> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

反思里约难题待解:羽毛球成绩不佳队内管理混乱

来源:综合 作者:京华时报
  • 手机看新闻
原标题:反思里约难题待解
国家体育总局局长刘鹏在昨天的里约奥运会总结中,直言体操队、射击队、羽毛球队、举重队等四支队伍成绩不理想,暴露出诸如对新规则理解、新老交替完成不佳、队员心态不好、队内管理混乱等明显问题。刘鹏提出,“要对问题进一步深刻反省,认真总结。花大力气加强研究分析,采取切实措施,科学规划与布局,努力改进和提高”。

  国家体育总局局长刘鹏在昨天的里约奥运会总结中,直言体操队、射击队、羽毛球队、举重队等四支队伍成绩不理想,暴露出诸如对新规则理解、新老交替完成不佳、队员心态不好、队内管理混乱等明显问题。刘鹏提出,“要对问题进一步深刻反省,认真总结。花大力气加强研究分析,采取切实措施,科学规划与布局,努力改进和提高”。

  体操梦之队变梦游队

  刘鹏认为,本届奥运会中国代表团取得的成绩与出发前的预想存在较大偏差。毫无疑问,体操首当其冲。

  中国体操队自1984年洛杉矶奥运会以来首次没有金牌入账,最终仅以两枚团体铜牌草草收官,创造历史最差战绩。在赛前,男子团体、吊环、双杠、女子高低杠、平衡木,共5个金牌点,但最终无一成功。裁判在比赛中判罚尺度是本届体操队惨败而归的一个重要因素,但核心因素还是体操队在比赛中出现了更多的个人技术失误以及对目前竞技体操的最新规则认识不够深刻。譬如,在女子平衡木本周期增加一项在木上出现全身没有动作,暂停超过1秒会被扣0.1完成分的规则,各国选手都开始在成套中不断地增加手臂、腿部和身体的摆动,确保时时刻刻都处在运动状态。唯独中国队,多人的平衡木成套中,前后会出现5次左右的暂停。

  中国体操队的“梦游”,也成全了美国队,他们拿到4金5银2铜共11枚奖牌笑傲里约。

  射击双保险却不保险

  射击队在里约奥运会也创造历史最差战绩,中国队以1金2银4铜收官,金牌数是近七届奥运会以来最低的,7枚奖牌也是近五届奥运会中与伦敦奥运并列最少一次。

  射击项目决赛使用新规,增加比赛观赏性和悬念,但对中国射击队造成巨大影响。中国射击队频频在夺金项目上失守,强项不强,双保险不保险,奥运冠军接连折戟,只有小将张梦雪在女子10米气手枪拿到唯一一枚金牌。

  两枚银牌则来自两位奥运冠军,老将杜丽在女子十米气步枪虽然冲击奥运首金失败,但拿到一枚宝贵的银牌;女子50米气步枪三姿是中国队的优势项目,张彬彬和杜丽并肩作战,最终张彬彬以银牌收官。

  羽毛球

  队内管理混乱

  里约奥运,国羽交出了2金1铜的成绩单,三枚奖牌创造中国羽毛球队参加奥运会24年来的最差战绩。从伦敦奥运会包揽五枚金牌的辉煌,到里约奥运会收获三枚奖牌的尴尬,国羽的统治力严重下降,成绩也遭遇断崖式滑坡。国羽除了获得男单和男双冠军外,只拿到一枚混双铜牌,女单和女双项目连一枚奖牌都没拿到。

  由于主力队员年龄结构老化、伤病不断、打法落伍等原因,中国羽毛球“梦之队”的美名已不复存在。世界羽坛从此进入战国时代。

  整个备战期以及里约奥运会期间,国羽频频被曝出负面消息,球员在场上也是情绪波动极大。刘鹏直言,此次羽毛球队的表现“暴露出成绩不佳与队内管理混乱直接关联”。

  游泳

  孙杨独撑大旗

  1金2银3铜,总共6块奖牌,这就是中国游泳队在里约奥运会上的收获。与上一届伦敦奥运会时的5金2银3铜相比,成绩下降了一大块。

  男队方面依旧是孙杨独撑大旗。伦敦奥运会,孙杨一人独揽两金;里约奥运,孙杨虽在400米自由泳上小负霍顿,但却在200米自由泳这个项目上,把金牌夺了回来。这也是本届奥运会中国游泳队唯一一块金牌。让人欣喜的是,徐嘉余在男子100米

  仰泳摘银,汪顺则拿到200米混合泳的铜牌。这两个项目,相比上一届而言都是突破。让人遗憾的是,宁泽涛在里约奥运中,战绩惨淡。

  相比男队,曾经辉煌的女队里约战绩不佳,只拿到2块奖牌,分别是史婧琳在200米蛙泳上拿到铜牌,以及傅园慧在100米仰泳上拿到铜牌。其中傅园慧以另类的方式横空出世,可爱的洪荒少女凭借着丰富的表情与夸张的言语,成为了碧波池里的一股“泥石流”。

  篮球

  新老交替阵痛

  虽然在亚锦赛中,中国男篮意外夺得冠军,但进入到奥运会,中国男篮无任何优势可言。

  出征里约前,球队强调,这一次以年轻球员为主,未设定任何目标;宫鲁鸣也有言在先,表示“这批球员大概在3到4年后成熟,到时才是出成绩时候”。即便是锻炼队伍,但让人遗憾的是,男篮五战皆败,整体缺乏亮点。而除阿联与郭艾伦外,年轻球员并没有给人眼前一亮的感觉,反倒体现出与世界篮坛整体水平越拉越远的趋势。

  女篮同样表现一般,作为中国球迷的老朋友,汤姆·马赫纵有通天本事,也难以解决新老交替时所必然带来的阵痛。小组赛1胜4负,女篮最终也无缘突围。而作为球队的新一姐,邵婷要想赶上苗立杰、陈楠以及马增玉等人昔日的等级,仍有一段距离要走。

  击剑

  人才断档难解

  中国击剑在里约奥运战绩跌至冰点,仅获1银1铜,创造了自2000年悉尼奥运会后的最差表现,在奥运击剑比赛奖牌榜上排在第十一位。

  中国击剑队本届奥运会可谓是老的老小的小,明显暴露“人才断档”的问题。十三名运动员中只有四名运动员参加过奥运会,且都是三十岁或者接近三十岁的老将,其他运动员都是第一次走向奥运的比赛台。从最终的成绩看,奥运首秀表现最好的是获得女重个人季军的孙一文。而其他几位新人则交足了学费,最刻骨铭心的当属陈海威,他在男花团体赛中法之战中表现失常,葬送了队伍冲击奖牌的希望。

  与羽毛球类似的是,四年后在东京,中国击剑队可能会更惨。因为根据项目轮替规则,我们相对较为强势的项目女重团体和男花团体将在2020年无缘奥运会。主教练叶冲也颇为担忧地指出,在雷声和马剑飞两位32岁的老将隐退之后,队伍缺乏中生代有实力的选手,很难维持在世界顶级行列。而在男重、男佩、女花、女佩几个项目中,目前仍未涌现出可以挑大梁的人才。

  文\京华时报记者孙永军图\东方IC京华时报制图谢瑶

news.sohu.com false 综合 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-08/23/content_328532.htm report 3115 国家体育总局局长刘鹏在昨天的里约奥运会总结中,直言体操队、射击队、羽毛球队、举重队等四支队伍成绩不理想,暴露出诸如对新规则理解、新老交替完成不佳、队员心态不好、
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com