> 国际新闻 > 国际要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿勒颇男孩拍摄者:照片是真的,希望停止轰炸

来源:地球外参 作者:祖晓雯
  • 手机看新闻

  

“阿勒颇男孩”的照片 来源:CNN
“阿勒颇男孩”的照片 来源:CNN

  文|祖晓雯

  在里约奥运的竞技之热尚未退却时,18日,一张“阿勒颇男孩”的照片再次将人们的目光聚集到饱受战争摧残的阿勒颇。照片里,在空袭中死里逃生的5岁男孩奥姆兰·达克尼什身上布满血迹和灰尘,受到惊吓后一脸迷茫,让世界为之心碎。

  美联社驻贝鲁特记者的一篇“阿勒颇小男孩震惊世界,俄罗斯已经停火”的文章和纽约时报一篇名为“绝望的象征:忘了哭泣的叙利亚受伤男孩”的文章,把地球上另一个角落的5的小男孩奥姆兰·达克尼什(Omran Daqneesh)和他背后的叙利亚战地摄影师马哈茂德·拉斯兰(Mahmoud Raslan)一起带到了全球读者的面前。

拍摄经过 来源:CNN
拍摄经过 来源:CNN

  英美主要媒体《卫报》《纽约时报》《泰晤士报》《华盛顿邮报》等也跟进报道了该新闻。照片中,这个阿勒颇(Aleppo)的小男孩身上布满血和灰尘,是叙利亚政府或俄罗斯空袭叙利亚北方城市阿勒颇之后从废墟中被救出来的,今年5岁,脸上是受到惊吓之后的呆滞而天真的眼神,充满惊恐地看着周遭的世界。以“叙利亚小男孩”为搜索词的主题在美国和英国的社交网站上迅速流传开来。很多人由此联想起去年在土耳其海滩上发现的那个叙利亚小男孩艾兰·库尔迪尸体的照片。

  与之而来的还有,据《今日俄罗斯》22日报道,而中国的媒体普遍质疑这是中东媒体人的一个宣传工具,发布这个照片的人,是叙利亚的反对派,旨在用这张照片,反对阿萨德政府的政权。

  《赫芬顿邮报》则认为,这种被设定好的同情心,也不能拯救叙利亚于战火之中。这个小男孩的照片,似乎他在直视你的灵魂,那么无辜地坐在那里,让你沉浸在自责和愧疚中。这样的时刻被一个记者捕捉到,完美地呈现了对创伤的历届,有时候是对于死亡的理解,精准地总结了在叙利亚正在上演的恐惧,它抓住了西方世界的注意力,重新唤醒了大家对那个遥远世界悲剧的关注,那个悲剧叫叙利亚。然后人们开始沉浸在对于这个小生命的每一个微小细节的关注,社交网站上开始疯狂传播着关于这个小孩的一切。上演,重复。

  一些媒体质疑称,这张照片是摆拍的,照片的真伪性存疑,将摄影师马哈茂德·拉斯兰推到风口浪尖之上。

  19日,“叙利亚男孩照片造假:英美支持的NGO爱搞大新闻”的新闻已经充斥了中国的社交网络。而叙利亚社会活动家Suhayla Sibaai则发表博文称:“对于西方世界来说,这个五岁的小男孩奥姆兰什么都不是,只是一个用来获取眼泪的宣传工具。”因为这位摄影师与穿着"White Helmets"的NGO工作人员合影,而批评者称,这个NGO受到力挺推翻阿萨德的半岛电视台的支持。

  对此,拉斯兰在8月19日发布了一个宣言:“我拍摄奥姆兰的这张照片和视频在线上获得了上百万次分享。我从2011年成为一个媒体活动家。五年多来,我从未拿起武器,而是选择拿起相机,向世界展示出战火对这些叙利亚的平民做了些什么。在发生这个悲剧的那天,我和一群士兵一起在战争的背景下拍了一张自拍合影,我不知道其中一个人是属于某个特殊的战斗组织的。那天在街上非常繁忙,人来人往,而且很多不同的人和组织都在街道上来往,作为一个战地摄影师,我能能做的就是拍了很多平民和士兵的照片。我完全没有意识到那个人是谁,我也不知道他参与过什么,因此我也无法评论这些质疑。”

  日前,马哈茂德·拉斯兰接受了“地球外参”的独家采访,回应这场社交网络上的“摆拍疑云”。 拉斯兰表示,这张照片是真实的,同时也希望大家能够理解阿勒颇战区的复杂性。

由于一张自拍合影中有反阿萨德政府的NGO人士,摄影师的动机受到质疑 来源:Facebook
由于一张自拍合影中有反阿萨德政府的NGO人士,摄影师的动机受到质疑 来源:Facebook

  地球外参:为什么要拍摄奥姆兰的照片?你是怎么找到他的?

  拉斯兰:我是一个媒体活动家,我在叙利亚政府军和叙利亚自由军交战的战场拍摄照片。这张照片是国民自卫队和救援组织把奥姆兰从废墟中救出来的那一瞬拍的。

  奥姆兰只是我计划拍摄的上千名孩童之中的一员,但是他是唯一一个默不作声的孩子,他在遭受空袭之后没有因为害怕而哭喊。而与此同时其他人都开始用巨大的声音高呼真主至大,他还活着。他的沉默使我们泪如泉涌。

  地球外参:一些媒体质疑这张照片是摆拍的,不能反映真实的情形,你怎么看?

  拉斯兰:奥姆兰确实在阿勒颇,这张照片也是真的。因为在轰炸过程中我还拍摄了视频。我希望在这张照片发布后(交战方)至少可以停止轰炸,乃至停止战争。

  在阿勒颇发动袭击的是俄罗斯空军和阿萨德政府的飞机。我希望国际社会可以进行干预停止轰炸,帮助无助的阿拉伯人民。

拍摄小男孩的地点 来源:CNN
拍摄小男孩的地点 来源:CNN

  地球外参:你的朋友表示,你拍摄这张照片时哭了,这是真的吗?

  拉斯兰:当我拍摄这张照片的时候,我的泪水情不自禁地流了下来。我看到那些受伤的人员在我前面呼喊,他们的家人也在哭泣。我试图安慰他们,所以我像和他们一起生活的人一样悲伤哭泣。

  地球外参:现在这个小男孩怎么样了?

  拉斯兰:奥姆兰现在的伤势已经好转,他的亲人的伤势也有所好转。在他遭遇袭击之前,我对他的家庭并不了解,但是现在我每天都会去他们的新家,他们之前的家已经被炸毁了。至于轰炸,到现在为止对这一地区的儿童、老人和妇女的袭击都没有停止。我真心希望这张照片可以引起反响,使得对这里居民的袭击能够停止。这是我拍摄这张照片的初衷。

  地球外参:你就在阿勒颇,那里的局势安全吗?

  拉斯兰:叙利亚政府军已经对这座城攻打了五年,最近俄罗斯也开始进行空袭,目前除了穷人已经没有人在这里生活了。

拉斯兰对于质疑的回复
拉斯兰对于质疑的回复

  编者注:

  阿勒颇曾是叙利亚经济中心和第一大城市,然而,多年的内战让这座城市变得满目疮痍。进入6月份后,叙政府军联手俄罗斯空军与反对派武装、极端组织为争夺阿勒颇市控制权,在阿勒颇市及周边地区大规模交火,并造成大规模人道主义危机。

  “阿勒颇男孩”照片公布后,引起西方媒体广泛关注,这些媒体谴责叙利亚政府军和俄罗斯空军在阿勒颇的轰炸行动是在制造人道主义灾难。但俄罗斯方面表示,叙反对派武装埋设的地雷或燃气瓶才是罪魁祸首,而且俄方已经执行了在阿勒颇的停火协议。

  (王婉思、吕谋、刘婧对此文亦有贡献。)

news.sohu.com true 地球外参 http://news.sohu.com/20160824/n465682383.shtml report 4840 “阿勒颇男孩”的照片来源:CNN文|祖晓雯在里约奥运的竞技之热尚未退却时,18日,一张“阿勒颇男孩”的照片再次将人们的目光聚集到饱受战争摧残的阿勒颇。照片里,在
(责任编辑:UN814)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com