> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

90后男子偷盗电动车 写“盗车笔记”成铁证

来源:综合 作者:财经网
  • 手机看新闻
原标题:90后男子偷盗电动车 写“盗车笔记”成铁证
90后男子偷盗电动车 写“盗车笔记”成铁证
90后男子偷盗电动车 写“盗车笔记”成铁证

  现代快报讯(通讯员 李蕾 记者 韩小强)一名来苏州打工仅一个月的90后陕西男子王某,在服装厂工作了一段时间后,嫌弃赚钱太慢太辛苦,就准备偷盗电动车发家致富,并且写下了励志的“盗车笔记”,将盗窃车辆的停放地点、周边地形全部记录在“盗车笔记”里,还写下大段的励志语句激励自己。结果这本励志的“盗车笔记”成了王某盗窃的证据,在“盗车笔记”的“帮助”下,警方共计追回8辆电动车,为失主挽回了损失。

  电动车频失窃 纠纷意外暴露小偷身份

  今年6月至7月期间,相城开发区派出所多次接到群众报警,称自己的电动车被偷。仅7月31日晚间,民警就接到两起相关警情,一家大型超市门口丢失了两辆电动车。紧接着8月1日上午,某小区内又丢失了一辆电动车。辖区内电动自行车频频被偷,造成了十分恶劣的社会影响。

  民警对现场进行了仔细勘察,并迅速调取了周围的监控录像。通过侦查发现,两个案发现场均出现了一个身穿白衣白裤、骑着蓝色电动车的男子,有重大的作案嫌疑,民警初步判断这两起案件均为同一人所为。

  虽然发现了嫌疑人,但是其身份却一直未能确定。正在民警一筹莫展之际,事情出现了转机。

  民警在调取小区电动自行车被偷前的一段监控视频时,意外发现了一辆停着的警车,车子周围围了一圈人,貌似是有纠纷。仔细辨别,其中竟有那名身穿白衣白裤的嫌疑男子!经过查询,果然7月31日当晚小区门口有一起打架纠纷,当事人报了警,而其中一名当事人正是那名白衣白裤的男子!办案民警通过报警记录得知该男子名叫王某,但随即发现其留下的电话号码和身份证号码均为假冒。民警立即前往王某登记的工作单位,可惜的是他已经离职,离职原因一栏赫然写着“要去干一番大事业”。

  “励志笔记”成“铁证”

  正当民警准备布控巡逻时,事情又出现了转机。王某竟然依旧身着那套白衣白裤出现在了派出所门口!原来他是来询问31日晚上那起打架纠纷的处理结果,不知道自己早已被警察盯上的王某就这样自投罗网了。

  经依法审讯,91年出生的王某很快就交代了自己是一个月,从陕西老家来到苏州打工,先是在服装厂做计件工,但计件工的工作比较辛苦,他就打起了歪脑筋,王某先后参与的10起盗窃电瓶车案件。

  民警在对王某住处进行依法搜查时,竟然发现了王某的“盗车笔记”。上面清楚的记录了他每次偷电动车时的作案准备,作案手法,作案路线,“成功”心得,赃物型号,甚至记录下名人的励志话语鼓励自己。本来是记录“战果”的笔记本成了王某违法犯罪的“铁证”!根据笔记本上的线索,民警成功破获10起盗窃电动车案件,并追回了8辆电动车,而等待王某的将是法律的严惩。

news.sohu.com false 综合 http://politics.caijing.com.cn/20160816/4163624.shtml report 1602 现代快报讯(通讯员李蕾记者韩小强)一名来苏州打工仅一个月的90后陕西男子王某,在服装厂工作了一段时间后,嫌弃赚钱太慢太辛苦,就准备偷盗电动车发家致富,并且写下了
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com