> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

著名越剧表演艺术家毕春芳去世 享年90岁(图)

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:著名越剧表演艺术家毕春芳去世,享年90岁
毕春芳
毕春芳

  上海观察8月14日消息,著名越剧表演艺术家毕春芳8月14日上午在徐汇中心医院去世,享年90岁。毕春芳弟子丁小蛙告诉解放日报·上海观察记者,毕春芳在上月生日过后不慎骨折,住院后罹患并发症,8月12日进入重症病房。14日上午8点25分左右去世。

  《现场 | 这一晚,毕春芳在舞台度过90岁生日》

  2016年7月14日是越剧表演艺术家毕春芳90岁生日,13日、14日学生后辈在逸夫舞台举行"春华秋实满庭芳’越剧毕派艺术专场演出”,为她贺寿。

  13日晚上六点半,家人开始为毕春芳化妆,准备逸夫舞台登台。毕春芳不太像90岁的老太太,头发三分之一白了,头顶向后的头发三分之二还是灰黑色。但她坚持戴发套,要把最好的印象留给观众。小辈开玩笑,“奶奶,你的发套下沿怎么露出了白发?”她也不着急,“头发都是黑的,不就太假了吗?”

  “以前在剧团,我只管背剧本,其他什么都不问。”这次毕春芳操心的事不少,多年没有登台,她希望生日亮相是完美的。只是化了一层薄薄的淡妆,毕春芳依旧一丝不苟,“要戴那副上过电视的眼镜,脸是不是画得太白了,腮红是不是太重了,眼影要涂黑还是灰?”按照节目流程,毕春芳压轴登场,不需要掐点赶到逸夫舞台。但她还是吩咐家人,准备好了,尽快出门。按照平常习惯,毕春芳下午会小憩,13日她打破了惯例。家人偷偷说,“她激动,这几天都没休息好。”

  下到一楼,门卫大声招呼,“毕老师,前两天刚刚在电视台上看到您,精神老好的。”毕春芳开心地笑着挥挥手。坐上车,她又问了一遍,“现在几点了?不要迟到。”车子驶向逸夫舞台。不知何时车外飘起细雨,她开始担心,“下雨了,会不会没有人来?”驶过舞台正门时,家人特意指给她看,“妈妈,你看,门口那么多观众,都是为你而来的。”她放下了心,又开始焦虑另一桩事——上台说什么,“除了我是90后老演员,我想不出话来。”

  后台休息室的门不断被推开、关上,学生后辈们络绎不绝,为毕春芳贺寿。他们大多穿着戏服,带着浓重的戏妆,有的刚下台,有的马上就要登台。平日里常见毕春芳的学生后辈,笑嘻嘻搂着她拍照。不远千里从外地甚至国外飞来的学生后辈,相比之下激动得多,有人擦眼泪,有人认认真真磕头。毕春芳眼力极好,总能第一时间叫出对方的名字。“谢谢,好好演,多提意见”是她说的最多三句话。对着采访镜头,寡言低调的她破天荒打开话匣子,“那么多人祝贺我,让我反省自己做得太少了。演员难当,全靠观众支持。演员是演出来的,千练不如一演。盖叫天表扬我演林冲,敢唱、胆子大,那时我们一天到晚一部戏接一部戏演,闭门造车,不行。有了一点点名气,也不要飘飘然,经得起表扬,也要经得起批评。有一颗平常心,懂得团结谦让。戏曲是门综合性艺术,跟上形势,跟上新时期脉搏。小青年多演、多下基层,不要模仿谁,演出自己的味道来。只要越剧有人才出来,我就喜欢。”

  柏万青作为毕派戏迷在专场演出轧了一角。看到毕春芳,柏阿姨一秒变成小粉丝,“毕老师,毕派太难唱了,我练了很久。”毕春芳笑眯眯地听着,说到一半,柏万青一拍腿,“好像该我上场了!”她起身向门外冲去。毕春芳大声叮嘱,“慢慢走,别绊着。”

  探望的人群散去后,毕春芳的视线被摆在空调柜机旁的巨型蛋糕吸引了。一个多小时后,蛋糕将被推上舞台。她端详了许久,“那么热的天,蛋糕别坏了。”正说着话,小辈冲进休息室打小报告,“奶奶、奶奶,刚才爷爷在台上说,‘我爱你’。观众鼓掌可热烈了。”丈夫吴佩承拄着拐杖,也来逸夫舞台祝妻子生日快乐。相濡以沫大半生,夫妻默契用不着语言。毕春芳在一旁养神,吴佩承翻看戏迷送来的老节目册。几十年前的节目册,封面色彩变得模糊。即便如此,遮住剧名,吴佩承还是能不假思索地说出,这是妻子演的什么戏。媳妇在一旁感叹,“头号粉丝是爸爸。”毕春芳嗔怪,“老吴比我起劲。”

  专场演到倒数第三个节目《光绪皇帝·瀛台会》,毕春芳坐着轮椅出了休息室,预备登台。即便在只有演职人员的后台,依旧不停有人围拢来,向毕春芳问好,要求签名,合影。90岁的剧坛传奇,谁也不想错过。她不拒绝,注意力全在舞台上,“男女角色看着一般高啊。”看了一会,她背对着舞台开始温词,导演汪灏又与她对了一遍词,“我们从您小时候演戏,看到门口送的大花篮,一激动上台忘了词开始,过渡到您今天看到那么多花篮有什么想法,开心不开心?”

  《三笑·点秋香》曲毕,在学生簇拥下,毕春芳上台了,全场响起热烈掌声,观众们离开座位,挤向前场。毕春芳按照事先约定好的,开始讲花篮的段子,讲到“现在花篮再多,我也不会忘记词了”,全场都笑了。“祝你生日快乐的歌声”响起,毕春芳开始脱稿讲话,甚至哼唱了两句戏词,引来观众越发激动的回应,“我来的时候,下雨了,我还担心有人来吗?感谢大家从全国各地赶来。祝愿越剧越来越好,继往开来。”下了台,毕春芳不忘叮嘱工作人员,“第二场演出,蛋糕就不用买了。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1513537 report 2454 毕春芳上海观察8月14日消息,著名越剧表演艺术家毕春芳8月14日上午在徐汇中心医院去世,享年90岁。毕春芳弟子丁小蛙告诉解放日报·上海观察记者,毕春芳在上月生日
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com