> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国加州“亚裔细分法案”涉嫌歧视 华人抗议

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:“亚裔细分法案”涉嫌歧视 华人抗议
10日,加利福尼亚州,美国华裔在州议会大楼前抗议AB1726提案。
10日,加利福尼亚州,美国华裔在州议会大楼前抗议AB1726提案。

  最近,一篇《加州告急,同胞们请伸出援手》的文章在美国洛杉矶华人的朋友圈疯转,呼吁华裔群体联合抗议AB1726提案。

  AB1726提案又被称为“亚裔细分法案”,旨在将亚裔和夏威夷岛屿的少数族裔细化,分为中国人、孟加拉人、印尼人、马来西亚人等21个族群。有专家直言,这一提案的目的是用种族配额的方法限制亚裔人口在接受高等教育、公司录取和政府雇佣等层面的机会。

  其实,美国常春藤盟校在录取时“歧视”亚裔学生的情况早已屡见不鲜,美国亚裔群体近年来也曾经针对歧视进行过两次申诉,然而至今没有任何结果。

  华人学生为何入学难

  “必须比别人更优秀才能进入理想大学”

  据新华社前驻华盛顿分社记者孙浩介绍,作为一个移民社会,教育平等始终是美国公共政策制定的重要课题。经过上世纪六七十年代风起云涌的民权运动,美国为保护少数族裔机会均等和族裔平衡,将教育资源的天平向少数族裔倾斜。

  自此,少数族裔的身份在美国高校的录取中变成了一个隐形的“加分”项目。

  然而,相较于拉美裔族群和非洲族群,仅占美国总人口5.6%的亚裔显得更加“人少势寡”,政治诉求表达较少、参政意愿较低、在竞选政治中受重视程度也相对较低。

  但或许也因为“不爱咋呼”的族群特质,同为少数族裔,常常被贴上“模范公民”标签的亚裔族群在高校入学环节却较少受到平权政策的“特殊照顾”。

  在白人固有优势和非洲裔、拉美裔等少数族裔“隐形加分”的夹击之下,大学门槛前的“亚裔劣势”由此形成。

  孙浩说,问问身边华裔孩子,“必须比别人更优秀才能进入理想大学”似乎已是无需多言的共识。

  美国亚裔教育联盟主席赵宇空也指出,亚裔学生想要进入常春藤院校,同白人、非裔和拉丁裔相比,需要考取更高的SAT(美国大学入学考试)成绩。有学者研究表明,在耶鲁大学、布朗大学以及达特茅斯学院这三所常春藤名校录取学生中,相对于申请者人数,亚裔在所有族裔中的录取率最低。

  赵宇空说,美国教育部数据分析也清楚地显示,在所有常春藤盟校中,布朗和达特茅斯对亚裔学生的录取比例最低,耶鲁和布朗对亚裔申请学生实施事实上的种族配额达20年以上。

  亚裔不公处境谁来管

  亚裔教育联盟多次联合亚裔团体提出诉讼

  早在2015年,亚裔教育联盟就联合64个亚裔团体,针对哈佛大学对亚裔招生歧视向美国教育部和司法部提出侵犯公民权利的诉讼。

  教育部民权办公室在45天后以美国联邦法院同时正在审理一宗类似本科生申请哈佛被拒案件驳回了申诉。

  今年5月23日,美国亚裔教育联盟组织了130多个亚裔团体,再次对三所美国常春藤名校:耶鲁大学、布朗大学以及达特茅斯学院提起诉讼,要求审理这三所学校在招生过程中存在的歧视亚裔申请情况。

  教育联盟主席赵宇空说,过去10年中,符合美国名校录取条件的亚裔申请人数量倍增,但在这三所美国名校中,亚裔所占比例基本维持在同一水平。许多研究表明,这些高校“长期持续性以及系统化地歧视亚裔申请学生”。

  然而截至发稿,申诉尚无结果。

  印度裔工程师学会华盛顿特区分会会长阿贾伊·科塔里博士说,亚裔教育联盟的投诉很重要,但不会起什么作用。

  科塔里补充道:“你可以通过好莱坞电影和电视了解这个国家,尤其是所谓的自由建制派,他们只关心非裔美国人问题,不会在乎亚裔美国人。”

  延展

  录取政策倾斜白人也“中枪”?

  在美国,被大学录取限制所拖累的不仅仅是亚裔学生,白人也对高校招生的所谓“多元化”深感不满。

  2008年,得克萨斯州的白人女孩阿比盖尔·费舍尔就因没有被得克萨斯大学录取而递交诉状。费舍尔认为,得克萨斯大学是因为她的肤色而没有录取她。

  据美国媒体综合报道,得克萨斯大学招生时有一个“十佳项目”制度,会择优录取得克萨斯州每所高中的顶尖学生。

  通常,该州各高中成绩位列前10%的学生几乎都能保证被录取,其他本州学生和来自其他地方的学生则会综合考虑其他因素(如种族)录取。费舍尔恰好排在其所在高中12%之列,未能通过择优项目入学。

  费舍尔称,得克萨斯大学因种族原因没有录取她,她不得不在路易斯安那州立大学完成大学学业。

  费舍尔的诉讼前后持续8年,直到今年6月最高法院才做出裁决,认为大学录取过程中考虑到学生种族因素的做法不违背宪法。

  这一判决在美国国内引发了颇多争议,但是也变相给美国高校为保证“多元化”而在招生中继续考虑种族因素的行为发了通行证。

  本版稿件/新华国际客户端报道

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-08/24/content_649303.htm?div=-1 report 2597 10日,加利福尼亚州,美国华裔在州议会大楼前抗议AB1726提案。最近,一篇《加州告急,同胞们请伸出援手》的文章在美国洛杉矶华人的朋友圈疯转,呼吁华裔群体联合抗
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com