> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:中国海警船和渔船首次同进钓鱼岛领海

来源:环球网
  • 手机看新闻
原标题:日媒:中国海警船和渔船首次同时进入钓鱼岛领海

  【环球时报综合报道】据日本共同社5日报道,中国2艘海警船和6艘渔船当天下午进入钓鱼岛附近“日本领海”,这是中国公务船和渔船首次同时进入钓鱼岛附近“领海”。日本当天召见中国驻日大使提出“强烈抗议”。

  日本《每日新闻》称,该国外务省当天公布了中国船只“入侵”钓鱼岛周边海域的消息。法新社援引日本海警方面的声明称,两艘中国海警船进入相关海域后驶离,其中一艘“两次进入日本领海”。其间,日本海上保安厅的巡逻船要求中国海警船撤离。《每日新闻》称,中国公务船看上去像在保护渔船,这十分罕见。日本政府认为这是提升紧张的行为,因此加强了警戒。

  日本时事通讯社5日称,日本副外务大臣杉山晋辅当天下午就此事召见中国驻日大使程永华。他称,中方此举是“侵犯日本主权,坚决不能容忍”。对此,程永华强调了中方一贯立场:“(钓鱼岛)是中国固有的领土,(航行)没有问题。”日本驻华使馆也向中国外交部提出了抗议。

  法新社称,今年6月,日方曾抗议中国海军一艘情报收集舰“侵犯日本领海”,这也是中国海军舰艇首次采取类似行为。本周二,日本发布的防卫白皮书称中方加强在钓鱼岛周边的活动,包括派飞机在附近空域飞行。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2016-08/9273235.html report 658 【环球时报综合报道】据日本共同社5日报道,中国2艘海警船和6艘渔船当天下午进入钓鱼岛附近“日本领海”,这是中国公务船和渔船首次同时进入钓鱼岛附近“领海”。日本当
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com