> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国体育界还需要多少个郎平?有眼光有决断力

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:中国体育界还需要多少个郎平?
新京报插图/张妍
新京报插图/张妍

  叱咤丰云

  人们都在谈论女排精神,但是也许郎平自己所走的道路,更能给中国体育以启示。

  8月21日的里约,当中国女排的队员在场下抱住郎平时,她们就像抱住了自己的妈妈。这支女排身上,打上了深深的郎平烙印。2014年的时候,郎平大胆革新,提拔了几名年轻队员,而在对阵巴西的生死战中,为了加强进攻,她曾一度派上三名主攻上场,这都是典型的郎氏风格。

  这也让人想起1985年她从女排退役的那段时光。很多队友都选择了去体委做官,郎平也可以到北京体委去做副主任,对一个退役运动员来说,这是相当诱人的职位。在上世纪80年代,人们可选择的生活方式不多,但是郎平却选择到北师大读英语,接着马上出国,到美国去攻读体育管理的硕士。这种选择,需要眼光,更需要决断力。30年前,郎平身上就不缺少这种决断的能力了。

  在中国体育界,郎平是一个真正的特例。她在美国生活艰难,不得不到意大利去打职业联赛。80年代末,中国人还不知道职业联赛是怎么一回事,郎平被讥讽“为了钱打球”。郎平在摩迪纳俱乐部打球的时间并不长,但是却为以后到这里执教埋下了伏笔,那是世界上最好的排球联赛,是最好的教练应该在的地方。郎平的“职业性”,让她一直与排球生活在一起,对排球的热爱,支撑她走过最困难的岁月。这本身就是体育的魅力,在她身上,你很难看到中国教练那种为了成绩瞻前顾后的鼓励。

  这种选择很郎平,但是很不“中国”。后来,她成为美国队主教练,并率队拿到北京奥运会的银牌。中国的教练里面,除了乒乓球和跳水这种绝对统治性的项目,很难向外国输送教练,尤其是担任美国女排主教练,需要非常高的英语水平和思考力。有媒体问她两场生死战之后都动情落泪的事,翻译把郎平的落泪翻译成为“cry”时,她主动更正说:“应该是emotional(容易激动的)。”几十年来,中国运动员只有郎平和姚明能够完全融入美国主流社会。

  人们都在谈论女排精神,但是也许郎平自己所走的道路,更能给中国体育以启示。中国代表团中,勇于拼搏、为每一分都战斗到底,是每一支球队的追求,但似乎只有女排获得了成功。相比之下,女篮在2015年的时候,还没有完成新老队伍交替,男篮则还在为周琦到底该不该去NBA打球争执不下。在格局上,这都不是世界强队应该有的风范。

  郎平的道路,说到底是一种开放精神。在一个56岁的中国体育人身上,开放精神是弥足珍贵的品质。所谓开放精神,并不是仅指有海外发展的经历,它还要求勇敢地对自己提出质疑,敢于变化,敢于承担责任。以郎平的履历,她早就可以躺在功劳簿上睡大觉了,但是她还和队员一起在健身房训练。她对世界排坛的格局和新趋势了然于胸,对中国队的弱点也一清二楚,这才是中国女排书写奇迹的关键。

  张丰(媒体人)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-08/22/content_649057.htm?div=0 report 1554 新京报插图/张妍叱咤丰云人们都在谈论女排精神,但是也许郎平自己所走的道路,更能给中国体育以启示。8月21日的里约,当中国女排的队员在场下抱住郎平时,她们就像抱住
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com