> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朴槿惠常梦中惊醒 “萨德”为何让韩国自乱阵脚

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:朴槿惠常梦中惊醒,韩媒忧心被制裁,民众担心被辐射,“萨德”为何让韩国自乱阵脚?

  据韩国中央日报报道,韩国总统朴槿惠4日会见来自部署“萨德”地区的国会议员时表示,为了减少该地区民众的不安,可以研究换个地方,称确定部署“萨德”后常睡着后突然醒来,无法再入睡。

朴槿惠4日与来自萨德部署地区的议员座谈,透露自己睡觉常惊醒。

  朴槿惠4日与来自萨德部署地区的议员座谈,透露自己睡觉常惊醒。

  可是,韩国总统睡不着觉,也不能减轻韩国民众的担忧:因为“萨德”可能带来辐射、可能导致中韩经济、文化交流受损、甚至增加朝鲜半岛不稳定性。外事儿(微信ID:xjb-waishier)发现,所谓能带来“安全感”的“萨德”,反而让韩国有些自乱了阵脚。

  “甜瓜之乡”担心辐射 反对部署“萨德”

  自从被宣布成为“萨德”反导系统部署地至今,星州郡居民一直通过烛光集会、请愿签名等方式,抗议在自己的家乡部署“萨德”。
8月2日,韩国星州郡政府前摆放着反对“萨德”的宣传画。

  8月2日,韩国星州郡政府前摆放着反对“萨德”的宣传画。

  星州郡素有韩国“甜瓜之乡”的美誉,甜瓜产量占韩国近70%。最近,当地一位农民为了抗议部署“萨德”,开着拖拉机,毁掉了从父亲手中继承下来的甜瓜田。

  他说,如果“萨德”来了,电磁波会影响甜瓜的正常受精,蜜蜂不能正常授粉,这对农作物的影响可谓是致命的。“萨德”到底有没有危害,政府没有环境测评,没有事先说明,便说“萨德”电磁波安全。然而又有多少人敢买、敢吃这样的“萨德甜瓜”?

  另有居民表示,如果“萨德”来了,谁能保证星州不会成为战争的靶子?

  民众反感被美国利用 担心中国游客减少

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,韩国民众对“萨德”的反对声音,并不仅仅局限在现在指定的部署地星州郡。

  家住首尔的朴女士从事旅游相关行业,她对外事儿透露,部署这个系统不但不会给韩国人增加安全感,还会阻碍韩中两国正常人文经贸交流,会给很多韩国人带来影响。
韩国首尔著名购物区——明洞,大批中国游客在“欢迎您访问明洞”的横幅下购物。

  韩国首尔著名购物区——明洞,大批中国游客在“欢迎您访问明洞”的横幅下购物。

  朴女士的担忧并非杞人忧天,中国是韩国最大的外国游客来源国。去年MERS病毒在韩爆发,中国游客减少赴韩,很多旅游业者受到影响。外事儿上半年访问韩国时,与当地司机攀谈了解到,该司机原本拥有小型旅行社,但去年受MERS病毒影响,由于中国游客减少,该旅行社经营不下去,只能转行当司机。

  “我非常反对,为了美国的野心,韩国被利用了,韩国没有足够力量,不听美国的不行,才造成现在的局势。我现在一点安全感也没有。”朴女士激动地说。

  据韩媒报道,因为大量中国游客取消预约,7月底在韩国大邱举行的“炸鸡啤酒节”一项核心活动而取消。原本在活动上拥有一个展馆的中国青岛市,也通知韩方不会前往参加。

  中国因萨德抵制韩流说法充溢韩娱乐圈,有鬼心虚!

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,相比入韩的中国游客可能减少,韩国媒体更紧张的是韩国的娱乐明星们会否遭遇中国的“封杀”。

  韩联社2日报道称,自7月底开始,娱乐圈内盛传韩国明星因受到“萨德”牵连,参与的中国综艺节目要么被迫延播,要么出演镜头被剪或者中方干脆取消录像等各种版本的消息。
传言:韩星李准基原计划7日起在中国四个城市进行新片《谎言西西里》宣传活动,但该计划被全面取消。

  传言:韩星李准基原计划7日起在中国四个城市进行新片《谎言西西里》宣传活动,但该计划被全面取消。

  真相:他的经纪公司5日澄清说,此消息不属实,李准基已获得签证,将明日如期出国前往中国。

传言:湖北卫视综艺节目《如果爱3》中韩国男团Super Junior成员金希澈的戏份被删除。

  传言:湖北卫视综艺节目《如果爱3》中韩国男团Super Junior成员金希澈的戏份被删除。

  真相:金希澈经纪公司SM娱乐则证实称,该消息不符事实。

传言:正在韩中两地同步播出的电视剧《任意依恋》主演金宇彬和秀智原定于6日在中国举行粉丝见面会,但活动被延期。

  传言:正在韩中两地同步播出的电视剧《任意依恋》主演金宇彬和秀智原定于6日在中国举行粉丝见面会,但活动被延期。

  真相:韩国娱乐界人士表示,中国抗议在韩部署“萨德”和《任意依恋》粉丝见面会被取消毫无关系,这纯属巧合。

  总之,这些明星所属的韩国SM娱乐公司和JYP公司都表示,旗下艺人在中国的演艺工作正常进行,并没有发现任何异常。

  不过,受相关传闻影响,韩国娱乐公司股价纷纷暴跌,例如SM娱乐2日盘中最大跌幅达7.31%,自韩国宣布部署“萨德”后,该公司股价已累计下跌22.9%。

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)想说,真是做了亏心事儿,难免会心虚哈。

  专家:中方是先礼后兵,韩国应该承担可能的代价

  外事儿(微信ID:xjb-waishier)3日参加各国记者齐聚的萨德问题沙龙时,有记者提问中国是否会对韩国部署萨德采取制裁?

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,这个答案是肯定的,韩国继续推进“萨德”系统,中国绝对不会袖手旁观,至于要用什么样的方式,决策者采取行动时很谨慎。“既然部署’萨德’,韩国就应该准备承担可能的代价。”
新京报网

  “萨德”系统要到明年才部署到位,阮宗泽认为,韩国还有机会,王毅在老挝与韩国外长尹炳世交流时也提醒要三思而后行,“我的理解这是给韩国人一个重新评估,重新检讨的机会,不要一条道走到黑,中方是先礼后兵。”

  参考资料:人民日报、新华社、韩联社、中央日报

  撰文:李艳婷 王晓枫

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/world/2016/08/05/412501.html report 3729 据韩国中央日报报道,韩国总统朴槿惠4日会见来自部署“萨德”地区的国会议员时表示,为了减少该地区民众的不安,可以研究换个地方,称确定部署“萨德”后常睡着后突然醒来
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com