> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

村民为母亲办寿宴 被举报违反村规民约

来源:环球网 作者:张杨
  • 手机看新闻
原标题:村民为母亲办寿宴 被举报违反村规民约
村民缴纳650元“违规办酒席认识费”的收费凭证
村民缴纳650元“违规办酒席认识费”的收费凭证

  村规民约

  龙湾村为制止办宴席的风气,制定了村规民约。子女结婚可以办宴席;老人去世可以办宴席;老人在80岁和90岁的时候可以办酒席。

  村规民约的争议

  村民:我不是党员也不是干部,夫妻俩在家务农,为自己87岁的母亲办一次宴席,怎么就违规了呢

  村里:宣传村规民约的时候,就说过村民家里的老人要满80岁和90岁才能办寿宴,80岁到90岁之间不能办寿宴

  镇上 为了制止办宴席的风气,当地制定村规民约时,参照了对党员和干部办酒席的规定

  律师 村规民约原则上对当地居民的约束是有效的,但提出罚款和管理费,法律不认可;老百姓多久办寿宴、怎么办、在哪里办都属于老百姓的私权,只要符合卫生条件,政府部门无权干涉

  8月10日,达州市宣汉县南坝镇一村民为自己母亲办寿宴,但当天就被举报违规办宴席,随后,这位村民被要求缴纳650元,一份现金缴款单显示,这笔钱是“违规办宴席认识费”。

  该村民对此有些疑惑:自己只是一个普通村民,办了十多桌宴席,怎么就违规了呢?南坝镇纪委表示,为了制止当地频繁办酒席的风气,各村此前均出台了村规民约,该村民所在的龙湾村规定,家中老人只能在80岁或90岁的时候才能办寿宴,而当事村民为母亲办寿宴时,其母亲只有87岁,据此认定该村民违反了村规民约,故做出上述处理。

  为87岁老人办生

  被举报违反村规民约

  8月10日中午,达州市宣汉县南坝镇龙湾村村民曹仁成在南坝镇一酒店为87岁的母亲办寿宴,当天中午有13桌客人,收到礼金1万多元。曹仁成介绍,当天的客人一部分是自己的家人,另外大部分为村上邻居,共有100多人,“还差几个人才满13桌。”

  曹仁成称,母亲一直有病在身,此前也没有怎么好好给老人过生日,按照当地说法,老人身体不好,需要办个寿宴冲喜。8月10日,曹仁成母亲何少英的生日宴会在镇上一饭店举行,不过,在对外宣称时,家人称老人是满90岁。

  中午宴席结束后,下午曹仁成就接到龙湾村村主任曹一伦的电话,曹一伦称,曹仁成违反了龙湾村的村规民约,违规办宴席,要求他一起到南坝镇纪委办公室接受教育,写检讨。

  8月11日,曹仁成向龙湾村村委会缴纳了“违规办宴认识费”650元(按每桌50元计算),并写下了一份检讨书。8月12日,曹仁成收到龙湾村村委会“违规办宴席认识费”的票据,这是一张现金缴款单,收款单位为龙湾村村民委员会,摘要一栏中注明“违规办宴席认识费”。

  虽然交了钱,拿着“违规办宴认识费”的收据,曹仁成的妻子程红梅还是不解:自己和丈夫都是一个普通村民,不是党员也不是干部,夫妻俩在家务农,只有一个小孩今年高中毕业,为自己的母亲办一次宴席,怎么就违规了呢?

  不过,曹仁成承认,此前村里开会的时候,口头宣布过村里“村规民约”的内容,当时说过“村民家中的老人满80岁和90岁的时候才能办寿宴”。但他表示,当时也没说如果违反将作何处理。而且,这些村规民约的内容,也只是开会时口头传达,并未见到书面文件。

  镇村回应:

  制止办酒席风气

  当地都有规定

  龙湾村党支部书记王兴培介绍,曹仁成为自己母亲办寿宴确实违反了村规民约,王兴培说,在村里会议上宣传村规民约的时候,就说过村民家里的老人要满80岁和90岁才能办寿宴,80岁到90岁之间不能办寿宴。

  龙湾村村主任曹一伦回忆,曹仁成在还未给母亲何少英办生日宴的时候,就向他提出过想办生日宴,但是被曹一伦拒绝,原因就是何少英86岁,不符合村规民约的规定。

  南坝镇纪委工作人员介绍,南坝镇人口众多,经济比较发达,地处交通要道,周围乡镇的村民到南坝镇上买房居住者众多,近些年来,当地居民办宴席请客的风气日渐上涨。

  这位工作人员举例说,当地曾经有一家三兄弟为家中老人办寿宴,第一天大儿子操办,第二天二儿子操办,第三天三儿子操办,同样的寿宴,三兄弟摆了三次,搞得熟人就比较为难了,“第一天大儿子办宴席去了,第二天、第三天还得去,不然人情面子上过不去,得罪其他弟兄。”

  为了制止办宴席的风气,当地在制定村规民约时,参照了当地对党员和干部办酒席的规定。比如,家里子女结婚的时候可以办宴席;老人去世可以办宴席;老人在80岁和90岁的时候可以办酒席。符合办酒席要求的住户,必须先向当地村委和社区写申请备案,且数量不得超过40桌。各村制定完村规民约后,上交给南坝镇纪委备案。

  龙湾村书记王兴培介绍,从今年3月开始,就在对村规民约实施完善工作。但是,在记者采访的过程中,龙潭村的村民住户门上只有《党风廉政建设社会评价工作告居民书》,并没有看见村规民约的具体内容。询问龙湾村的多位村民,他们表示,只是在大会上讲过,都未看到村规民约书面内容。

  宣汉县南坝镇纪委办公室的工作人员也没有找到龙湾村的村规民约书面内容。纪委工作人员询问龙湾村干部,对方回复称正在修改完善中。

  对于曹仁成交给龙湾村的650元费用,南坝镇纪委表示,“违规办宴认识费”进入村上集体收入账目。至于标准,则是按照龙湾村村规民约中规定的“违规办宴席50元一桌”的标准而来。

  成都商报记者 张杨 摄影报道

news.sohu.com false 环球网 http://china.huanqiu.com/hot/2016-08/9353253.html report 2818 村民缴纳650元“违规办酒席认识费”的收费凭证村规民约龙湾村为制止办宴席的风气,制定了村规民约。子女结婚可以办宴席;老人去世可以办宴席;老人在80岁和90岁的时
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com