> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西事业单位报考现场秩序混乱 多人疑被喷辣椒水

来源:综合 作者:施万家 刘言
  • 手机看新闻

  今天(8月17日)上午,微博用户@长治身边事 爆料称,山西省长治市襄垣县事业单位报考现场秩序混乱,执法人员用辣椒水将多名报名人员眼睛喷伤。多名目击者介绍,事发于昨天下午1时许,数十名报考者被工作人员喷疑似辣椒水的喷剂,原因是现场秩序混乱,工作人员难以控制,但无法确认喷的是什么。有目击者称喷刺激物者身穿黑色制服,衣服上写着“特警”两字,现场还有人称当天早上也发生类似情况。今天中午,县人社局工作人员称,“不是我们单位喷的”,当天维持秩序并喷疑似辣椒水的是县公安局人员。下午,县公安局工作人员回应,当天下午因现场秩序混乱,一名女生摔倒,但后面的人仍然往前挤,为避免更大伤害,一名协警才拿催泪喷雾剂喷了报考者。而今晚@平安长治 的通报也证实上述说法。

  网传视频显示,一条小巷中的多人正在用纸巾擦拭面部和颈部,一名白衣女子一边擦拭一边抱怨“真有病啊这人”。一名头扎马尾的女子左手持一瓶饮用水倒在右手上,为一名红裙女子清洗。画外音问:“你也进了哈?眼睛也进东西了?他们喷的那个?” 马尾女子说:“喷辣椒水了好像。”红裙女子则紧闭双眼,面部表情痛苦地说:“他不是眼睛,他到处都喷,我感觉他喷我就往外走,可是全身都在疼。”该女子不远处还停放着一辆警车。

女子坐在地上,用手擦眼睛,表情痛苦。 来源:视频截图
女子坐在地上,用手擦眼睛,表情痛苦。 来源:视频截图
女子紧闭眼睛,表情痛苦。 来源:视频截图
女子紧闭眼睛,表情痛苦。 来源:视频截图

  多名目击者介绍,事发于昨天襄垣县事业单位报考现场,有多名报考者被现场工作人员喷疑似辣椒水,原因是现场秩序混乱,工作人员难以控制,但均无法确认工作人员的具体身份,也无法确认喷的是什么。而从事业单位招聘考试网8月初公布的《2016年长治市襄垣县事业单位招聘考试公告》可以看到,长治市襄垣县近期正在招聘事业单位工作人员102名,报名时间为8月16日至8月18日,地点为襄垣县人才市场(旧政务大厅)。昨天正是长治市襄垣县事业单位报名首日。

  目击者小忆认为,工作人员喷辣椒水是由于现场秩序太混乱,想要维持秩序,“这本身没错,只是方法有点欠妥”。她具体描述说,“可能个别报名者素质不太好,在后面就往前挤,导致前面的人就被挤往前走。我只是个人觉得前面的人受害比较大,尤其是有个女孩子的面部当时看着都怕,只是来报名考试,考上考不上还不一定,万一毁容,后果不堪设想”。

  微博用户@帆布鞋也能走出猫步--- 也描述称,“我不到八点就去了,在后面排队,一个小时前进不了一米,半个小时进十个人!!报名的人越来越多,越压越多,可是他们的效率还是那么低,成百上千人挤在道上,他们却不知道采取措施,中午报名人不吃饭还在排队,放行肯定要挤,他们却喷辣椒水,我的眼半天睁不开,皮肤全部被辣的刺痛!下午四点才报完名。”

  而被喷的报考者小苏介绍,事发于昨天下午一两点,当时秩序比较混乱,大概五六百人,“前面有人往前挤,然后就都挤过去了,一个矮个子的工作人员就喷了一下,我脸上被喷了,疼痛持续了两个小时,半个小时以后,空气中那种刺激才没有了”。 她还称,喷刺激物的工作人员身穿黑色制服,衣服上写着“特警”,“我觉得是临时的协警”。

  她提供的现场照片显示,现场有数名身穿制服者,上面还写着“police”字样。她还介绍说,事发后有多人报警,随后有民警到现场,但“啥也没说”,“没处理”,“人社局的人也没给说法”。此外,现场有人称当天早上也发生类似情况。微博用户@吴爽君很不爽 也说,(事发于)16号上午十点半左右,我和我妈妈就在现场排队,确实是事实。

现场有数名身穿黑色制服男子,衣服上写有“police”字样。 来源:F_只若初见
现场有数名身穿黑色制服男子,衣服上写有“police”字样。 来源:F_只若初见

  今天中午,县人社局工作人员介绍,“不是我们单位喷的”,“我们是组织报名的”。他还称,当天维持秩序并喷刺激物的是公安局人员。县委宣传部工作人员则称不了解此事。

  今天下午,襄垣县公安局政治处工作人员回应称,当天该公安局巡警大队共有10名民警及协警前往维持秩序,由于报名人数多,现场非常拥挤,“警戒带都被冲掉”,一名女生摔倒,但后面的人不知道,仍然往前挤,“有可能会踩到女生”。他称,事发时间是下午1时许,一名协警喷了催泪喷雾剂,“有刺激作用,但没什么伤害”,这么做也是出于无奈,“为避免更大伤害”,希望理解。他还否认了网友称上午也发生类似情景的说法。

    今天晚上,@平安长治 发布通报称,2016年8月16日,山西长治市襄垣县面向社会公开招聘事业单位工作人员102名,并确定8月16日至18日在襄垣县人才市场(旧政务大厅)进行报名。8月16日下午1时许,由于报名者较多,部分人员不按规定排队进入报名现场,而且冲越了现场设置的警戒带,导致队列前方一女孩摔倒在地。现场执勤民警边欲扶起摔倒女孩,即多次口头警告拥挤人群不要拥挤,但仍有少数拥挤人员不听劝告,继续向前拥挤。紧急情况下,执勤民警向后方拥挤人群使用了警用催泪喷雾器,缓解了现场拥挤,摔倒女孩得以解救,避免了造成更大人员伤害。

   通报还称,“依照《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第七条第四项规定,为避免因拥挤造成更大的公共危害,警方现场处置是必要的。警方为此温馨提示,要确保此类大量人群聚集的公共活动的有序和安全,避免因各种无法预料的情况危害人民群众的生命财产安全,自觉理解、尊重和服从公共秩序,是每个公民应有的素质和应尽的义务。”

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160817/n464667051.shtml report 3439 今天(8月17日)上午,微博用户@长治身边事爆料称,山西省长治市襄垣县事业单位报考现场秩序混乱,执法人员用辣椒水将多名报名人员眼睛喷伤。多名目击者介绍,事发于昨
(责任编辑:吴荣奎)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com