生活有些变化吃到妈妈做的饭感到幸福

  “我妈恢复得还可以,就是腿脚有些不便,需要拄着拐杖走路。”时至今日,岳虎强依然心存感激。一年前,他即将大学毕业时,母亲因一时想不开喝下农药,为救回母亲,家里的钱都花完了,母亲还是躺在重症监护室昏迷不醒,幸亏好心人向他们伸出了援手,母亲最终被救了过来。

  大学毕业后,岳虎强在晋中市榆社县一家银行上班,县城离家不远,他每天下班后都会骑着自行车回家吃饭。妈妈腿脚不好,手上也没太大劲儿,干不了重活,但依然坚持每天给他们做饭,“不能端锅,但切菜啥的没问题。”这一年里,虽然曾经和他一起回家的女孩因为异地提出了分手,成为了前女友;虽然银行柜员的工作比较单调,让他觉得自己的才华未能得到施展,但吃着妈妈做的饭,岳虎强依然觉得满足和幸福,对未来充满了希望,“只要有时间,我会和朋友一起去健身,最近我俩又开始骑行。但这些都是业余爱好,我希望将来能为自己挣得一份不错的事业。”

  纵身一跃跳进水中救起落水女生

  从今年6月开始,岳虎强和朋友开始了骑行。每天都会骑一个多小时。7月30日是周六,他和朋友骑车从榆社出发,去武乡游玩。

  到达距武乡二十公里处的李峪村后,二人看到河边有漂流的活动,不禁驻足停靠。“天热,我们一路上都想玩水,不过那天好像是上游水库放水,沿途的水流都很大,下水比较危险,就没下。到了这里实在是忍不住了。”岳虎强说,由于漂流费用比较高,他和朋友就放弃了漂流的想法,在水边自己玩。不久,河边又来了几名准备漂流的年轻游客。漂流之前,他们和岳虎强及朋友玩了一会儿。

  几个年轻人穿戴好了正式“起航”。然而,意外总是让人猝不及防,4艘充气艇刚一出发,就遇到了一处较大的落差,其中两艘充气艇当即倾翻!距离岳虎强最近的一个充气艇中坐着的两名女生双双跌落水中。说时迟那时快,岳虎强一跃跳进了水中,向落水者冲去。“我们在玩的时候就了解过,他们几个都不会游泳,我朋友也不会,我好歹还会个狗刨。”岳虎强这么评价自己的水性。当时,岳虎强挥着“狗刨”泳姿,接近了离他最近的女生,一手快速地抓住了正在挣扎的女生,另一手牢牢地抓紧了充气艇,并快速地将女生推至艇边,引导她抓住了艇边的绳子。与此同时,另一位女生也自己抓住了充气艇的另一边。“当时对面的女生手并没有抓紧,我特别担心她被再一次甩开,可是她很慌乱,一直在叫,我只好一边安慰她缓和她的情绪,一边叫她抓紧绳子。”在这过程中,岳虎强的手一直牢牢地抓着身边的女生。安抚两位女生情绪的同时,一点点把充气艇拉回了岸边。“当时水流很急,冲力又大,特别难拉回去,我也考虑过可以顺流漂下去,因为看下游水流已经比较缓和了,可是两个女生情绪都比较激动,最后还是努力把充气艇拉回岸边。”

  面对被救者的感谢他连说这真的没什么

  岳虎强把第一艘充气艇送回岸边后,扭头一看,又一猛子扎进水里,“后面那艘船上是四五个十岁出头的孩子,应该是自己游回岸边的,船里的水已经积了挺深的,太不放心了。”就这样,岳虎强一路“狗刨”着,把另外一艘充气艇安全送回岸边。

  获救后,落水游客一直拉着岳虎强感谢,他反倒有点不好意思:“一开始还在担心没有翻而是顺流漂走的那两艘,还好后来都回来了。之后他们一直谢我,其实这也没有什么。他们都不会游泳,那我肯定要去救的,而且我人高马大的,力气又大,怎么说都应该去救。”

  事实上,即便是岳虎强1.83米的身高,水也已经淹到他脖子那儿,救人的过程并不像他描述的那么容易。把两艘充气艇都送回岸边,爬上岸后,岳虎强才意识到自己戴的眼镜掉进水里了,但当时他一点感觉都没有。

  8月3日,记者联系到被岳虎强救起的其中一名女孩。她告诉记者,那天,她们是专门为漂流去的,虽然水急浪大,但是不想扫兴而归,就坚持选择漂流。没想到刚下水漂了才五六米的距离,充气艇就被浪打翻了,“当时十分害怕,想着这下完了,我也不会游泳,呛了两三口水之后。突然有一个人抓住了我的胳膊,把我用力拉了上来。”“圆满完成今年的骑行之旅,同时英雄救美,救了两个落水女孩,只是眼镜被水冲走了。今日,累并快乐着。”7月30日,每天都会记下自己骑行历程的岳虎强在朋友圈里发了这一小段文字后,很多朋友纷纷为他点赞,有人夸他真棒,有人赞他是好后生,有人说,这是一种爱的传递。

  面对这些夸赞,岳虎强说,“真的没什么,我只是本能反应要去救人。而且,与他们相比,毕竟我水性好些。”

  记者手记

  岳虎强曾在自己朋友圈里,转发过一个众筹救人的帖子。转发时,他这样写道:“爱的力量拯救了我家人,希望你我的爱同样能让这个孩子很快好起来,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这句话让一直关注他的记者感到开心,我们帮助的不仅是一个孝顺母亲的孩子,更是一个懂得感恩的人。如今,在面对危险时,他又毫不犹豫地冲上去。他说当时根本来不及多想。但就是这种本能,让我们看到了善的力量,看到了爱的传递。希望这种力量能够永远传递下去,让我们的社会变得更加温暖美好。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20160805/427795.shtml report 2523 还记得一年前为了救母亲向社会求助的岳虎强吗?去年7月,岳虎强为了救病床上不省人事的母亲,向社会求助,最终,母亲苏醒了,他感受到亲情的可贵,更感受到社会的温暖。一
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com