> 国内新闻 > 天宫二号
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

天宫一号vs天宫二号

来源:重庆华龙网
  • 手机看新闻
原标题:天宫一号vs天宫二号

  天宫一号vs天宫二号

  天宫二号被称为是我国首个真正意义上的空间实验室,是在天宫一号基础上研制的航天器,两者外形完全相同,但却承担着不同的任务。

  天宫一号主要是和载人飞船配合完成空间交会对接实验任务,而天宫二号则是我国第一个具备太空补加功能的载人航天实验室,要第一次实现航天员中期驻留、第一次试验推进剂太空补加技术等重要的科学实验。

  天宫二号空间实验室采用实验舱和资源舱两舱构型,为满足推进剂补加验证试验需要,对推进分系统进行了适应性改造;为满足中期驻留需要,对载人宜居环境做了重大改善,具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力,设计在轨寿命2年。

  相比天宫一号,天宫二号不仅装备更豪华、装载量提高、内部环境更好,搭载的设备也更先进。天宫二号上搭载了全新配套的空间应用系统的科学设备,无论是数量还是安装复杂程度,都创造了历次载人航天器任务之最。例如,首次搭建了液体回路验证系统,将验证空间站维修技术;首次搭载了机械臂操作终端试验器,将第一次开展我国人机协同太空在轨维修试验,为以后空间站任务提供技术储备。

  值得一提的是,天宫二号的系统设计是模块化的,也就是说它出现问题时可以快速更换和在轨维修,这在国内空间领域也属于首次。

news.sohu.com false 重庆华龙网 http://news.cqnews.net/html/2016-07/12/content_37643395.htm report 726 天宫一号vs天宫二号天宫二号被称为是我国首个真正意义上的空间实验室,是在天宫一号基础上研制的航天器,两者外形完全相同,但却承担着不同的任务。天宫一号主要是和载人
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com