> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

团伙出假期刊帮人发论文牟利1200余万 9人受审

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:出假期刊帮人发论文牟利 9人受审
昨日,以王某为首出假期刊帮人发表论文9人团伙,涉嫌非法经营罪受审。通讯员 胡小静 摄
昨日,以王某为首出假期刊帮人发表论文9人团伙,涉嫌非法经营罪受审。通讯员 胡小静 摄
2012年8月9日新京报相关调查报道。
2012年8月9日新京报相关调查报道。

  晋级职称必要一关就是发表论文,越来越多的职场人选择花钱买个版面登论文,这催生了假论文期刊行业。

  昨天,顺义法院审理了一起利用出版假学术期刊骗取版面费的案件,以王某为首的9人团伙成立公司专门印制假论文期刊,许诺为作者刊登论文并收取版面费获利1200余万元,涉嫌非法经营罪受审。

  该案因被告人众多,案情复杂,审理长达一天。王某表示自己此前并不了解出版管理规定,只是看到了发表论文收费的“商机”。

  假期刊所涉领域五花八门

  起诉书显示,23岁的王某只有小学文化,但其拥有两家文化公司和多名员工。其他8名被告人平均年龄不到24岁,均是王某陕西老乡,且也都只有小学文化,其中6名系女性。

  公诉机关指控,被告人王某于2012年、2013年注册成立了北京圣麟阁文化发展有限责任公司和北京刊博天下国际文化有限公司,公司成立后王某雇用了被告人张某、薛某、徐某等人,在顺义区马坡一小区租了一套房屋出假期刊。

  在未取得出版许可证的情况下,9人冒用涉案期刊出版单位的名义,许诺为作者刊登文章并收取版面费,后擅自使用涉案期刊刊号,出版、印刷、复制、发行《科技研究》、《电源技术应用》、《中国文房四宝》、《新材料新装饰》、《时代财富》、《华中电力》、《三角洲》、《公诉人》等8种期刊,并将交纳版面费作者的文章刊登在上述期刊中。

  经查2014年1月至10月期间,王某等人共收取版面费达1200余万元。2014年10月23日,9人因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。审查起诉期间,因部分事实不清、证据不足,退回补充侦查两次;因案情重大、复杂,延长审查起诉期限三次。此后,公诉机关以涉嫌非法经营罪对以上被告人提起公诉。

  “认罪。”上午10时许,9人被带进法庭后表示认罪。但王某表示对罪名无异议,对起诉书指控的部分事实不认可,对指控的金额不认可。

  业务员征来稿件可获提成

  “我一直以为是合理合法的”,王某受审时称,他是在一家杂志社工作时发现了“商机”。王某在杂志社工作期间,看到为他人发表论文收取版面费很挣钱,而且全国类似的业务很多,于是从2012年开始先后成立了两家公司,雇用了8名业务人员出版期刊。

  王某说,公司成立后,他主要负责管理公司并和相关杂志社、印刷厂等进行工作协商,员工则以杂志社名义对外征稿,版面费用从180元到350元不等,事成之后可以收取版面费10%到15%的提成。

  王某接受法庭的讯问时表示,公司并非全部冒用涉案期刊出版单位擅自出版,称和一些杂志社是合作关系,公司经过杂志社授权开展工作,是按照双方约定履行的权利义务。

  对于王某所说得到了杂志社的授权,据知情人介绍,并不是所有杂志都跟王某有授权协议,即使有协议也是让王某帮忙收稿子,出版仍由杂志社进行。庭审中,王某说,有些杂志社的协议也是口头协议,盖的协议章是其私刻。

  “公诉人说我违反了出版管理规定,我之前不知道,到了今天的局面,我意识到了我可能违法。”王某在最后陈述时,恳请法官对他及其员工从轻处罚。

  此案未当庭宣判。

  追访

  杂志仅印200本“专供”作者

  对于利用员工征稿一事,王某说自己都教过他们相关知识,只要会简单编辑整理稿件就行。员工先审查稿件的格式、错别字等,进行初审,之后还会发给合作的杂志社审查,通过后再出版。王某还委托了一个文化公司排版,一家廊坊的印刷厂出刊,每次会印制200本左右,用于给那些花钱登论文的作者看。出版后杂志会以邮寄的方式寄给他们。然而这些期刊除了给作者,并不会出现在市面上。

  新京报记者还了解到,假期刊挣得的费用都用于公司的运营以及给相关杂志社交合作费、管理费等。此外,王某还为公司制定管理制度、办公室日常行为规范、员工工资明细与奖惩制度。

  王某的代理律师则为其做无罪辩护,表示王某和杂志社之间存在协议,没有协议的也有收据,两者之间存在合作关系,辩护人认为刊号并非出租转让,而是合作共用。“出版社为什么收被告人版面管理费,刊号还是出版社的,没有一本以王某公司名义出版,没有冒用、擅自使用行为”,律师认为王某只是超范围经营,没有非法经营,杂志社和出版社有审查义务,出事后在推脱责任。

  根据刑法,非法经营行为情节严重处五年以上有期徒刑,并处罚金。检方综合案件事实情节,建议对王某在有期徒刑八年至九年的幅度内量刑,对其他8人的量刑建议为有期徒刑二年至三年。

  链接

  “论文发表”骗术夹杂其中

  昨日,新京报记者在网上搜索“论文发表”,结果出现大量杂志论文发表的网站,经咨询,这些网站根据杂志的等级不同,报价数百元至数千元不等。

  其实早在2012年,新京报记者就调查发现,这种现状导致“僧多粥少”,不少人迫于毕业、职称评定等,选择求助于论文买卖市场和非法学术期刊,而且在网上已形成投机的“金钱换版面”一条龙产业,骗术夹杂其中,不少人往往上当受骗。

  为了评上副高职称,中学语文教师齐敏(化名)委托北京启航文化发展中心牵线,在某杂志发表论文,花了3000元。论文发表了,杂志寄到齐敏手里,可齐敏去图书馆一对比,同一期的两本同名杂志,内容完全不同。

  齐敏收到的山寨版杂志,是假的。经记者调查,牵线的这家文化发展公司,在工商局没有注册信息,地址、电话全部“莫须有”。

  2010年1月,武汉大学教授沈阳做的一项调查中显示,2007年我国买卖论文“产业”规模约为1.8亿元;到2009年,论文买卖销售额近10亿元,规模膨胀5.5倍。

  本版采写/新京报记者 刘洋

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-08/10/content_647532.htm?div=-1 report 3172 昨日,以王某为首出假期刊帮人发表论文9人团伙,涉嫌非法经营罪受审。通讯员胡小静摄2012年8月9日新京报相关调查报道。晋级职称必要一关就是发表论文,越来越多的职
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com