> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

10年正部级 “中国最高级别作家”铁凝如何为官

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:10年正部级,“中国最高级别作家”铁凝如何为官?

  “作家协会主席在有些人眼里可能算是一个官,但是如果你要真的把它当成官来做,那就是麻烦的开始。”

  15日,中国作协主席铁凝来到吉林出席第四次汉学家文学翻译国际研讨会,吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良在长春会见了铁凝一行。

10年正部级,“中国最高级别作家”铁凝如何为官?

  “政事儿”注意到,作为中国行政级别最高的作家(正部级),铁凝执掌中国作协已有10年。

  2006年11月12日,她当选中国作协主席,成为继茅盾和巴金之后的第三位作协主席。

  担任中国作协主席以来,铁凝很好地扮演了作家、作协主席双重角色。作家陆天明曾感慨:

  “她在同行面前还是作家劲十足,但转头就说起与某领导谈话的事情——她时刻处在一种'分裂'的状态”。

  “请去掉主席,直接叫我'铁凝"

10年正部级,“中国最高级别作家”铁凝如何为官?

  2011年11月,在第八次全国作代会上,记者们捕捉到了这样一个镜头:当江西作家卜利华在发言中提到“铁凝主席”时,铁凝说:

  “在这种场合请不要称呼我为主席,作为作家的一员,我更喜欢你直接称呼我的名字铁凝。”

  卜利华说“好。”铁凝又笑着说:“那你叫我一声'铁凝'我听听”。卜利华叫了一声“铁凝”,会场立刻笑声一片。

  铁凝不喜欢别人叫她铁主席。据报道,作协的许多工作人员,哪怕是年轻人,也习惯叫她铁凝。有人慕名找到作协说要见铁主席,接待人员竟一时没反应过来。“铁主席?铁主席?”中国作协每次开会,铁凝都会给大家先鞠个躬,然后笑着说,“我又要讲话了。”

  “政事儿”注意到,2006年11月当选中国作协主席时,铁凝时年49岁,不少人觉得突然。实际上,铁凝的“从政之路”一直很顺利。

  铁凝是著名画家铁扬的女儿,1957年9月生于北京,25岁凭借《没有纽扣的红衬衫》、《哦,香雪》等一系列作品,加入中国作协,27岁成为河北省文联副主席,39岁成为河北省作家协会主席和中国作协副主席,直到49岁成为中国作协主席,铁凝一直是作协系统领导层中最年轻的成员。铁凝为第十六届、十七届中央候补委员,2012年当选十八届中央委员。

  中国作协会员刘希涛曾撰文讲述:走上河北省作协主席岗位不久,铁凝就倡导建一座文学馆,在一无立项二无资金的情况下,她带领同事不断修改方案,跑细了腿,最终在省政府支持下建成了这座文学殿堂;每到作协评职称时,为给没评上的老作家争取一个名额,铁凝比谁跑得都勤。

  49岁当选中国作协主席时,铁凝还是单身,不少媒体称她是“单身美女主席”。

  不过,5个月后铁凝就告别单身,与经济学家华生完婚。刘希涛描述说:新婚后一上班,铁凝穿着亮丽的衣服,手上捧着喜糖走进每一间办公室,然后挨个儿放下一包喜糖,微笑着说:“这是我的喜糖”。所有的同事都非常惊讶,一点预感都没有,确实太意外了。

  一次重要发言

  2014年10月15日,习近平主持召开文艺工作座谈会。

  “政事儿”注意到,当时,铁凝中断了在奥地利的访问提前回国,在文艺工作座谈会上第一个发言。

铁凝说,在回国的途中,不禁想起72年前的延安文艺座谈会。

  铁凝说,在回国的途中,不禁想起72年前的延安文艺座谈会。

  今天,在新的历史起点上,党中央召开这样一个文艺座谈会,对于激励和引导全国文艺工作者,具有重大而深远的意义。发言中,铁凝还讲到了习近平的那篇《忆大山》,“作家特别关注细节”,她说,《忆大山》中的很多细节令人难忘,“我一直在想,是什么使他们结下了那样深挚的友谊?我想这是因为贾大山同志的高尚人品,同时也是因为贾大山是一个深深扎根于人民之中的作家。”

  “政事儿”发现,2012年5月,中国作协也曾经召开一个与延安文艺座谈会有关的会议——“坚持以人民为中心的创作导向座谈会”。

  这次会议是为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,铁凝在会上说,《讲话》的基本精神、它所阐述的基本原理历久常新,始终充满生机活力。“我们比我们的前辈更需要走出去。我们要迈开双脚,走出家门,老老实实做学生,向群众学习、向生活学习”。

  2014年的文艺工作座谈会结束后,铁凝多次谈到这次会议的影响。

  2015年1月,接受《中国纪检监察报》采访时,她表示:中国人常讲,人不怕清贫,不怕物质简陋,最怕的是失魂落魄。形容一个人真正站立不起来了、垮掉了,常常说那个人已经失魂落魄。所以说,一个人不能失魂落魄,一个民族不能失魂落魄,一个党也不能失魂落魄。而文化和包含在文化中的文学,对凝聚和照亮民族魂魄有着不可替代的独特作用,有着潜移默化、润物无声的价值。

  采访中,铁凝还表示:我想说,古今中外那些优秀的文学作品虽不能用来指点江山,却能够帮助一个身心健康的人积攒道德、颐养深情。而敬畏和戒惧这样的词,在今天不仅适用于人民大众,更适用于掌握权力的党员干部群体。

  还是这次采访,铁凝也被问及有关干部作风建设的问题,她说:

  “我本人突出的感受是干部之间的关系简单了很多。中国是人情社会,由于有了刚性规定,以前一些没有实际意义的庆典、会议现在少下来了;因为人情而不知该怎样推掉的受邀写贺信、贺词等也直接谢绝了,对方也特别理解。时间和行政成本得到节约,能够集中精力多思考工作。”

  一次重要“文学外交”

  去年5月,李克强担任总理后首访拉美。“政事儿”注意到,这次出访,李克强的随行人员中有三位作家莫言、麦家、铁凝。

  此前,一般都是官员、企业家随同国家领导人出访,作家随同出访的情况并不多见。2009年,莫言曾和正在德国访问的习近平共同出席法兰克福国际书展开幕式。而此次作家随访拉美,还是头一回。

  此次出访,三位作家的主要活动是在哥伦比亚参加中拉人文交流研讨会。研讨会的规格很高,李克强总理和哥伦比亚总统桑托斯一同出席;研讨会的举办地也有讲究,是《百年孤独》作者加西亚·马尔克斯的故乡。

  “政事儿”注意到,担任中国作协主席以来,铁凝非常注重对外交流。

  据报道,当选作协主席不久,一些驻中国使馆文化官员到作协来拜访,表示愿与中国的作家展开更多的文学交流。这让铁凝受到启发,中国作协也应该走出去,适时地发出文学的声音。

  为此,中国作协曾与“爱荷华国际写作计划”合作,选择了一些美国作家到中国做“文学旅行”。

  “必须要保持写作的姿态”

身为中国作协的掌门人,铁凝的行程表很忙碌,出席各类会议、活动,到各地调研等等。

  身为中国作协的掌门人,铁凝的行程表很忙碌,出席各类会议、活动,到各地调研等等。

  不过,“政事儿”注意到,铁凝依旧笔耕不辍,担任中国作协主席10年来,发表了《火锅子》、《伊琳娜的礼帽》等多部作品,还获得了百花文学奖、郁达夫小说奖等多个奖项。她还在《重庆日报》开专栏,讲解“阅读的重量”。

  铁凝作品研究者贺绍俊接受采访时表示,铁凝始终保持着自己的三重身份角色:政治身份、作家身份和女性身份。

  在现有的文化背景下,要使这三重身份特别是前两重身份和谐统一而不发生异化,这是一种很高的人生智慧。

  据报道,对于作协主席这个职位,铁凝曾表示,“

  作家协会主席在有些人眼里可能算是一个官,但是如果你要真的把它当成官来做,那就是麻烦的开始。”

  “作协主席跟一般的行政领导还是有差别的,处理的事情跟文学、跟同行始终保持密切联系,必须要保持写作的姿态,才能不中断与同行对话的基础。把身为官员的重负放下,这两者身份的转换也就单纯一些。”

news.sohu.com false 新京报 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjY3NzQwOQ==&mid=2652274401&idx=1&sn=aecb9e426592313f59ed6b5c23a5b8ec&scene=0#wechat_redirect report 4182 “作家协会主席在有些人眼里可能算是一个官,但是如果你要真的把它当成官来做,那就是麻烦的开始。”15日,中国作协主席铁凝来到吉林出席第四次汉学家文学翻译国际研讨会
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com