> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子两天被骗32万 骗子:望退回一部分但别报警

来源:信息时报 作者:陈子垤
  • 手机看新闻
原标题:老板被骗近4万元未挂失次日又损失28万新货款
骗子发来短信劝马先生不要报警,并称可以退一部分钱。
骗子发来短信劝马先生不要报警,并称可以退一部分钱。

  信息时报讯 (记者 陈子垤) 昨日,市民马先生向信息时报报料称,他在19日遭遇电话诈骗被骗3.8万元,储蓄卡也被吞,其马上报警。原以为卡在银行里很安全,没想到次日下午,马先生卡内刚刚进账的近28万元被人分17次从网上银行转出。银行方面表示,已调取相关资料配合警方调查,并建议市民一旦遇到类似情况,应第一时间报警并告知银行申请紧急冻结对方账户。

  遭遇诈骗电话被骗近4万

  昨日上午,记者在中山八路附近见到了事主马先生。据其介绍,8月1日他开车不慎跟别的车发生了碰撞,随后在附近的快速理赔点定损。19日下午,他接到了一个自称保险公司的男子打来的电话,称要将车辆保险的钱转给他,但需要他去银行柜员机操作取得小票,“我见对方能够准确说出我的名字和身份证号,就信了。”马先生便让弟弟小马拿着他的卡去办理。

  小马告诉记者,当天下午他去到中山八路一家银行的柜员机前,对方电话要求他进入了英文界面,并输入了几串数字,“我不懂英文,只能按照对方说的去操作,”小马说输了一次之后,对方说没成功,又让他再输入一次。

  等到小马看到柜员机出来的转账成功的小票时,“我才意识到自己被骗了,然后那储蓄卡也被柜员机吞进去了。”小马第一时间选择了报警。记者从马先生提供的两张转账小票看到,当天小马操作下转出了38690元。

  次日卡内28万元被转走?

  马先生说,银行卡虽然被吞了,但是他的账号还有网上银行可以转账,加上当时刚好有客户的货款要汇进来,“我认为是因为我弟弟的操作才导致3.8万被转出,但是如果不操作的话,那银行卡应该是安全的,”于是,马先生就让客户照常将近28万元货款打进了他的卡里。

  让马先生没想到的是,当天下午4时15分左右,客户的货款刚进来十来分钟后,他的手机就收到十多条银行信息,“显示28万货款被人从网上银行给转出了,”马先生觉得很不可思议,储蓄卡已经被吞了,自己的网银密码也没有泄露,对方如何能够将钱转出呢?记者从马先生提供的银行流水账看到,20日下午,马先生卡内近28万被人分17笔转出,摘要上显示为“消费”。

  而让马先生哭笑不得的是,事后骗子还发信息给马先生,称自己本来只想骗几万元,没想到马先生的账户内有那么多钱,希望将部分钱退回并威胁马先生不要报警,不然一分钱都没得退,“估计他还想继续骗我,或者为了拖延时间。”昨日上午,马先生再次拨打该骗子的电话时提示对方已关机。

  银行:将配合警方调查取证

  昨日中午,记者联系上了涉事银行,相关负责人透露,目前,银行已经帮客户调取相关资料提供给警方调查。但鉴于以往案例,也不排除有客户欺诈银行的情况,所以建议客户起诉银行,通过法律途径维权,由法律判定怎样赔偿,确保有一个相对公正的结果。

  银行方面的工作人员也提醒客户,一旦资金被突然转走,客户应第一时间拨打银行的客服电话,申请应急冻结,“银行可以应急冻结对方账户24小时,为客户去报警赢得时间,”该工作人员说,客户去报案之后,派出所会出一个正式的冻结通知书,银行就可以办理正式冻结了,这样已经被转走的钱被退回的可能性就很大了。

  目前,公安机关已介入,具体有待警方进一步调查。

news.sohu.com false 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-08-23/329740.html report 1794 骗子发来短信劝马先生不要报警,并称可以退一部分钱。信息时报讯(记者陈子垤)昨日,市民马先生向信息时报报料称,他在19日遭遇电话诈骗被骗3.8万元,储蓄卡也被吞,
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com