> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

双胞胎姐妹互换证件出境被抓 只因好玩想逗民警

来源:大洋网 作者:谢馥蔓 杨子恒 刘诗琳
  • 手机看新闻
原标题:为了“好玩” 双胞胎居然互拿对方的证件出境

  深圳特区报讯(记者 谢馥蔓 通讯员 杨子恒 刘诗琳)记者昨日从罗湖边检站了解到,今年1月至8月该站查验出入境旅客约4000万人次,成功查缉数十宗非法出入境案件,其中包括十余宗双胞胎冒用证件案件。

  近日,一对双胞胎姐妹在罗湖站一同出境,只因“好玩”便互拿对方的证件过关,结果被罗湖站民警当场查获。两名旅客承认是姐妹之间故意互换证件过关,表示自己并不知道这种行为已属违法,然而此时后悔为时已晚,只能依法接受处罚。

  无独有偶,胡某计划五一期间与侄女李某出游香港,但又没有办理有效的出入境证件,遂持用其姐姐的证件企图蒙混出境。在接受罗湖站民警检查时,不但胡某声称持用的是自己的证件,同行人李某也在旁为胡某作证,在民警告知其违法行为的严重后果后,二人依旧坚持。最终经过调查取证,旅客胡某因持用他人证件,同行人李某协助他人非法出境,依法受到行政处罚。

  据了解,在非法出入境人员当中,有的法律意识淡薄,认为持他人证件一样可以过关;有的由于证件过期,来不及办理新证件;更有甚者故意持他人证件,“试探”边检民警。

  随着边检机关执法水平不断提升、科技查验手段的广泛应用,无论是证件作假、骗取证件还是双胞胎互用证件,在边检民警“火眼金睛”面前也无所遁形。抱着侥幸心理试图违法出入境,面临的必然是被边检机关查获并受到罚款、拘留等法律制裁。

news.sohu.com false 大洋网 http://news.dayoo.com/guangdong/201608/13/139996_50080021.htm report 746 深圳特区报讯(记者谢馥蔓通讯员杨子恒刘诗琳)记者昨日从罗湖边检站了解到,今年1月至8月该站查验出入境旅客约4000万人次,成功查缉数十宗非法出入境案件,其中包括
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com