> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

6年来1500名澳人主动捐肾 拯救黑市买肾的绝望者

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:6年来1500名澳人主动捐肾 拯救黑市买肾的绝望者

  中新网8月16日电 据澳洲网16日报道,在过去的6年里,有近1500名健康的澳大利亚人做出过“英雄之举”——将自己其中一个肾脏进行活体肾脏捐献给他人,以挽救一条濒危的生命。而目前为止,仍有上千澳人在等待肾脏捐献来延续生命。

  澳肾源紧缺致黑市“猖獗” 活体器官捐献忙“救命”

  消息称,在这1500名英雄中,有249人选择将肾脏捐献给没有血缘关系但是认识的人,还有24人将自己的肾脏捐献,挽救了甚至从来不认识的陌生人的性命。

  活体肾脏捐献这种方式能够快速有效地解决肾脏短缺的问题,每年在澳大利亚有超过1000个人在同时等待可用肾源。

  据新闻集团(News Corp)此前调查显示,因合法的肾脏资源极度紧缺,有近百澳人担心自己“时间不够了”,而选择用黑市等非法渠道“购买”海外的肾脏。

  这个为期三年的调查项目发现,为了能够“弥补”肾脏资源短缺,有些囚犯因一个肾脏而被击毙;而穷人也会选择非法出售肾脏来“赚钱”。尽管每个肾脏的价格低至1000澳元,也有许多身负债务的人选择这种非法途径来获取钱财。参与非法肾脏移植手术的医生、麻醉师、护士、官僚以及中间人等能够从每台手术中谋取25万澳元之多。

  但是,经过非法肾脏移植手术后的病人回到澳后,很可能在术后出现并发症,而治疗这一系列的并发症则需要更加昂贵的费用。

  1/3的澳人承诺死后捐献 1/10活体捐献者可成功捐献

  据悉,仅有1/3的澳人曾承诺死后捐献身上的器官以救活他人,对此,新闻集团组织了相关活动,以呼吁更多澳人能够在可能的情况下选择将器官捐献。

  版纳(Paul Bannan)就是一名肾脏捐献者,他表示,在他决定要将肾脏捐献给一个急需肾脏资源的朋友的时候,花费了他2年的时间,他不得不减重20公斤,戒烟并且开始锻炼身体。

  但是就在版纳准备进行手术的前几月,他的朋友得到了一个来自于死者捐献的肾脏。版纳本可以选择留住自己的肾脏,但是他觉得自己已经为之付出了2年的努力,还是不应该放弃。于是版纳决定将自己的肾脏捐献给一个需要肾脏的素未谋面的陌生人。

  完成手术后,版纳否认了自己是英雄这件事,并表示在同一天,其他6个人也进行了捐献。他说:“我说过的话就会做到,我很传统,一旦承诺要做,就一定会做。”

  皇家墨尔本医院(The Royal Melbourne Hospital)肾内科主任霍尔特教授(Professor Steve Holt)表示,当人们首次来医院想要捐献肾脏的时候,院方都会“劝阻其放弃”,他说:“这是一个十分漫长的过程,我们必须确保捐献者身体健康,且术后凭借一个肾脏也可以健康地生活下去。还要让他们清楚他们究竟在做什么。有些人不明白,这件事不像献血一样。”

  能否捐献要经过一系列的生理及心理检查,这一过程耗时至少3-6个月,还可能更长。霍尔特教授表示,最终仅有1/10有意愿捐献者能够通过全部检查。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2016/08-16/7974380.shtml report 1403 中新网8月16日电据澳洲网16日报道,在过去的6年里,有近1500名健康的澳大利亚人做出过“英雄之举”——将自己其中一个肾脏进行活体肾脏捐献给他人,以挽救一条濒
(责任编辑:肖武岗 UN845)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com