> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

意大利最高法院批准全民公投宪法改革 总理力促

来源:澎湃
  • 手机看新闻
原标题:意最高法院批准全民公投宪法改革,总理力促称愿赌上政治前途
意大利人民投票场景。

  意大利人民投票场景。

  据路透社8月8日报道,意大利最高法院于当日批准了就宪法改革举行全民公投的请求。

  意大利总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)称,宪法改革将保证国内政治稳定,而且他已赌上了自己的政治前途。伦齐说,如果公投结果为不支持宪法改革,他将辞去总理职务。他表示,自二战以来,意大利的政治体制一直十分不稳定,几乎没有一届政府能干满任期,因此,他希望通过宪法改革改变这种现状。

  路透社报道称,公投对伦齐政府来说是一场巨大的“政治赌博”。民调显示,有5000万名投票者尚未决定是否支持宪法改革,但反对派的人数却呈增长之势,最终两派投票结果可能会十分接近。

  意大利最高法院证实,公投请愿签名人数已经超过了法律要求的50万门槛。意大利政府将有60天的时间确定公投日程,预计将定于10月到12月之间举行。

  8月5日,加拿大信用评级机构DBRS将意大利的A级信用评级列入观察名单,称由于意大利秋季将就一系列宪法改革举行公投,将带来不确定性。同时,DBRS还考虑到意大利银行的压力、经济复苏的疲软和不稳定的外部环境,因此可能会调降该国的信用评级。

  路透社称,持续的政治动荡将动摇投资者对意大利的信心。作为欧元区第三大经济体,意大利负债累累,其银行业背负共计3600亿欧元的不良债务,约占整个欧元区银行业坏账总数的1/3。

  今年4月,意大利上下两院批准了改革方案,一旦实施,意大利上议院人数和权限将大大缩水。上议院议员人数将从315人被削减至100人,不再具有审核政府预算和通过不信任案推翻政府的权力。取而代之的是,上议院将具有监督地方事务的权力,而非国家事务。与此同时,下议院将实行全新的两轮投票机制。

  根据改革方案,中央政府的权力会有所扩大,进而稀释全国20个行政区在环境、运输、能源等方面的地方权力。伦齐称,这些改革将使意大利成为一个可管理的国家。

  而以北部同盟(Northern League)为首的反对党则称,这些改革举措将剥夺意大利战后的民主传统,而民主可以制约法西斯独裁者贝尼托·墨索里尼(Benito Mussolini)式的政治强人的崛起。

  路透社分析,除了反对党的担忧,意大利公民也可能利用公投对伦齐政府进行抗议性投票。这意味着,改革意大利的1948年宪法能否获得法定的民众认可,仍然是一个未知数。

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1510940 report 1356 意大利人民投票场景。据路透社8月8日报道,意大利最高法院于当日批准了就宪法改革举行全民公投的请求。意大利总理马泰奥·伦齐(MatteoRenzi)称,宪法改革将
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com